Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
1885год можно назвать годом рождения нашей Епархии. До этого времени Екатеринбургскаяепархия находилась в зависимости от Пермского архиерея, т.
е. входила в составПермской епархии в статусе “Екатеринбургского викариатства”.
Викарнаякафедра в Екатеринбурге была открыта в 1833 году и просуществовала 52 года.За полвека викариатства на Екатеринбургской кафедре сменилось двенадцать архиереев,которые по мере возможностей трудились над развитием и укреплением епархии,тем самым подготавливали Екатеринбургскую кафедру к принятию её самостоятельногостатуса.
К 1885 г.количество церквей в Пермской епархии значительно увеличилось и достигло 827.Управление такой обширной церковной областью становилось все более обременительнымдля епархиального архиерея, жившего в Перми. В то время им был епископ Ефрем(Розанов), который пребывал на этой кафедре с 1883 по 1888 гг. Владыка Ефрем,с целью повышения образовательного ценза духовенства, стал предъявлять к кандидатамв священники чересчур высокие требования. Это привело к тому, что многие приходыоставались вакантными по несколько месяцев. Особенно страдала в этом отношениизауральская часть епархии, наиболее удаленная от епархиального центра. По инструкции,данной Екатеринбургскому викарию, он не имел права сам, без разрешения правящегоархиерея, делать объезд епархии, рукополагать ставленников во священство и проводитьдругие важные мероприятия. А правящий архиерей в то время сам просто не могобъехать такую огромную территорию, какую занимала Пермская епархия. Все этоочень негативно сказывалось на епархиальной жизни. Многие приходы оставалисьбез полагающегося надзора, что вело порой к распаду церковных общин. Викарии,обычно это были новорукоположенные архиереи, в силу своей зависимости простоне могли исправить это положение дел. На протяжении всего времени управленияЕкатеринбургской кафедрой викарными епископами неоднократно делались попыткиотделиться от Пермской епархии. Однако Пермские архиереи всячески противодействовали,особенно не желали выпускать из своей власти Верхотурский Николаевский монастырь,дававший большие средства на нужды Пермской епархии (ежегодно до 3 тыс. руб.дохода).
Между тем,случаев, располагающих к тому, чтобы образовать самостоятельную Екатеринбургскуюепархию, было много. И при посещении епископом Нафанаилом (Леандровым) (1813–1888гг.) Нижнеуфалейского завода, более чем 200 мастеровых, около 4-х месяцев лишенныенормальной церковной жизни, подали жалобу на епископа Ефрема, обвиняя последнегов нежелании назначить выбранного ими священника. Епископ Нафанаил переправилэто письмо в Петербург, где при посредстве губернатора оно попало в Синод. Синод,в свою очередь, вынес следующее решение:
“По указуЕго Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: Высочайшеутвержденный всеподданнейший доклад Святейшего Синода, об учреждении Екатеринбургскойепархии и о назначении в оную епархиального архиерея. Доклад, составленный Синодом,имел следующее содержание:
По обширностиПермской епархии и по значительности в ней численности православного населения,храмов, Божиих и служащего при них духовенства неизбежно встречаются большиенеудобства и затруднения в управлении Зауральскою частью Пермской епархии, особо же в благоуспешном течении дел, касающихся священнослужителей, благоустройстваприходов и мероприятий против раскола. Для устранения таковых неудобств и затрудненийСинод полагает: взамен существующего ныне в Пермской епархии викариатства образоватьособую самостоятельную Екатеринбургскую епархию с архиерейскою кафедрою в городеЕкатеринбурге на следующих основаниях:
1) в составвновь обращенной Екатеринбургской епархии включить находящиеся за Уральскимигорами в Азии все уезды Пермской епархии, а именно: Екатеринбургский, Ирбитский,Верхотурский, Камышловский и Шадринский;
2) епархиальномуархиерею сей епархии именоваться епископом Екатеринбургским и Ирбитским и местопребываниеиметь в городе Екатеринбурге в том самом помещении, в котором ныне пребываетвикарий Пермский;
3) содержаниеЕкатеринбургского архиерея, его свиты, архиерейского дома, кафедрального собораи екатеринбургской духовной консистории определить штатами, которые имеют бытьвнесены на утверждение особо, в установленном для сего порядке;
4) с открытиемв Екатеринбурге духовной консистории существующее в Екатеринбурге духовное правлениезакрыть и дела передать в консисторию;
5) за отчислениемгорода Верхотурска (город Верхотурье – И.Н.) во вновь учреждаемую епархию, титулПермского архиерея, именующегося ныне Пермским и Верхотурским, изменить, и именоватьего епископом Пермским и Соликамским. Вместе с сим Синод признает полезным назначитьепархиальным архиереем во вновь учреждаемую Екатеринбургскую епархию викарияПермской епархии епископа Нафанаила”.
