Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (291) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 1 мая 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 1 мая 2004 года)

№18 (291) / 8 мая ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 5 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

- Владыка, в последние две недели несколько интернет-изданий, отличающихся постоянным негативным отношением к Русской Православной Церкви, стали распространять информацию о Вашем, якобы, переводе в другую Епархию. Вы видели эти публикации и знаете, что в них даже называется и дата перевода, и Ваш, якобы, преемник. Правда ли это?

- Конечно, это неправда. Перевести Правящего Архиерея не так просто. Святейший Патриарх никогда не делает необдуманных шагов. Сейчас Его Святейшество даже старается делать так, чтобы Правящий Архиерей как можно дольше оставался в своей епархии, потому что Святейший прекрасно знает, что частые переводы архиереев негативно сказываются на епархиях. Я довольно часто встречаюсь со Святейшим Патриархом Алексием и часто слышу от главы нашей Церкви, что Его Святейшество доволен нашей Епархией. Таким образом, недоброжелатели, которые пишут эту информацию, просто вводят в заблуждение очень многих жителей нашей области”.

- С чем Вы, Владыка, связываете внезапное появление таких смущающих людей слухов?

- Я думаю, что есть недоброжелатели у нашей Церкви, которые не хотят стабильности, мира и согласия. Когда мы стараемся “едиными устами и единым сердцем” славить нашего Господа, воскресшего от гроба, стараемся жить православно, — всё это не нравится тем, кто борется с Церковью. Такие люди были при советской власти, никуда они не делись и теперь. Церковь старается приносить людям благо, добро, мир и согласие, помощь в их жизни. А эти люди не хотят стабильности. И они будут делать всё, чтобы стабильности не было. И сам Святейший Патриарх, и правящие архиереи, и священники сейчас ведут очень активную деятельность, стараясь принести людям то благо, которое и должна приносить Православная Церковь. Она это делала в течение многих столетий. Наша Церковь на Русской земле существует более тысячи лет. Всегда, когда у нас царил мир и согласие между Церковью, мирянами и государственной властью, это было хорошо для страны. Это был успех и Церкви, и государства. А когда такие люди видели наш успех, они всегда старались помешать ему. Помешать нашему доброму влиянию на жизнь нашего общества. Сейчас происходит то же самое. Видимо, существуют люди, которые не хотят мира и стабильности в нашей области и стране в целом. Поэтому они хотят искусственно создавать напряжённость, чтобы дестабилизировать обстановку в нашей области.

- Владыка, в этом году, совсем скоро, летом исполнится пять лет Вашего управления Екатеринбургской епархией. До этого Вы служили в Молдавии — в сложном регионе Приднестровья. Потом Святейший Патриарх поручил Вам с нуля создавать Абаканскую кафедру в Сибири. Теперь вот большая и сложная Екатеринбургская епархия… Вы, если так можно выразиться, довольны, удовлетворены тем, как идет созидание Православной Церкви на Урале? Ваша уральская паства не подводит Вас?

- Я очень благодарен нашей уральской пастве, которая активно трудится на благо воцерковления и духовно-нравственного возрождения нашей области. Пастыри нашей Епархии тоже активно трудятся, стараясь выполнять мои непосредственные благословения, а я, в свою очередь, – благословения Патриарха, Священного Синода и Архиерейского Собора. Вот это мы и стараемся делать по мере своих сил. И всё это благотворно влияет на преображение нашего общества.

- Звонок на радио: “Почему многие родники в нашей области находятся в запущенном состоянии?”

- Да, к сожалению, это так. Не все родники используются по назначению. К ним относятся не с должным почтением. Вы правильно спрашиваете. Сейчас есть правительственная программа “Родники”. Правительство дало указание восстановить все родники. Тем, кто будет ухаживать за этими источниками, правительство будет платить. Они будут ухожены и употребляемы по назначению. Цель программы — научить людей относиться к источникам с уважением. Такие источники – святыня. Многие из родников освятил я лично, в присутствии представителей правительства нашей области. Я думаю, люди будут оценивать эту святыню, учить молодёжь относиться к источникам правильно, не приносить ущерба этим местам, а, напротив, сохранить их на долгие годы, чтобы многие поколения могли пользоваться этой святой водой.

