Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (348) → 20 июля — память преподобного Фомы, иже в Малеи

20 июля — память преподобного Фомы, иже в Малеи

№27 (348) / 15 июля ‘05

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых
Церковный календарь
19 июля — память преподобного Сисоя Великого

 ПреподобныйФома, празднуемый ныне святой Церковью, называется Малеином от места своих подвиговна мысе Малее, в Пелопоннесе, или на горе Малеон на Афоне. Жил он не позднееX века.

Сначала был воином, славившимся храбростью и богатством. Оставив мир,удалился в пустыню и просиял подвигами и чудесами.
 Вы видели,братия, что преподобный Фома, несмотря на все мирские радости и утехи, не удовлетворялсяими, но оставил мир и последовал за Христом. Почему же поступил он так? Потомучто просвещенным благодатью оком видел, что во едином Христе — высшее благожизни.
 В самом деле,если поближе присмотреться к вседневной суете человеческой жизни, то не трудноприйти к заключению, что вся она, по-видимому, уходит у людей то на заботы о здоровье, то о насущном хлебе, а нередко и о богатстве, о знатности и вообщена погоню за так называемым счастьем, весьма часто с полным забвением о Христеи о жизни во Христе. А без этого высшего и существенного блага ни здоровье,ни богатство, ни знатность и т.п. не доставят нам истинно человеческой жизни.Убедиться в этом, при свете слова Божия, не трудно.
 Здоровье…Конечно, это благо. Но какое здоровье — телесное или духовное? Если одно телесное,то велико ли это благо, когда не только здоровье не может быть постоянным, но и самая земная жизнь не вечна! Что пользы в одном здоровье тела, когда в немнеизбежно царствует грех, порабощающий себе и самую душу своими страстями и похотьми? Разве мало примеров, что люди нравственно больные — без веры и надежды— просто тяготились своим телесным здоровьем и старались преждевременно и насильственноосвободиться от него, как от тяжелого бремени? Да, телесное здоровье ценно толькопри здоровье духа, имеющего вечную цену и достоинство. Но дух может ли бытьздоров без Христа и без оживляющей его благодати, которая дается за веру во Христа? Только та душа здорова, которая спасена и в которой обитает Христос;истинное здоровье бывает только при жизни духа во Христе; страшны не болезньи даже не смерть телесная, а болезнь и смерть души.
 Богатство…И это благо, но только в том случае, когда оно есть дар любви Божией. А такойдар дается только человеку, живущему во Христе и со Христом, и потому добросердому,сострадательному, милостивому. В противном случае богатство есть только лишнеесредство к погибели как в этом, так и в будущем веке.
 Знатность,слава… Но что значат все наши громкие имена и титулы, когда, по слову Божию,нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы намспастись (Деян. 4, 12), кроме имени Господа нашего Иисуса Христа, кромеимени «христианин»? Вот самое высокое и драгоценное имя на земле, ибо что дорожеспасения? Правда, это имя не исключает и других имен, которыми измеряется человеческаязнатность, но под тем непременным условием, чтобы они блистали и проявляли в себе тот же вечный свет и дух Христов. Без этого же спасительного света, без одушевления человеческого духа — духом Христовым, людская знатность есть пустойпризрак, вводящий в заблуждение, холодный блеск, способный заморозить все человеческоеи поселить в душе одну черствость и надменность. Ужели это благо?
 К областиложного блеска и холодного света мы отнесли бы и одностороннюю научную образованность,пред которой так низко преклоняется наше время, если она касается одного ума,чужда света Христова и не согрета огнем божественной любви, ибо разум, по словуапостола, кичит, одна любы созидает (1 Кор. 8, 1), источник же любвив Боге, ибо Он любы есть (1 Ин. 4, 16).
 Наконец —счастье… Вот то благо, одно имя которого способно приводить в радостный трепет.И мы ничего не имеем против счастья: дай Бог всем нам быть счастливыми! Но помните,что счастье не может заключаться только в том, чтобы есть, пить, веселиться,ибо подобный счастливец самой небесной истиной назван безумцем (Лк. 12, 20).Помните, что истинное счастье и достойное человека наслаждение немыслимы без стремления к совершенству нравственному, что истинное счастье и высшее наслаждениеможет принадлежать только внутреннему человеку, его духу, и состоит в удовлетворенииего вечных стремлений к истине и добру, а без последования Христу и без Егопомощи для нас невозможно достижение истины и добра, как и всякого совершенства.
 Без Христажизненный путь скользок, бессмыслен и безотраден; со Христом же он светел, полонсмысла, надежды и отрады. Кто со Христом, для того и самые беды и испытанияне безысходны и могут, по милости Божией, обращаться во благо. Да будут милостивеликого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми нами!

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

19 июля — память преподобного Сисоя Великого

 Подвижничествопреподобного Сисоя, преставившегося в 429 году, память коего совершается ныне,продолжалось от ранней юности до глубокой старости. Сначала жил он в ските,потом перешел реку Нил и уединился на той горе, где подвизался великий Антонийи где все напоминало ему о дивном образце иноческого жития.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

 21июля Явление иконыПресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Вмч. Прокопия (303). Прав.Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303). Сщмчч. Александраи Феодора пресвитеров (1918).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс