Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Начало декабря Уральский госуниверситет встретил «на высокой ноте» – в прямом и переносном смысле слова: студенческие хоровые коллективы вузов встретились на сцене УрГУ, чтобы, продолжая дело подвижников этого музыкального жанра, учиться друг у друга и возрождать традиции, во многом утерянные за последние десятилетия.
Хоровые коллективы сменяли друг друга на сцене.
Руки дирижеров вновь и вновь парили в воздухе, словно задевая невидимые струны, помогая исполнителям выхватить из пространства чудные звуки и передать их дальше – в зал. И музыка, созданная богоданным талантом композиторов разных времен и народов, настраивала сердца слушателей на одну, высокую ноту — любви и сопереживания. В этой атмосфере неминуемо звучали молитвенные обращения к Всевышнему.
С 6 по 9 декабря – в течение четырех фестивальных дней на сцене актового зала Уральского госуниверситета им. Горького и концертного зала Уральской государственной консерватории им. Мусоргского выступали со своими программами участники.
10 декабря в заключительном концерте фестиваля на сцене Большого концертного зала филармонии участвовали лучшие из лучших – камерный хор “Лик” Уральской консерватории (Худ. рук. — профессор Алла Литвина), ансамбль старинной музыки “Хорал” УрГУ (Худ. рук. Ольга Семина) и хор УрГУ (Худ. рук. Александра Кузнецова). И вновь в исполнении вузовских хоровых коллективов звучала музыка великих русских и зарубежных авторов, духовные произведения и светская классика, русские народные песни.
Думаю, каждый побывавший на этом фестивале почувствовал — благодаря мастерству студенческих хоровых коллективов, высокому профессионализму и энтузиазму руководителей — радость и надежду. Несомненно, хоровое исполнительство возрождается. Возрождается здесь, на уральской земле. И важно, что в качестве исполнителей выступали те, кто скоро сами займут место руководителя хора, давая жизнь новому коллективу, вовлекая новые молодые силы в это благородное, творческое, коллективное действо.
Общеизвестно, что легче добиться успехов впервые, чем продолжать не снижая «планку». По сравнению с 1-м, фестиваль 2004 года поднялся выше, — признают его организаторы, — в их числе Уральский госуниверситет им. Горького; Центр досуга и занятости УрГУ; Большой хор УрГУ; НП «Межрегиональный хоровой союз»; Ассоциация профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области.
А.А. Кузнецова, художественный руководитель Большого хора УрГУ, лауреата международного конкурса:
- Если 1-й фестиваль планировался как городской, то 2-й мы планировали как региональный. Уже первый фестиваль дал резонанс по России. В этом году к нам приехали коллективы из Челябинской академии культуры и искусств, Нижнетагильского музыкального училища, вокальный ансамбль “Gloria” Тюменского училища искусств. А благодаря тому, что в рамках фестиваля состоялись конференция и конкурс, – появились связи с другими регионами и заинтересованных приехать к нам в следующий раз стало еще больше. В 2005 году планируем провести фестиваль на всероссийском уровне. Традиции не должны теряться, поэтому важно, что к нам присоединяются коллективы среднего звена: учащиеся музыкальных училищ и студенты вузов на нашем фестивале вместе. Фестиваль не подразумевает конкурсное соревнование, но он показал, что за год все коллективы выросли «на голову». А те коллективы, что участвовали впервые, созданы недавно, но качество их высокое, и это заслуга работы Межрегионального хорового союза.
А.Г. Литвина, профессор Уральской консерватории, руководитель Камерного хора «Лик», президент Межрегионального хорового союза:
- Особенность 2-го фестиваля «Университетские хоровые собрания» в том, что он, будучи самостоятельным, входит в проект «Русские хоровые сезоны 3-го тысячелетия». Идея проекта – прорыв для решения проблемы: один из наших великих современников сказал, что хоровая музыка — становой хребет всей русской музыкальной культуры, — поэтому обидно и больно, что мы утрачиваем национальные корни.
Второе отличие этого фестиваля в том, что здесь приняли участие не только коллективы из Екатеринбурга, но и коллективы из других городов России. А на конкурс приехали участники из 15 городов страны: это и Владимир, и Чебоксары, Новосибирск, Барнаул, Сыктывкар, Уфа, Курган, Магнитогорск, Березники, Сургут… И не везде работают наши выпускники, поэтому очень интересно посмотреть, чем живет Россия, в чем наше сходство, в чем различия. Это момент учебы и для конкурсантов, и для нас самих. Главная задача – увидеть новых молодых ребят на конкурсе, показать, кто чем занимается, а также выявить «болевые точки» в хоровом исполнительстве, в хоровой культуре России.
К хоровым сезонам мы подготовили четыре публикации: «Из истории хоровой культуры Урала», «Русская хоровая культура на рубеже XX-XXI веков: Тезисы докладов научно-практической конференции-2004», «Слово о мастере: Г. П.Рогожникова – педагог, музыкант, исследователь, просветитель», «II Уральский открытый конкурс молодых хоровых дирижеров».
Нам еще нужно работать над привлечением слушательской аудитории. Надо пересматривать репертуарную политику фестиваля, чтобы выносить на конкурсную эстраду более контрастную концертную программу, которая будет интересна любому слушателю. Мы сейчас только учимся, это все придет.
И.Е. Новоселова, преподаватель дирижерско-хорового отделения музыкального училища им. Чайковского:
- В этом году мы отмечаем в училище 60-летие дирижерско-хорового отделения. На фестивале в университете очень радуюсь за хоровое искусство, потому что ощущаю наконец-то подъем этого жанра. Пение, которое характерно для русского человека, для русской нации, — это показатель его культуры. Работаю в училище уже больше 10 лет и наблюдаю такую картину: очень быстро сменяются поколения, и год от года воспитанность, внутренняя культура человека, к сожалению, очень меняется, и не в лучшую сторону.
Наше участие в проекте «Университетских вечеров» закономерно. У меня в этом году хор первокурсников. И самая главная моя задача – окунуть их в хоровое искусство, «раскрыть глаза» на профессию. Чтобы ребята, влюбляясь в свою профессию, учились и шли дальше, продолжали стезю хоровых дирижеров.
О.В. Семина, руководитель ансамбля старинной музыки «Хорал»:
- Фестиваль существует всего 2-й год, и он приобрел серьезные масштабы: организуются конференции, проводятся мастер-классы, — объем работы очень большой. Я думаю, это будет большой и значимый фестиваль, известный в России. О Екатеринбурге заговорят все. Это цель, и это обязательно будет: сюда поедут учиться, здесь будет кузница хорового мастерства.
В.Б. Завадский, зав. кафедрой хорового дирижирования Уральской консерватории.
- Я надеюсь, что этот фестиваль даст толчок развитию студенческого хорового движения. Раньше в каждом вузе был хор. Тогда были общественные институты, которые стимулировали это развитие. Сейчас все зависит от ректоров, и если они заинтересованы и находят формы поощрения для ребят, — честь и хвала им за это. В УрГУ проводят хорошую политику в этом отношении: поездки организуют, фестивали и т.д. У ребят появляется желание достигать тех высот, которые достигли другие коллективы.
Вспоминая время, когда на концерты хоров в консерватории невозможно было попасть всем желающим, я поздравляю университет и рад, что возрождение началось именно с этого вуза. А сотрудничество участников фестиваля продолжится и будет находить новые формы. Надеюсь, что за закатом будет рассвет, и хоровое пение, с его мощным воспитательным воздействием, будет развиваться.
«Пойте Богу нашему, пойте! Пойте Цареви нашему, пойте!»
Под впечатлением от двух хоровых фестивалей, таких разных, и в то же время решающих близкие проблемы, я встретилась с людьми, мнение которых будет интересно всем, кого волнует будущее как духовного, церковного пения, так и российской культуры в целом. Итак, продолжаем разговор с Аллой Григорьевной Литвиной, профессором Уральской консерватории, руководителем Камерного хора «Лик», президентом Межрегионального хорового союза, и Владимиром Борисовичем Завадским, зав.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.