- Галина Фёдоровна Обухова спрашивает: можно ли на кладбище при поминовении есть?

- Да, конечно.

- Уже в который раз вопрос о кремировании. Раба Божия Анастасия хочет узнать, почему нежелательно кремировать тело усопшего.

- Ещё раз говорю, что кремировать нежелательно, потому что есть слова в Священном Писании, что человек – земля и в землю и должен уйти. В землю, из которой Господь создал человека. Ещё раз повторяю, что есть чин погребения усопших. Там есть специальные молитвы, которыми мы молимся, когда предаём человека земле и запечатываем гроб. Всё это имеет значение для усопшего. Был случай: звонила женщина, слушательница этой программы, которая мучилась в душе оттого, что кремировала одного из своих близких. Это – показатель того, что так поступать с усопшими – неправильно. Нужно делать, так, как положено, чтобы душа была спокойна и совесть была чиста.

- Антонина Михайловна спрашивает: “20 лет назад я пережила клиническую смерть. Могу ли я поделиться своими впечатлениями со своими близкими, рассказать, как это было?”

- Конечно, рассказать об этом можно и нужно. Многие люди рассказывают об этом. Это бывает поучительно для многих. Особенно для маловерующих и даже совсем не верующих. Рассказы об этом свидетельствуют о том, что действительно есть потусторонний мир, есть Царствие Божие, есть ад и рай. Хотелось бы, чтобы эти рассказы повлияли на души людей, чтобы они с трепетом относились к своей жизни, к своим поступкам, чтобы их жизнь была по заповедям Божиим и приводила бы их в райские обители.

- Звонок на радио: “Владыка, как правильно вести себя перед причастием? Когда Чашу выносят, надо делать поясной поклон, а уже перед самим причастием – земной? Или наоборот?”

- Если есть возможность сделать земной поклон, это хорошо. Если народа много и это невозможно, то можно сделать поясной поклон и потом с благоговением приступить к Святой Чаше Господней, со знанием своей греховности и недостоинства. Если приступать к этому таинству с таким чувством, Господь, видя наше смиренное сознание, посетит нас великой своей благодатью, которая присутствует в этом таинстве. А когда Чаша уже уносится в алтарь или ещё выносится из него, можно тоже сделать поясной поклон. Можно сделать и земной поклон, если людей в храме немного, и вы никому не помешаете.

- Раба Божия Елена спрашивает: “Если человек причастился во осуждение, что ему делать?”

- Господь милосерден. Через покаяние Он принимает наши ошибки и грехи. Если мы чувствуем, что приступили к Таинству Причастия во осуждение, то есть неправильно приготовились, плохо очистили себя от грехов в Таинстве Покаяния, что-то утаили или не полностью осознали свои грехи, мы должны вновь прийти к Таинству Покаяния. Мы должны это сделать, чтобы смыть свои грехи и сподобиться милости Божией, и после уже приступить к Таинству Причастия с достоинством.

- «Когда закончится реставрация храма в Горном Щите? Он уже лет 10 в таком состоянии».

- Я думаю, что в скором будущем реставрация завершится. Я знаю одного благодетеля, Анатолия Ивановича, который желает внести свою лепту в реставрацию этого храма. До этого были некоторые проблемы, которые сейчас урегулированы. Всё зависит от наших благотворителей, потому что сама Церковь вкладывать большие средства в реставрации или строительство не может. Если мы находим спонсоров, то реставрации храмов проходят быстро.

- Звонок на телестудию: “Проводится ли в Епархии какая-то работа с певчими? Я сама имею высшее музыкальное образование, пою в церковном хоре. Иногда я слышу немолитвенное пение. Например, в Храме-на-Крови в крупные праздники”.

- У нас есть регентская школа при нашей Духовной Семинарии. Она готовит и певцов, и регентов для церковных хоров. В Храме-на-Крови – новый хор. Он только начинает свою деятельность. Что-то может не сразу получаться. Нужно иметь навыки, чтобы пение стало действительно молитвенным. Пока учатся, больше внимания обращают на ноты, чем на молитву. Поэтому, им немножко тяжеловато. Когда выучат ноты и будут петь свободно, я думаю, им проще будет помнить о молитве.

