Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (318) → Послание архиепископа Викентия на начало рождественского поста

Послание архиепископа Викентия на начало рождественского поста

№45 (318) / 1 декабря ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 29 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

(2-еКор.6, 2)
Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. (2-еСол.3, 5)

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 Наступаютдни Рождественского поста, дниприуготовления нашего к празднику пришествия в мир Господа и Спасителя нашегоИисуса Христа. Уже сияет нам, подобно волхвам, вдали Вифлеемская звезда, свидетельствующаяо том, нас и нашего ради спасения Бог рождается, Бог становится человеком, чтобыприобщиться нашей жизни и, освятив ее Своей проповедью и страданием, Своей Крестнойсмертью и Воскресением даровать нам полноту жизни Божественной. И от нас зависит:двинемся ли мы в путь навстречу этому зову Божественной Любви?
 Мы видимв окружающей нас жизни непрерывную, напряженную борьбу добра и зла. «Современнаяжизнь с ее новыми технологиями и запросами создает у человека новое мировоззрение,которое представляет собой сплетение безграничных желаний и не основываетсяна приоритете Божественных законов и установлений. Без понятия о Боге у человеканарушается иерархия ценностей, что ведет к внутреннему кризису личности. Ведькогда душа человека не получает пищи, не «живится Духом Святым», онаобречена на деградацию». Эти словаЕго Святейшества, святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIчрезвычайно точно отражают сегодняшнюю ситуацию в обществе. Жестокость, немилосердие,самые пагубные пороки и страсти, повседневное нарушение заповедей Божиих намхотят представить как вполне допустимую норму. Более того, когда власть предержащиепринимают попытки ограничить уличное пьянство или жестокость на телеэкранах,их тут же подвергают осмеянию и критике. В то же время, именно духовная пустотапорождает многие социальные проблемы нашего общества.
 НедавнийАрхиерейский собор Русской Православной Церкви и последовавший за ним церковно-общественныйфорум «Духовно-нравственные основы демографического развития России»подчеркнули,что тяжелая демографическая ситуация, сложившаяся сегодня, отражает духовно-нравственноесостояние общества, которое характеризуется как духовный упадок, как движениеназад, что благополучие общества состоит не только и не столько в его богатствеи экономическом процветании, сколько в твёрдости веры, в духовном, нравственном,культурном росте. А именно в этом мы не видим серьезных успехов.
 ПрезидентРоссии В.В. Путин с горечью говорил на встрече с участникамиАрхиерейского Собора Русской Православной Церкви о религиозной безграмотностироссиян, которая приводит некоторых из них на путь преступлений и терроризма.Все большему числу наших соотечественников становится ясным, что при проведенииперемен, которые были необходимы нашему Отечеству, был избран неверный путь,который может привести нашу Родину, ее народы к самоуничтожению.
 Что можеммы, православные люди, сделать в этих сложных условиях для России, Богом намврученной? В первую очередь, мы должны приложить все силы к доброму устроениюнашей жизни, чтобы быть примером нашим соотечественникам в делах добра и помощиближнему, в высокой нравственности, в усердном труде на благо Отчизны. Все мы— и священнослужители, и миряне — должны строить свою жизнь по Евангелию Господанашего Иисуса Христа, нести окружающим весть о Спасители нашем. Его Святейшество,Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отечески наставляет нас:«Сегодня все мы, православные христиане, призваны если не к мученичествув буквальном смысле, то к постоянному и неуклонному свидетельству — словом,делами, всей жизнью. Взирая на пример наших собратьев и соотечественников, стойкопретерпевших гонения за веру, мы обязаны помнить о том, что каждый христианини во времена мира, и в годину испытаний должен быть мужественным свидетелемИстины, готовым отдать все блага здешней, земной жизни за Христа и Его Церковь.И сегодня одна из главнейших задач нашей Церкви в области пастырской деятельности— научить народ не бояться быть верующим, открыто и последовательно свидетельствоватьо своей вере.
 Нужно стремитьсяк подлинному воцерковлению нашего общества, к тому, чтобы Православие сталонормой жизни наших сограждан. Каждый православный христианин должен проникнутьсясознанием того, что от его активной жизненной позиции зависит судьба нашегоОтечества, что он разделяет с остальными членами Церкви ответственность за еебудущее».
