Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (331) → О необходимости прощения обид перед началом поста

О необходимости прощения обид перед началом поста

№10 (331) / 8 марта ‘05

Великий пост

 Постявляется как бы преддверием небесной жизни, преддверием торжества.
 Но чтобыдостигнуть торжества, нужно пройти и через преддверие, где небесные служителибудут проверять каждого из нас и вопрошать: с каким багажом ты хочешь встретитьСвященную Пасху или войти в Небесный Чертог?
 Если твояноша — греховное естество, то не дерзай, человек, встретить светлое ХристовоВоскресение и войти в Небесный Чертог с радостным сердцем.

Небесные слуги возьмуттебя и ввергнут во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов.
 Пост — этоособое время, когда мы должны внимательно посмотреть на состояние своей души,на состояние своего духа. Чем одержима душа? Есть ли в ней что-то сродное, соединяющеенас с небесной жизнью? Или, быть может, ничего доброго там уже не осталось?
 Итак, мыв преддверии Великого Поста. Мы уже хотим вступить на поприще подвига духовногои телесного воздержания. Сможем ли мы достойно пройти это испытание, сумеем ли убелить свои одежды, очистить их от всякой греховной скверны и войти в НебесныйЧертог, чтобы со всеми угодившими Богу возрадоваться и возвеселиться?
 Вспомнимчеловека, который, как сказано в Евангелии, явился на брачный пир не в праздничнойодежде. Хотя он и вошел в дом, будучи приглашенным, но услышал страшный приговорДомовладыки: «Раб лукавый, как ты смел войти сюда не в брачной одежде? Возьмитеего и ввергните в тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов».
 Видите, как этот человек, хотя и прошел через двери, но, не очистив себя слезами покаяния,не омыв грязных одежд своей души, был извергнут из брачного чертога.
 Подобноеможет случиться и со всеми нами, если мы не оплачем своих грехопадений, еслине убелим своих одежд слезами покаяния. Как страшно будет тогда услышать Божественныйглас: «Вон изыдите из Моего светлого чертога, отыдите от Меня все делающие беззаконие!»
 Чтобы этогоне случилось, чтобы нам услышать радостный, утешающий глас нашего Творца и Господа:«Благий и верный раб, вниди в радость Господа твоего!» — станем стремиться к тому, чтобы достойно потрудиться на поприще Великого Поста. Потрудиться так,чтобы сердце плакало, чтобы слезы смывали всю скверну и грязь греховную, очищаяхрам души нашей для Духа Святаго, укрепляющего нас на пути спасения.
 Начнем жесвой труднический путь к светлому Христову Воскресению с прощения всех своихобидчиков.
 Необходимо,чтобы каждый простил друг друга нелицемерно, искренне, до конца, не оставляяни капли раздражения и досады на ближнего в потаенных уголках своего сердца.Без этого невозможно соблюдать воздержание телесное и духовное, и такой постнеугоден Богу.

 
Великий пост

Недели и седмицы Великого поста

 Неделя— принятое в церковном календаре название воскресного дня. В данном случае,например, «Неделя Крестопоклонная» означает 3-е воскресенье Великого поста и седмицу предшествующую этому воскресенью.

 
Великий пост

Великий покаянный канон святого Андрея Критского

В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс