Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
ПреподобныйСергий, память обретения многоцелебных мощей коего ныне празднуется, между многимидобродетелями, которыми украшался, отличался необыкновенною любовью к Отечеству,для которого он готов был на всякие труды и жертвы.
Так, он неоднократноходил по поручению святителя Алексия, митрополита Московского, к разным соседнимс Москвой князьям, не желавшим признать над собой власти великого князя и заводившимсмуты, и всегда с великим успехом исполнял свои трудные поручения; весьма частои усердно возносил свои пламенные молитвы о благосостоянии русского царстваи горячо соболезновал об его бедствиях, которые проистекали, главным образом,от зависимости России от татар.
Тогдашнийвеликий князь Димитрий Иоаннович твердо переносил бедствие Отечества, но, не имея сил бороться с татарами, должен был ездить в Орду, чтобы выражать покорностьхану. Наконец, ему пришлось вступить в борьбу с ханом Мамаем. Мамай вступилв Россию с многочисленным войском. Не зная, как поступить, — сражаться ли с ханом, или покориться ему, — Димитрий отправился к преподобному Сергию, чтобыпринять от него совет и благословение. Преподобный Сергий благословил князяна брань, говоря: «Следует тебе, государь, попещись о вверенном тебе христианскомстаде, и с помощью Божией ты получишь победу». Потом он благословил иконою воинов,бывших с князем, и дал им в сподвижники двух схимников, Александра Пересветаи Андрея Ослябю. Когда началась на Куликовом поле битва и Димитрий, увидя превосходствоврагов, смутился духом, вдруг явился посланный от Сергия с письмом, в которомпреподобный обнадеживал его помощью Божией. Мамай был совершенно разбит.
Достигнув78 лет, преподобный Сергий предузнал свою кончину и, призвав братию, вручилигуменство преподобному Никону, причастился святых Таин и скончался 25 сентября1392 года. Чрез 30 лет, 5-го июля, тело преподобного обретено было нетленным.Основанная им обитель процвела, возвысилась и стала хранительницей Русской Земли,особенно во дни смут, потрясавших наше Отечество.
Жизнь преподобногои богоносного отца нашего Сергия, отличавшегося самою горячею любовью к Отечествусвоему, да послужит нам уроком такой же любви и с нашей стороны к нашей дорогойРодине.
Все святыеискренно любили свое Отечество и усердно содействовали благосостоянию его в том или другом отношении, по мере их средств. Одни ревностно старались о гражданскомблагоустройстве и духовном просвещении его, как святые цари и пастыри ХристовойЦеркви; другие храбро защищали его от врагов и в бранях за него полагали своидуши, как многие благоверные князи и христолюбивые воины; иные содействовалиего благу своими познаниями, достоянием и трудами, как святые философы, песнопевцы,купцы и художники; а все — искренней преданностью ему и горячими молитвами о благоденствии его и спасении от бедствий. Примерами такой любви к Отечествунаполнены жития святых; поэтому мы не будем теперь перечислять их, для краткостинашей беседы, а скажем только словами премудрого, что любовь святых к Отечествубыла крепка, как смерть (Песн. 8, 6), и часто доходила до самоотвержения.Так, апостол Павел говорит, что он желал бы отлучен быть от Христа —лишиться блаженного общения с Ним, чтобы только родные ему по плоти,соотечественники его израильтяне, получили спасение во Христе (Рим. 9, 1–4,10, 1). Сам Иисус Христос, приближаясь к Иерусалиму, главному городу земногоотечества Его — Иудеи, и предвидя те страшные бедствия, каким подвергнется этотгород, горько заплакал о нем (Лк. 19, 41–44). Так Он любил земное Своеотечество, хотя принадлежал ему только в половину — одной человеческой Своейприродой!
Христианинне может не любить своего Отечества. В нем мы в первый раз увидели свет Божий,получили бытие и духовное возрождение. В нем мы впервые испытали родительскиеласки и детские невинные игры. В нем мы получили образование, необходимые для нас познания и все, что имеем теперь. Оно, с самого рождения нашего, питалои призревало нас чрез наших родителей; в юности нашей учило нас чрез наставниковвсему доброму, старалось сделать нас людьми умными и честными, затем открылонам поприще для деятельности, с любовью взирает на труды наши и поощряет к нимразным образом. Вместе с этим оно печется о том, чтобы жизнь наша была покойнаи счастлива, охраняет нас от внешних и внутренних врагов нашей безопасности,доставляет нам способы удовлетворять житейским нашим потребностям и делает все,что может служить к общему благу нашему. Как же нам не любить Отечества своего,когда оно от пелен наших до гроба окружает нас таким попечением, такою заботоюо нас!
Долг благодарностии христианская обязанность требуют от нас (Гал. 6, 10; 1 Тим. 5, 8), чтобы мы,братия, за любовь и благотворения, оказываемые нам Отечеством, сами любили егоискренно, как подобает детям его, и по мере сил наших содействовали его благосостоянию,а поэтому делали то, чего оно требует от нас и что может служить к его благу.Аминь.
Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО
Екатеринбург, 7 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В понедельник, 4 июля в Туринской Слободе прошло собрание духовенства Восточного Церковного округа. Настоятели храмов Тугулымского, Талицкого, Пышминского, Байкаловского, Камышловского, Слободо-Туринского и Тавдинского района рассказывали о деятельности своих приходов, об организации новых православных общин, планах работы по обустройству новых молитвенных домов в небольших населенных пунктах. Благочинный Восточного церковного округа протоиерей Игорь Балабанов отметил, что одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о возможности приема программ православного телеканала на востоке области. Далеко не каждый человек имеет возможность приобрести спутниковую антенну, обеспечивающую устойчивый прием программы. Значит, нужно находить другие способы решения задачи. В числе возможных вариантов священники рассматривали установку антенн-"тарелок» в своих городах на каких-нибудь высоких зданиях, заключение договоров по использованию имеющихся в районах телевышек.
Подвижничествопреподобного Сисоя, преставившегося в 429 году, память коего совершается ныне,продолжалось от ранней юности до глубокой старости. Сначала жил он в ските,потом перешел реку Нил и уединился на той горе, где подвизался великий Антонийи где все напоминало ему о дивном образце иноческого жития.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.