 В эти смутныедни Господь не оставляет нас Своей милостью. Великая радость духовная была даровананам в предшествующее время. Нашуепархию посетили святые мощи преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровныи инокини Варвары. В течении полутора месяцев пребывалау нас чудотворная Казанская Чимеевская икона Божией Матери. Десятки тысячбратьев и сестер наших смогли излить душу в теплой молитве перед этими великимисвятынями. И сколько людей по их вере и упованию получили чудесные исцеленияили необходимую помощь! Многие спешили возвратиться в храм вновь и вновь, но уже не с прошением, а со слезами радости и благодарения.
 По милости Царицы Небесной мы смогли совершить воздушный крестный ход с Чимеевскойиконой по границам нашей епархии, чтобы под державным покровом Владычицынашей сохранить уральский край от бед и напастей, чтобы крепким заступничествомБожией Матери умирить души братьев и сестер наших, блуждающих ныне по морю страстнагожития, разогнать мрак печалей и мглу всяких недуг и скорбей и наставить всехнас на путь спасения.
 Мы имеемтвердое упование, что это благое дело даст всем нам силы для новых усердныхтрудов во славу Божию. Ибо для исправления жизни нашей мало одной молитвы, дажеособенной усердной. Всем нам долженствует ныне услышать пастырское наставлениесвятого праведного Иоанна Кронштадтского: «Молитесь, братия мои, МатериБожией, когда буря вражды и злобы восстанет в доме вашем. Она всеблагая и всеблагомощнаяудобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единогоБога происходит, как от своего Источника, а Владычица — в Боге, едино с Богом,и, как Матерь Христа — Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же —всех христиан. Она-то имеет все благомощие прогонять от нас духов злобы поднебесных,этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды, и всем, с вероюи любовию притекающим в державный покров Ее, подает скоро, быстро, мир и любовь.Ревнуйте и сами о сохранении веры и любви в сердцах своих; если же не будетесами о том заботиться, то не удостоитесь и предстательства о вас пред БогомБожией Матери; притом будьте всегда сами усердными и благоговейными чтителямиМатери Господа Всевышнего; ибо достойно есть яко воистину блажити Ее, БогородицуПрисноблаженную и Пренепорочную, высшую всей твари, Заступницу рода человеческого».
 Предстоящеевремя Рождественского постасамое доброе и удобное для именно этого «сохранения веры и любви в сердцахсвоих», для того, чтобы потрудиться над душой своей, подвизаться в посте,покаянии и молитве. Вступим на путь воздержания телесного, чтобы легче былонам избавиться от гнева и раздражения, от терзающих нас страстей и пороков.Взглянем по-новому на всю жизнь свою, нелицемерно скажем себе, что есть в насплохого, мерзкого перед Богом, недостойного перед людьми и поспешим исповедоватьгрехи свои и, получив их прощение, причаститься Святых Христовых тайн. «Скаживсеблагому, всемогущему и всеисцеляющему Врачу душ и телес, Господу, какимигреховными язвами и недугами ты болишь,- а их так много, много, что и перечестьтрудно; вспомни их, проси у Господа озарения сердечного, просвещения, познанияих, воздыхания, слез: и ты получишь богатство милости, исцеления, здравия, мира,тишины, свободы и благодерзновения; ибо Врач Небесный всегда готов миловатьи врачевать нас, смягчать и обвязывать раны наши душевные», — наставляетнас святой праведный Иоанн Кронштадтский. — «Вся греховные движения сердцаи похоти плотские надо уничижать, презирать,
ненавидеть всей душой, как вредные и пагубные для человека и противные Богу.Надо возвышать и любить все духовные порывы и стремления к молитве, чтению словаБожия, к духовным собеседованиям, к любви, состраданию, милосердию, чистоте,воздержанию, смирению.>
 Будем жев предстоящие дни Рождественскогопоста укрепляться в добре и истине. Предстоит усердный труд простых граждани властей предержащих, работников средств массовой информации и учителей, деятелейкультуры и ученных — всех людей доброй воли, чтобы Россия с честью могла статьподлинно великой державой. Великой не только государственной и экономическоймощью, но — в первую очередь — чистотой, нравственностью, ревностью по Боге.И тогда всесильный Господь, видя искреннее стремление сердец наши, дарует намвеликие милости Свои.
 С Божиимблагословением на труды Рождественского поста

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ».

© При использовании информации ссылка на 
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 20 ноября 2004 года)

Екатеринбург, 2 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».  -«Владыка, почему православные христиане почитают воскресенье, а не субботу?Ведь в Библии сказано про шестой день недели.

 
Архипастырь

Послание архиепископа Викентия ко дню города Екатеринбурга — Дню Святой Екатерины

Екатеринбург, 30 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». «Екатерины память ныне празднуем: та во истинно всявражия силы, и словом же и делом низложи крепко, и риторское противление.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс