Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (274) → Советы начинающим

Советы начинающим

№1 (274) / 1 января ‘04

Азы православия

Как часто следует посещать храм?

В обязанности христиан входит посещение храма в воскресные дни, включая Всенощное бдение накануне, и в праздники.

Установление и соблюдение церковных праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере и через покорность и благоговение к Богу приносят душе покой и радость.

«К службе церковной непременно должен ходить… — увещевал преподобный Амвросий Оптинский. — …будешь ходить, здоров и трезвеннее будешь».

«Верный признак омертвения души, — говорил другой Оптинский старец, преподобный Варсонофий, — уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестать посещать храм Божий».

Об одежде и внешнем виде посещающих храм.

Храм — это дом Божий, и подобно тому как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и приходя в церковь, следует помнить, к Кому мы приходим и Кто взирает на нас. Одежда наша должна быть пристойной и опрятной. Женщины не должны приходить в церковь в брюках, в коротких юбках, с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта платком, или косынкой, или шарфом. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.

Какие молитвы читаются перед посещением храма?

На пути в церковь есть обычай читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страхе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой. Яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им Боже, да отпадут от мыслей своих: по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вcи уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них; и похвалятся о Тебе любящии имя Твое. Яко Ты благословиши праведника. Господи, яко оружием благоволения венчал ecи нас».

Кроме этой молитвы можно читать и другие песнопения, 50-й и 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.

Также, по советам Святых Отцов, по дороге в храм читают «Богородице Дево, радуйся…» и молитву Иисусову.

Как вести себя с нищими, встречающими вас перед храмом?

При виде нищих вспоминайте прежде всего о том, что Христос Господь наш и Святые Отцы учат и, можно сказать, просят нас о том, чтобы мы подавали бедным. Делая добро ближнему, каждый должен помнить, что Господь не оставит и его самого. «Думаешь ли, что тот, кто кормит Христа (то есть нищих), — говорит святой Августин, — не будет сам накормлен Христом?». Ведь в глазах Самого Господа и мы должны выглядеть, по грехам нашим, куда страшнее и ничтожнее, чем эти несчастные, живущие милостыней.

Не следует и искушать (смущать) себя мыслью о том, что нищие «зарабатывают» не меньше нас, а иной раз и одеты не хуже. С каждого спросится прежде всего за его дела. Ваше дело в данном случае — проявить милосердие, невзирая на лица, с легкостью сердца. Если же видите, что перед вами нищие, все средства употребляющие на пропой, ссудите их не деньгами, а продуктами: дайте яблоко, печенье, конфет, хлеба и т. д.

Когда преподобного Амвросия спрашивали, зачем он подает пропойцам, он отвечал: чтобы спасти их еще от одного греха — воровства.

Как правильно входить в церковь?

Подходя к храму, благочестивые христиане, взирая на святые кресты и купола церкви, совершают крестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, снова осеняют себя крестным знамением. Войдя в храм, следует остановиться близ дверей, но не мешая другим входящим, и сотворить три поклона с молитвами:

«Боже, милостив буди мне, грешному». — Поклон.

«Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя». — Поклон.

«Создавый мя, Господи, прости мя!» — Поклон.

Затем можно прочитать молитвы:

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«Господи, помилуй! (Трижды.) Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».

После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», — подают записки, прикладываются к иконам, ставят свечи и становятся на службу с благоговением и страхом Божиим.

По отпусте (окончании) службы читают те же молитвы, что и при входе в церковь, с такими же поклонами и отпустом. Приходить в храм следует за десять — пятнадцать минут до начала Богослужения. Этого времени бывает обычно достаточно, чтобы подать записки, отдать пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам.

Если вы опоздали на богослужение.

Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу. И как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.

Если хотите поставить свечку — приходите до начала службы либо поставьте свечи на ближайший подсвечник. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.

Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

И последнее. Свечи нужно приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, тем более нецерковные, и ставить эти свечи перед иконами — не следует.

Можно ли уходить из храма до окончания службы?

Одному старцу дано было видение, в котором Ангел Господень входящих в церковь записывал, а выходящих по лености — вычеркивал.

Итак, если придется выйти из храма раньше окончания службы, по острой нужде или из-за неотложных обстоятельств, — помните, что уходить с Богослужения без крайней необходимости — грех перед Богом. Благочестивые христиане просят за это прощения у Господа и исповедуются в этом грехе на исповеди священнику. Особо старайтесь не выходить из церкви во время Литургии, по крайней мере до пения «Отче наш…».

 

В других номерах:

Азы православия

Начало пути христианского

Первое, с чего начинается жизнь православного человека — Таинство Крещения. Оно будет темой нашего сегодняшнего разговора. Немного истории. Крещение начал совершать Иоанн Предтеча.Это был обряд очищения. Человек, желающий войти в Царство Божие через омовение водой, очищался от грехов. Примером Своим и повелением Иисус Христос установил Таинство Крещения — водой и Духом Святым.

 
Азы православия

О таинстве покаяния

«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»…Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Христом. В этом определении указываются как видимая сторона Таинства — исповедание кающимся грехов пред священником

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс