Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,6 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В апреле 1765 года по ходатайству Академии художеств Российский Сенат учредилв Екатеринбурге Экспедицию изыскания цветных каменьев и мраморной ломки, во главе с генерал-майором Яковом Данненбергом.
Уральскийгранильный промысел зародился вместе с основанием нашего города. Василий НикитичТатищев обращал на эту отрасль будущей уральской промышленности самое пристальноевнимание. Он стремился к тому, чтобы население Екатеринбургского завода могло«не только присматриваться, но и по возможности применяться в искусстверемесла».
Систематическиеисследования крупных месторождений цветного поделочного камня были начаты в нашем крае еще в первой половине XVIII века. Быстрое открытие залежей яшмы,родонита, а в особенности — мрамора, ускорило начало строительства фабрик по обработке камня: вблизи Екатеринбурга, в районе Полевского, Северского и Гороблагодатскихзаводов.
В 1726 годуна Урал был откомандирован поручик Реф, с целью розысков и обработки камня.В Екатеринбурге, в одном из зданий, принадлежащих горному ведомству, была устроенанебольшая фабрика по обработке декоративных камней.
Механик НикитаБахарев устроил на гранильной фабрике «для разрезывания и шлифовки… водяноедействие». Он постоянно занимался совершенствованием механизмов по обработкекамня на фабрике, в частности, реконструировал резной станок. Новые разрезныеи шлифовальные станки для огранки драгоценных камней впоследствии создавал для фабрики и унтершихтмейстер (горный инженер) Иван Сусоров, ученик Никиты Бахарева.
В 1765 годупрезидент Академии художеств И.И. Бецкой подал Императрице Екатерине II доклад,в котором предлагал послать на Урал экспедицию по розыску цветных камней, назначивее командиром генерал-майора Якова Данненберга. Высочайшим Указом экспедициябыла утверждена. Вместе с Данненбергом на Урал прибыло 30 мастеров Петергофскойгранильной фабрики и два мастера-итальянца — братья Тортори, с которыми во Флоренциибыл заключен контракт на 3 года.
Особое вниманиеуделялось разработке мрамора в Горнощитском селении, поскольку этот камень требовалсяв больших количествах для строительства храмов, дворцов, административных зданийв Санкт-Петербурге и его пригородах. После открытия новых месторождений мраморав окрестностях Екатеринбурга Я.Данненберг в 1765 году принял решение о строительствеГорнощитского мраморного завода.
К концу XVIIIвека на Екатеринбургской гранильной фабрике сформировалось основное ядро мастеров,чье искусство переходило из поколения в поколение. Обучение молодого поколениясложному камнерезному искусству велось и на родном Урале, и на Петергофскойгранильной фабрике.
В 1835 годубыло принято новое положение об уральском камнерезном промысле, согласно которомув ведении управления Екатеринбургской гранильной фабрики находились: шлифовальнаяи камнерезная фабрика в Екатеринбурге, Горнощитский мраморный завод, приискитвердых цветных драгоценных камней.
В течениепервой половины XIX столетия Екатеринбургская гранильная фабрика подвергласьряду административных преобразований. Граф Александр Сергеевич Строганов, президентРоссийской Академии художеств, ставший главным начальником Экспедиции мраморнойломки и приискания цветных камней, стремился преобразовать работу фабрики так,чтобы ускорить процесс производства изделий и уменьшить сумму расходов. Крометого, он решил увеличить производство ограненных самоцветов для перстней, сереги прочих ювелирных украшений. По предложению Строганова в Санкт-Петербурге былорганизован специальный магазин для продажи изделий Екатеринбургской гранильнойфабрики.
Екатеринбургскаягранильная фабрика обеспечивала императорский двор гранеными самоцветами, изделиямииз мрамора, яшмы и других поделочных камней. Директор фабрики назначался, как правило, из числа горных инженеров; он имел двух помощников: по художественнойчасти и по розыску новых месторождений цветных камней. Для поднятия художественногокачества изделий при фабрике была создана специальная рисовальная школа.
В архивныхдокументах сохранились имена наиболее искусных фабричных камнерезов конца XVIII— начала XIX века: Фирса Юдиновича Налимова и Василия Остафьевича Коковина.Сыновья Налимова и Коковина, продолжили дело своих отцов, также став выдающимисямастерами каменных дел.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 марта в библиотеке имени Горького состоялся финал литературного конкурса фестиваля детского художественного творчества «Уральские родники», проводимого в Орджоникидзевском районе.
Екатеринбург,8 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Молодыеприхожане храма в честьУсекновения главы Иоанна Предтечи с интересом знакомятся с историей церквии дореволюционной жизнью прихода селаМраморское города Полевского.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.