- «Когда появятся православные детские сады?»

- Скоро. Мы работаем над созданием собственных детских садов. А пока мы стараемся, чтобы в существующих детских садах, при содействии их администрации, было больше православной культуры. Мы будем стараться в этих детских садах преподавать основы православной культуры как предмет. Мы хотим, чтобы дети в этих садах учились Православной вере с самого раннего возраста.

- Раба Божия Галина спрашивает: “Почему я в разных церквях чувствую себя по-разному?”

- Это зависит от отношения самого человека. Если он приходит в церковь, чтобы осудить того или иного священника или какие-то особенности этой церкви, то, конечно, это отдаётся в душе человека, и он начинает чувствовать себя по-другому. Человек должен понимать, что любой храм, куда бы он ни пошёл, это храм Божий. В любом храме присутствует особая благодать Божия. Если человек будет думать так, он будет подобен пчеле, которая собирает пыльцу с цветов. Он будет собирать благодать Божию в храмах Божиих, которая там изливается как дар Божий. Если человек будет чувствовать себя так, в каждом храме ему будет хорошо и легко.

- «Хотелось бы поподробнее узнать об иконе Божией Матери “Всецарица”, которая находится в селе Тарасково», — с такой просьбой обратился раб Божий Андрей.

- Да, в Тарасково у нас есть большая святыня, икона Божией Матери “Всецарица”. Она написана нашим иконописцем. Есть такая иконописица Татьяна Водичева. Она написала её со списка иконы с горы Афон. То есть, эта икона – фотографическая. Когда Татьяна Водичева передавала икону, монастыря ещё не было. Была только приходская церковь. Эта икона начала творить чудеса. Люди притекают к этому образу с любовью и верой, и происходит много чудес: «Всецарица» исцеляла раковые заболевания и другие болезни. Икона на Афоне тоже исцеляет от рака. К святыне в Тарасково довольно часто организуются паломнические поездки. Я советую обратиться в наш Паломнический отдел, который находится на Репина, 6. Вы можете договориться, когда можно поехать в монастырь, чтобы приложиться к иконе Божией Матери.

- «Иоанн Кронштадтский, благодатью Божией, совершал соборную исповедь. А как сейчас обстоят дела с соборными исповедями?»

- Сейчас мы не должны проводить соборные исповеди. Во-первых, мы не имеем той благодати, которую имел Иоанн Кронштадтский. Вряд ли кто-то из священников сейчас может совершить общую исповедь для всех, кто находится в церкви. Было время в годы советской власти, когда храмов было очень мало, а причащающихся людей было очень много. Священников было мало, и они не успевали исповедовать всех. Они читали общую разрешительную молитву и общую исповедь. Тогда люди хором каялись, повторяя общую исповедь за священником, после этого священник читал общую молитву и люди приступали к Таинству Причастия. Это неправильно. Нужно, чтобы каждый открыл свою душу, рассказал о своих грехах, чистосердечно покаялся. И уже после этого можно получить отпущение грехов. Такое покаяние очищает души от грехов. Сейчас не должно быть общей исповеди. Храмов у нас достаточно. Если в какой-то день в храме очень много народа, то можно прийти в другой. Но священники у нас исповедуют и до, и во время вечерней службы. А те, кто не могут прийти вечером, могут прийти утром. Частная исповедь намного сильнее общей.

- Раба Божия Галина спрашивает: “Когда идёшь на исповедь, что класть, деньги или свечу? Мне сказали, что если кладёшь деньги, то исповедь неправильная”.

- Есть традиция и деньги класть. Мы кладём деньги с целью отдать свою лепту Богу для того, чтобы Он миловал нас. Когда мы приступаем к Таинству Исповеди, мы тоже просим Господа, чтобы Он помиловал нас. Мы, в свою очередь, благодарны Ему за то, что получаем эту милость. За это мы жертвуем на храм. А можно и свечку купить. Главное – с какой душой вы это сделаете! Если вы понимаете, что делаете милость для Господа, чтобы Он миловал вас, простил ваши грехи, тогда, конечно, будет принята и жертва, и покаяние.

- Андрей Шумилов спрашивает: “Развод – грех. Но, может быть, можно пойти на это, если в браке страдали все?”

- Судить так сложно. Обстоятельства в семье могут быть разные. Единственное, за что мы можем совершить церковный развод – прелюбодеяние. А если этого нет, то нужно набраться сил, терпения, мужества переносить тяготы друг друга и исполнить закон Христов, нести свой крест до конца. Тот, кто донесёт свой крест до конца, будет спасён. Если Господь дал нам свой крест в семейной жизни, то мы должны нести его до конца. Если есть какие-то трудности в отношениях, надо найти всё возможное, чтобы умиротворить отношения друг с другом, достигнуть любви и уважения. Любовь должна быть жертвенной. Мы должны жертвовать чем-то друг для друга.

- Раб Божий Димитрий спрашивает: “Мне очень часто в праздники и воскресные дни приходится задерживаться на работе и пропускать службы. Что делать в таких случаях?”

- Я не знаю причины, по которой вы не можете быть на всенощных бдениях. Если это происходит по вашей вине, то вы должны исправиться и найти возможность быть на всенощном бдении. Если у вас такая работа, что как раз в это время вы работаете, то тут ничего не сделаешь. Тогда нужно потом, дома, почитать молитвы. Если вы, конечно, настолько прилежно относитесь к богослужению, нужно будет помолиться дома, почитать вечерние молитвы, акафист. Надо чем-то компенсировать то, что вы не смогли сделать, отсутствуя на всенощном бдении. Но надо, всё-таки, найти возможность присутствовать на всенощных бдениях. Это важно.

- Раба Божия Александра спрашивает: “Ребёнка взяли из детского дома. Неизвестно, крещён он или нет. Как поСтупить? Я подходила к батюшке в церкви, он сказал, что это на моё усмотрение”.

- Если неизвестно, то крестить надо. Конечно, надо спросить у тех, кто может знать. Бывают случаи, что в детские дома приглашают священников, и они всех детей крестят. Тогда конечно, крестить не надо. Но это нужно уточнить. Если по этому поводу есть сомнения, нужно сказать об этом священнику. Он проведёт крещение в особом чине.

- Звонок на радио: “Владыка, как определить, в прелести или в гордости человек находится? Как бороться с гордостью?”

- Бороться с гордостью – наш жизненный подвиг. Мы знаем, что наш Господь, Иисус Христос, пришёл на землю как раб. Он показал нам смирение. Он показал нам, что главная задача человека на земле – вновь обрести Царство Божие, которое мы потеряли. Это и есть борьба с гордостью. Поэтому мы должны быть внимательными к себе, к движениям своего сердца, чтобы видеть в себе нашу гордыню и смирять её. Мы должны с ней бороться. А прелесть – это лесть в превосходной степени. То есть, мы находимся в обольщённом состоянии. Нам кажется, что мы святы, праведны, во всём правильно поступаем, что мы очень многого духовно достигли. Когда нам так кажется, это – прелесть. Мы знаем, что даже святые отцы, которые достигали высоких совершенств, никогда не считали себя святыми. Они знали, что они – величайшие грешники. Все они видели грехи в своём сердце. Когда мы будем видеть свои грехи во множестве, это будет значить, что мы находимся на правильном пути.

- Спаси Вас Господи, Владыка, до новых встреч!

Программа «Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00.

На епархиальной радиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.

Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
Наш приход

Пасхальный Крестный ход в Асбесте прошел через весь город

Екатеринбург, 16 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пасхальные богослужения заметно отличаются от тех, которые проходят в остальное время года. В эти светлые дни службы сопровождаются громким колокольным звоном, постоянными возгласами: «Христос воскресе»! А также Крестным ходами вокруг храмов. А в Асбесте пасхальный крестный ход прошел через весь город.В Пасхальное воскресенье прихожане храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» прошли Крестным ходом от своего храма, который

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил чин освящения Уральского гуманитарного института

Екатеринбург, 26 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшую субботу архиепископ Викентий освятил один из научных центров Екатеринбурга — Уральский гуманитарный институт. Чин освящения Архипастырь совершил в сослужении проректора на науке и развитию, декана факультета психологии, доктора медицинских наук, профессора, священника Сергия Вогулкина.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс