Главная → Номера → №15 (336) → Преосвященный Вассиан (Чудновский), епископ Пермский и Верхотурский

Преосвященный Вассиан (Чудновский), епископ Пермский и Верхотурский

№15 (336) / 15 апреля ‘05

120 лет Екатеринбургской епархии

В этом году исполняется ровно 200 лет со дня рождения Преосвященного Вассиана(Чудновского), архипастырское служение которого протекало только на уральскойземле. Сначала он нес послушания викария Пермской епархии – епископа Екатеринбургского,затем был назначен уже самостоятельным Пермским архиереем.

ПреосвященныйВассиан родился 16 декабря 1805 г. в с.Белополье (Крыге) Харьковской губернииСумского уезда в семье священника. В миру будущего святителя звали Василий ИвановичЧудновский. Первоначальное образование он получал с 1821 по 1827 г. в Харьковскомколлегиуме, где был одним из лучших учеников по успеваемости и поведению. Последующееобразование Василий продолжил в Киевской Духовной академии (с 1827 по 1831 г.),здесь 10 февраля 1829 г. принял монашество с именем Вассиан. В 1831 г. окончилкурс академии со степенью магистра богословия.
 По выходеиз академии монах Вассиан был определен в Волынскую Духовную семинарию, и 4октября 1831 г. был рукоположен в иеромонаха. В семинарии он занимал должностиинспектора и профессора церковно-библейской истории и немецкого языка. Через2 года иеромонах Вассиан был переведен в Олонецкую Духовную семинарию и назначенв ней инспектором и профессором по классам словесности и греческого языка. В 1839 году награжден набедренником. В следующем году был определен присутствующимв Олонецкую духовную консисторию. Впоследствии Преосвященный часто вспоминало том, как он изучал греческий язык и преуспел в этом как нельзя больше, вспоминал,как трудился и изучал канцелярскую мудрость в консистории.
 В 1841 г.иеромонах Вассиан был переведен в Астраханскую Духовную семинарию инспектороми профессором церковно-библейской истории, археологии и канонического права.С начала 1843 г. отца Вассиана определили настоятелем Покрова-Болдинского монастыря.Также он продолжал преподавать в семинарии. В том же году за долговременноеи весьма полезное для юношества служение ему было благословлено носить при служениипалицу. 21 декабря 1843 г. по указу Святейшего Синода за весьма полезную и усерднуюслужбу иеромонах Вассиан был возведен в сан архимандрита, с присвоением степенинастоятеля третьеклассного монастыря. В 1844 г. архимандрита Вассиана назначилии.о. ректора, а в 1846 г. ректором Астраханской Духовной семинарии и настоятелемСпасо-Преображенского монастыря, с оставлением в его ведении и Болдинского монастыря.С 1844 г. он назначается благочинным монастырей Астраханской епархии.
 В 1854 г.архимандрит Вассиан получил ректорство в Черниговской Духовной семинарии и настоятельствосначала в Елецком, с 1860 г. в Нижинском и с 1861 г. в Новгород-Северском Спасо-Преображенскоммонастырях. В это время он работал в Тюремном комитете, был редактором «ЧерниговскихЕпархиальных Ведомостей» и благочинным монастырей.
 Все возложенныена него послушания архимандрит Вассиан исполнял очень ответственно, с полнойотдачей своих сил, за что был удостоен высоких церковных наград, ордена св.Анны II степени, ордена св. Анны II степени, украшенного Императорскою короною,ордена св. равноапостольного князя Владимира III степени.
 В 1865 г.по указу Святейшего Синода архимандрит Вассиан был вызван в Санкт-Петербургна чреду священнослужения и проповедования слова Божия. 6 ноября 1866 г. состоялосьвысочайшее повеление о бытии архимандриту Вассиану епископом Екатеринбургским,викарием Пермской епархии. 21 ноября в Санкт-Петербургском Свято-Троицком собореАлександро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Вассиана во епископаЕкатеринбургского викария Пермской епархии.
 Екатеринбургскойкафедрой владыка управлял с 1866 г. по 1876 г. За годы своего архипастырскогоправления Владыка Вассиан оставил о себе память как об образце «кротости, истиннохристианской кротости, никого не осуждающий, никого не оскорбляющий, всем и все прощающий». Его хвалили за то, что он сохранял «всегда ровное настроениедушевное», был «осторожен в словах и суждениях», «не принимал тайных шептаний»,был чрезвычайно усерден к совершению богослужения.
 Владыка,посвятивший большую часть жизни духовному образованию, много внимания уделялему и в своей епархии. Его заботам Екатеринбургское Духовное училище было весьмаблагоустроено. За это Владыке была объявлена благодарность от Святейшего Синода.
 В годы управленияВладыки в Екатеринбурге были достроены Максимилиановская (Большой Златоуст)и Спасская церкви. При Долматовском Успенском монастыре было открыто помещениедля бесприютных, немощных и престарелых лиц духовного звания.
 В это времяВладыка Вассиан во внимание к достойному служению и к его неутомимым трудамв пользу Церкви Всемилостивейше был сопричислен к ордену св. Анны I степении ордену св. Анны I степени, украшенному Императорской короною.
 В 1868 годув связи со смертью Пермского архиепископа Неофита (Соснина) Владыку Вассиананазначили на Пермскую кафедру временно управляющим всей Пермской епархией (в нее тогда входило и его Екатеринбургское викариатство).
Перевод епископа Вассиана из Екатеринбурга на Пермскую кафедру (кстати, этобыл единственный подобный случай за все время существования Екатеринбургскоговикариатства) последовал 29 сентября 1876 года. Владыка Вассиан пробыл на Пермскойкафедре 6 лет и 5 месяцев (всего в святительском служении 16 лет и шесть месяцев).В 1881 г. к своему 50-летнему юбилею служения в священном сане Владыка был удостоенордена св. Владимира II степени.
 16 декабря1882 г. Владыке Вассиану исполнилось 77 лет. Преосвященный был уже в преклонныхгодах, и состояние его здоровья стало быстро ухудшаться. Получив некоторое облегчение,Владыка на Рождество Христово выслушал всенощную и при слабости сил служил Литургиюи положенное в этот день благодарственное молебствие. Через несколько дней емусделалось хуже, и болезнь, несмотря на старание и опытность двух докторов, не уступила всем средствам медицины. Он был напутствован Святыми Таинствами Причащенияи Елеосвящения и 3-го января 1883 года Преосвященный Вассиан, епископ Пермскийи Верхотурский, мирно скончался. Отпевание возглавил Преосвященный Нафанаил(Леандров).
 Честные останкиепископа Вассиана были захоронены под алтарем Спасо-Преображенского кафедральногособора г. Перми.
 Владыка Вассианоставил добрую память в сердцах своей паствы, и на его погребении были сказаныследующие слова: «Лишились мы любвеобильного отца – кроткого, милостивого, обнимавшегосвоею искреннею любовию всех нас, как своих чад… Его беседа с нами дышала всегдак нам благодушною отеческою любовию и кроткими нравоучениями в области святойверы. Мы видели, как он радовался нашими радостями и скорбел нашими скорбями,обращая, однако же, во всем наши умы и сердца к Божественному, всегда благодеющемунас… Поистине начальствование его было благим игом; он начальствовал не страхом,а любовию, кротко, отечески, не жезлом или словом бил, но кротко вразумлял,исправлял, содействовал и руководил».

Иван Никонов,
cтудент 5 курса Екатеринбургской
Духовной cеминарии

Епархия

Программа пребывания диакона Андрея Кураева в Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 15 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 18 по 20 апреля в Екатеринбургской епархии побывает известный российский богослов и миссионер диакон Андрей Кураев. Предварительная программа выступлений отца Андрея спланирована следующим образом. 18 апреля 10.

24 апреля — память священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского

Поставленныйво епископа города Пергама Иоанном Богословом в то время, когда еще везде царилоязычество, святой Антипа епископ должен был вести упорную и трудную борьбу с господствовавшим верованием. Наконец, во время гонения, воздвигнутого Домицианом,он был взят, как распространитель гонимого нового учения, и представлен правителюгорода.