Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (327) → Первый фестиваль детских хоровых коллективов церковно-приходских школ

Первый фестиваль детских хоровых коллективов церковно-приходских школ

№6 (327) / 8 февраля ‘05

Искусство и культура

«Пойте Богу нашему, пойте! Пойте
Цареви нашему, пойте!»

(Пс. 46, 7)

Первый фестиваль хоровых коллективов церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии состоялся 4–5 декабря, под покровом замечательных церковных праздников — Введения во храм Пресвятой Богородицы и памяти святой Екатерины, небесной покровительницы столицы Урала.

ВЕХИ ФЕСТИВАЛЯ

Всего за два дня руководители хоров со своими воспитанниками прошли три вехи фестиваля, организованного Отделом церковно-приходских школ Епархии. Прежде всего, состоялось конкурсное прослушивание, в нем участвовали 17 коллективов, каждому из них была предоставлена возможность показать свое исполнение как церковных песнопений, так и народных песен.
На следующий день, в воскресенье, в Храме-на-Крови дети и взрослые молились вместе с Архиереем на праздничной Божественной литургии. Три детских коллектива – хор из Североуральска, екатеринбургский «Октоих» и гости из далекого Петропавловска — удостоились петь на этом богослужении. И, конечно, встречая праздник Введения Богородицы во храм, многие дети, заполнившие храм Царственных Страстотерпцев, причастились Святых Таин и услышали наставление Архипастыря: «Это величайшая похвала Господу – в нашем единстве. На месте, где бушевала злоба, — воссияла правда Божия и мир душ наших. Все это делается по молитвам Царственных Страстотерпцев. Православие должно присутствовать во всех сферах нашей жизни, ибо предназначение России велико – быть светом, прославляющим Бога, Истину. И очень приятно, что дети, только начинающие жить, украшают ее красотой духовного пения».
После трапезы фестиваль переместился в зал филармонии, где состоялся заключительный концерт.
Таким образом, 1-й фестиваль был предельно сжат во времени, но очень показателен. Есть первые впечатления о состоянии хорового пения в церковно-приходских школах, проявились перспективы и желание продвигаться в направлении, в котором, как сказал в заключительном слове участникам фестиваля Владыка Викентий, «певческое искусство становится молитвой и истинным служением Богу».
«Многая лета» в честь именинниц Екатерин прозвучали в исполнении самых дальних гостей – хора Православной гимназии из Петропавловска.
Концерт православных хоров начался с молитвы. «Отче наш», а затем русскую народную песню «Пойду ль выйду ль я» исполнил хоровой коллектив из Петро-Павловского храма Североуральска.
Православный фольклорный ансамбль «Сылышки» (екатеринбургской школы во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия) на прослушивании представил знаменные распевы, а на концерте их попросили порадовать уральской народной песней.
В исполнении маленьких воспитанников Православной гимназии во Имя Святых Царственных Страстотерпцев Екатеринбурга — Младшего хора – трогательно звучали колядка «Спи, Иисусе, спи» и духовная песня «Боже, помилуй мя».
С песней «Молись, дитя» выступили трио из храма в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Дома, в Качканаре, девушки поют на клиросе, участвуют в городских мероприятиях.
Один из самых многочисленных коллективов, вышедших на сцену филармонии — хор из города Березовского (храм в честь Успения Пресвятой Богородицы), показал на фестивале 2 состава: общий хор и ансамбль. Дома ребята поют по воскресеньям и праздничным дням на клиросе. На концерте их выступление звучало по-особому обращенным к зрителям, публицистично.
Хор «Семь нот», окормляемый Ново-Тихвинским подворьем села Меркушино, известен в Епархии широко: песни с диска, записанного этим хором, звучат по православному радиоканалу «Воскресение». Коллектив выступает еще и со спектаклями на духовные темы, сценарии для которых пишет матушка Анна Лила.
Песней «Дорога добра» завершил выступление участников фестиваля хор церковно-приходской школы, которая образована одной из первых в нашей Епархии, – при храме в честь Всех Святых Екатеринбурга.
«Завершил» – не совсем точное определение, так как екатеринбургский хор «Октоих» на фестивале выступил в двух качествах – организаторов и участников, и решил сделать «концерт в концерте» своими силами как подарок от организаторов.
Кроме девяти коллективов, которым выпала честь выйти на сцену филармонии, в прослушивании принимали участие еще восемь. В их числе коллектив из красноуральского храма в честь Преподобного Сергия Радонежского и Праведного Иоанна Кронштадтского; хор Православной гимназии из Петропавловска и старший хор екатеринбургской Православной гимназии во Имя Святых Царственных Страстотерпцев; екатеринбургский коллектив храма Всех Святых и хор из Ревды храма Святой Троицы; Певческая школа мальчиков из Екатеринбурга; хоровой коллектив екатеринбургских храмов — Святого Благоверного Александра Невского и храма Владимирской иконы Божией Матери; а также храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного из г. Шали.
Тем не менее, все коллективы получили из рук председателя жюри – Владыки Викентия дипломы и грамоты за участие в фестивале. «Самое главное, – сказал Архипастырь, – с каждым годом все больше церковно-приходских школ вводят в свою программу уроки церковного пения, и теперь есть возможность показать плоды этого труда…может быть, пока несовершенного, но благословенного в очах Господа».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

В.М. Соколова, руководитель коллектива из Качканара:
- На фестивале интересно посмотреть, как работают коллеги во славу Божию. И дети, слушая других, получают вдохновение. Знакомимся с новым репертуаром, — сколько красивых произведений! Жаль, что мало было времени пообщаться.
А.И. Самойлова, руководитель хора из Березовского:
- В храме сам воздух благоприятно влияет на детскую душу. И фестиваль способствует этому пониманию более широким кругом людей.
Н.П. Сафонова, руководитель Певческой школы мальчиков г. Екатеринбурга:
- Это великое дело, что дети приобщаются к духовной культуре. На фестивале увидели много участников, и это дает хору стимул на будущее. Хотелось бы, чтоб фестивали продолжались. В качестве пожелания на будущее: хорошо бы пригласить в следующий раз узких специалистов, например, дирижеров-хоровиков из консерватории. Кроме того, было бы полезно посмотреть «черновую» работу лучших коллективов. Узнать, как работать над вокалом, над элементами хорового звучания. Не все из нас специалисты, поэтому важно научиться работать над техникой.
К.И. Жолобова, руководитель хора храма Святого Благоверного Александра Невского:
- Наш хор образован в этом году. Даже если на фестивале у нас что-то не получилось, была возможность выступить на большой сцене, увидеть другие хоры – это главное. Дети имеют возможность сравнить сами, так прививается любовь к пению, к занятиям. Участие хора в Божественной литургии делает духовное пение ближе, веру глубже. И родители приобщаются к Православию. Огромная благодарность и низкий поклон всем организаторам.
Матушка Анна Лила, руководитель церковно-приходской школы, и Е.Л. Федорец, руководитель хорового коллектива «Семь нот» подворья Ново-Тихвинского монастыря села Меркушино:
м. Анна: По нашим зрителям, слушателям мы видим, что духовные песни, спектакли даже для взрослых невоцерковленных юношей и девушек не проходят мимо, — зерно посеяно. А для самих исполнительниц – это духовное возрастание. Наша мечта – серьезно заниматься литургическим песнопением с более младшими детьми – 7–10-лет, чтобы была жизнь в Литургии. Ищем программы, хотим наладить контакты с единомышленниками.
Е.Л.: По фестивалю у нас море впечатлений. И распелись на хорах Храма-на-Крови! Познакомились с работой других. Какие-то впечатления не совпадают с мнением жюри, но главное — творческие коллективы действуют на душу зрителя и духовно это радует.
Спасибо организаторам. Все продумано. Для нас большая честь, что наш коллектив отметили. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал традиционным. Жаль, что родителям, друзьям нельзя было попасть на концерт. Надо пропагандировать фестиваль, просвещать людей, знакомить нецерковных людей с православной культурой.\