Этот Указбыл предоставлен на рассмотрение императору, который в свою очередь дал ответ“Быть по сему”. Также Синодом был составлен доклад от 23–31 января 1885 г.,в коем давали знать Екатеринбургскому Преосвященному:
а) “ПреосвященномуЕкатеринбургскому, чтобы впредь, до открытия Екатеринбургской духовной консистории,он производил управление и суд чрез Екатеринбургское духовное правление”;
б) “ВашемуПреосвященству, чтобы все вновь возникающие дела по уездам: Екатеринбургскому,Ирбитскому, Верхотурскому, Камышловскому и Шадринскому направляемы были на рассмотрениеи разрешение к Екатеринбургскому Преосвященному, равно предоставляемы были на утверждение его и все определения Пермской духовной консистории по означеннымуездам, производящиеся в ней дела, суммы и документы, а также за все предшествующиегоды метрическия книги и исповедные росписи; о чем и послать указы Вашему Преосвященствуи Преосвященному Екатеринбургскому”.
29 января1885 г. доклад Синода был высочайше утвержден. Вместо существовавшего викариатствабыла образована самостоятельная епархия с кафедрою в г. Екатеринбурге и присвоениемепархиальному архиерею титула “Екатеринбургский и Ирбитский”. Викарный епископНафанаил стал первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем. А ПреосвященныйЕфрем, узнав о разделении епархии, был страшно поражен и нередко говорил, что у него “отняли золото и драгоценные камни, а оставили соль да воду”. Это былпервый случай в России, когда в одной губернии имелось две самостоятельные епархии.
Екатеринбургскаяепархия стала занимать площадь в 120.306 кв. верст. В ее состав входили пятьуездов Пермской губернии, расположенных к востоку от Уральского хребта: Верхотурский,Екатеринбургский, Ирбитский, Шадринский и Камышловский. При открытии Епархиив 24 благочиннических округах числилось 446 церквей и 450 часовен, т.е. в еесостав вошло больше половины храмов, имевшихся на территории бывшей Пермскойепархии.
Так осуществилисьпророческие благожелания первого епископа Екатеринбургского Евлампия: “Молю,благодать (Господню) да богоспасаемый град Екатеринбург и местная Св. Кафедравосходит от силы в силу, яко быти граду Екатеринбургу матерью градов, и Церквикафедры Екатеринбургской матерью Церквей, и дабы православие и благочестие знаменовалиград и граждан в такой силе, чтобы никакого плевела, никакой тени разномыслияв Церкви Божией не было”.
Иван Никонов,
иподиакон
Екатеринбург, 17 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 15 января Православная Церковь совершала память Святому Преподобному Серафиму Саровскому. В этот день престольный праздник отметил храм в городе Новоуральске. Праздничную Литургию здесь совершил архиепископ Викентий. Город Новоуральск, как известно, входит в систему «закрытых» территориальных образований. Построенный в советские годы в глухом лесу, он не имел своего храма и православные люди ездили на богослужения в другие города.
Екатеринбург,21 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Екатеринбургскаяепархии готовится к празднованию120-летия со дня основания. Основные торжества пройдут в начале февраля.Они начнутся праздничными богослужениями во всех храмах городов и сел СреднегоУрала, с совершением особого молебна. В рамкахпразднования юбилея Екатеринбургскойепархии, 10 февраля, в Екатеринбурге пройдет представительный форум, посвященныйдемографической ситуации — «Духовно-нравственные основы демографическогоразвития России». Работу форума возглавит постоянный член Священного Синода,управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент.В этом крупном мероприятии примут участие священнослужители Екатеринбургской,Челябинской, Курганской и Тюменской епархий, представители власти, светскихобщественных организаций, ученые, деятели культуры. Пройдет оно под эгидой полномочногопредставителя Президента по УрФО.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.