Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».15 сентября 1887 года в Екатеринбурге состоялось торжественное закрытие Сибирско-Уральскойнаучно-промышленной выставки. Выставка, организованная по инициативе Уральскогообщества любителей естествознания (УОЛЕ) «для ближайшего ознакомления с результатами научных исследований Сибири и Урала и с произведениями промышленностиэтих местностей», проходила в течение трех месяцев, начиная с 14 июня.
А подготовкак ней началась еще в 1884-м. У плотины городского пруда были построены деревянныепавильоны, разбиты цветники и устроены фонтаны. Под выставочные помещения былизадействованы пустующие цеха железнодорожных мастерских и гранильной фабрики.
Торжественноеоткрытие Сибирско-Уральской выставки было приурочено к посещению ЕкатеринбургаВеликими Князьями, членами Царского Дома Романовых — председателем ГосударственногоСовета, генерал-инспектором артиллерии Михаилом Николаевичем и его сыном СергеемМихайловичем.
Сибирско-Уральскаявыставка включала в себя 12 отделов, в том числе: раздел, рассказывающийо минералогических и природных богатствах Уральского края; этнографическую экспозицию,с демонстрацией на открытом воздухе быта казахов, башкир, ненцев, коми, манси,хантов; Горнозаводской отдел, представлявший почти все казенные и частные уральскиезаводы и золотые промыслы; Ввозной и Сибирский отделы, где демонстрировалисьизделия ювелирных фирм и парфюмерных фабрик; кустарный отдел, представлявшийизделия уральских промыслов.
В дни выставкив Екатеринбург прибыла передвижная экспозиция Академии художеств, открывшаясяв здании мужской гимназии. «Екатеринбургская неделя» писала по этомуповоду: «Если бы не Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, то никогда мы, постоянные жители Екатеринбурга, не имели бы возможности ознакомитьсяс кистью Семирадского, Перова, Айвазовского, Шишкина, Кившенко, Корзухина, Лагорио,Мещерского и прочих корифеев русской живописи…».
Всего в работеСибирско-Уральской научно-промышленной выставки приняло участие около 4000 экспонентов. За три месяца работы ее посетило около 80 тысяч человек, и это при том, что население Екатеринбурга составляло в 1880-х годах всего 37 тысяч. В уральскуюстолицу приезжали специально командированные представители всех земских учрежденийУрала и части Сибири, железных дорог России, преподаватели и учащиеся реальныхи технических училищ.
Выставкасопровождалась большой культурной программой. За три месяца город посетило несколькодраматических и музыкальных актерских трупп. Вечерами в городских парках и на выставочной территории играли духовые оркестры, по воскресеньям на Верх-Исетскомипподроме устраивались велосипедные соревнования. Была организована благотворительнаялотерея в помощь нуждающимся.
По окончаниивыставки многие ее экспонаты поступили в музей УОЛЕ (ныне — Областной краеведческиймузей).
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».12 лет назад в поселке Троицкий Талицкого района произошло, без преувеличения,эпохальное событие — здесь, благодаря трудам энтузиаста-краеведаНатальи Павловны Калиниченко, был открыт историко-краеведческий музей. Поначалуэкспонатов было немного — казалось, что огромные залы пусты.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.