МНЕНИЕ ЖЮРИ

На вопросы ответили К.Е. Шелудякова, кандидат искусствоведения, доцент Уральской консерватории, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии, худож. руководитель церковно-певческой школы “Октоих”, и Л.А. Титовская, Заслуж. артистка России, зам. зав. регентским отделением Духовной семинарии.
- Какие задачи были поставлены, и что, на ваш взгляд, состоялось?
К.Е.: Две главные задачи были поставлены: первая – расширение круга хоров Епархии для участия в Литургии; вторая — просветительская деятельность детских хоровых коллективов. Поскольку это первый фестиваль, то участие 17-ти хоров – это уже хорошо.
Л.А.: На фестивале много приезжих коллективов, были желающие даже из Новосибирска и Красноярска. Это говорит о жажде духовной. Радостно и то, что много мальчиков поет, надеемся, что в недалеком будущем придут учиться к нам в семинарию уже с хорошей базой.
К.Е.: Первое, что можно отметить: на фестивале увидели детей всех возрастов – от 4 до 16 лет. Это значит, что ведется целенаправленная работа. Второе – то, что многие коллективы занимаются певческим воспитанием уже много лет. Например, хор из храма Успения Пресвятой Богородицы Березовского — с 1995 года, екатеринбургский хор мальчиков — с 1999-го.
Л.А.: Идет духовное, литургическое воспитание – это главное приобретение. Молитвенное, осмысленное пение.
- Какие проблемы выявил фестиваль?
Л.А.: Не хватает профессионального мастерства в работе с детскими хоровыми коллективами.
К.Е.: В основном на фестивале мы увидели ансамбли, это 8–10 человек. А хотелось бы процветания хоров!
В отношении руководителей хоров: важно, чтобы было встречное движение – профессионалы повернулись к Церкви, а воцерковленные приобретали и повышали свои профессиональные навыки.
- В основном на фестивале звучали образцы классического духовного пения. Традиции старинных духовных распевов показали немногие. Как будет строиться политика жюри в будущем: будет ли приоритет обиходному пению или так же внимательно будет рассматриваться работа хоров, продолжающих и другие традиции?
К.Е.: Безусловно, должны быть затронуты все исторические этапы церковного пения, и знаменный и другие распевы, характерные для древних традиций, начиная с 11 века, и традиции 18 века – церковный обиход и авторские духовные сочинения, народные и классические традиции.
- Поделитесь своими мечтами.
Л.А.: Очень важно, чтобы везде батюшки окормляли коллективы, — невозможна такая работа без духовника. Отрадно, когда священники это понимают.
К.Е.: Моя мечта, чтобы репертуар коллективов вырос, и могла состояться полная детская Литургия с участием многих хоров.
Еще хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры и помогли в организации следующего фестиваля.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Г. С.Ващенко, руководитель Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии — главный организатор фестиваля.
- Это 1-й фестиваль хоров церковно-приходских школ. Но самый первый опыт собрать такие коллективы вместе был в 1997 году. Тогда отец Владимир Братенков вдохновил провести концерт хоровых коллективов Епархии, и мы увидели, что этим направлением никто на приходах не занимается. Традиция обучения церковному пению была полностью прервана, нужно было начинать не имея ни учебников, ни методического центра.
8 лет мы продолжали работу, собирали коллективы ежегодно на утренники, посвященные святой Екатерине. Это дало возможность, как бы ни были слабы эти мероприятия, укреплять традицию. За эти годы на приходах стали заниматься пением с детьми. Так потихоньку возрождалась певческая культура, и мы решились на проведение фестиваля.
Цель фестиваля – способствовать развитию певческой культуры, нацеливать школы на преподавание церковного пения.
Участники – это 17 коллективов, от ансамбля в 3 человека до хора в 50 исполнителей. Кроме того, сами коллективы подразделяются на большие хоры и ансамбли, старшие и младшие группы. Прослушивание показало, что появилась база для конкурса. Благодаря определенному качественному росту возникло понимание, единение слушателей и исполнителей.
Первое, что показал фестиваль: конечно же, хоры не равноценные – и в уровне певческой культуры, и в опыте участия в конкурсах, выступлений на большой сцене.
Второе: нередко потенциал у детей больше, чем сумел показать руководитель хора. На фестивале у каждого руководителя была возможность увидеть недостатки в своей работе. Две стороны проблемы: одни коллективы недовоцерковлены, у других низкая подготовка. Кроме того, педагогам нужно лучше готовиться к участию в конкурсе. Так что обольщаться пока нечем, но работа идет.
Благодаря фестивалю мы получили возможность выявить коллективы, которые готовы участвовать в Литургии. Единственное, что не позволило пригласить некоторых из таких хоров участвовать в богослужении на этот раз, – это акустические требования Храма-на-Крови, где маленькие дети не были бы услышаны. Поэтому в храме пели всего три хора – из Североуральска, екатеринбургский «Октоих» и хор из Петропавловска. Североуральский хор – это хор из музыкальной школы, который окормляет отец Владимир Душин и матушка, и дети через песнопения воцерковляются. Удачно коллективом выбран репертуар – литургическое песнопение, которое под силу. Для меня образец всего фестиваля – это трио из Качканара, образец благочестивого пения. Это и работа руководителя, и попечение храма, благодаря которому специально для фестиваля пошиты костюмы, что тоже важно: если мы заявляем, что Церковь – вместилище духовной красоты, то для светских людей важно эту красоту проявлять и внешне.
Еще один важный момент: дети опробовали себя и имеют перспективу – поступление на регентское отделение Духовной семинарии. А регентское отделение заинтересовано в приходе ребят более подготовленных.
Для коллективов фестиваль – это еще и возможность привить детям основы культуры – и общей, и певческой. Проблема культуры – глобальная, и фестиваль просто это наглядно показывает.
Организационные сложности были связаны с тем, что накануне мы только знакомились с коллективами, а на следующий день — уже концерт. Важно это учесть и следующий фестиваль сделать более длительным.
Мы долго шли к фестивалю, набирали силы. Далеко не все получилось. Но хотелось бы отметить, что по благословению Владыки Викентия, усилиями Епархии, в Екатеринбург приехали на фестиваль 320 детей, все они участвовали в прослушивании. Кроме этих детей, некоторые коллективы приехали только для того, чтобы участвовать в Архиерейской литургии, а также услышать другие хоры. Много было организационной работы (я, как руководитель отдела, хочу отметить работу Алены Анатольевны Богдановой), все было предусмотрено, прослушивание расписано по минутам, дети накормлены, легко работалось комиссии. Все коллективы в результате получили дипломы и грамоты за участие. Надеюсь, что этот первый опыт такого мероприятия и его итоги не будут судить строго: нам надо поднимать это направление – детского церковного пения — всем миром.

 

В других номерах:

Социальное служение

С пятилетним юбилеем деятельности коллектив новоуральского Дома-интерната поздравил иерей Алексий Ермаков

 Екатеринбург,24 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пятьлет прошло с того дня, как в городе Новоуральске распахнулись двери Дома-интернатадля престарелых инвалидов.

 
Искусство и культура

Фестиваль «Университетские хоровые собрания имени Галины Петровны Рогожниковой»

Начало декабря Уральский госуниверситет встретил «на высокой ноте» – в прямом и переносном смысле слова: студенческие хоровые коллективы вузов встретились на сцене УрГУ, чтобы, продолжая дело подвижников этого музыкального жанра, учиться друг у друга и возрождать традиции, во многом утерянные за последние десятилетия. Хоровые коллективы сменяли друг друга на сцене.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс