Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (274) → Начало пути христианского

Начало пути христианского

№1 (274) / 1 января ‘04

Азы православия

Первое, с чего начинается жизнь православного человека — Таинство Крещения. Оно будет темой нашего сегодняшнего разговора. Немного истории. Крещение начал совершать Иоанн Предтеча.

Это был обряд очищения. Человек, желающий войти в Царство Божие через омовение водой, очищался от грехов. Примером Своим и повелением Иисус Христос установил Таинство Крещения — водой и Духом Святым. Это Таинство является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может стать равноправным ее членом, может называться чадом Божиим.

Что происходит с человеком в Крещении?

В этом священнодействии верующий во Иисуса Христа троекратно погружается в освященную воду, с призыванием имени Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения, возрождается благодатию Духа Святого в новую, духовную жизнь. Проще говоря, человек умирает для греха и рождается для жизни с Богом.

Нужна ли подготовка к принятию Крещения?

Безусловно, если крестится взрослый человек, то от него требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и покаяние. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие суть христианской веры. Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение двух-трех дней. Нужно знать, что эти дни особенные, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные, проблемы. Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными.

Что такое наречение имени?

На Руси существует традиция крестить младенцев. Поэтому непосредственно перед Крещением ребенку давалось имя. Выбор происходил по-разному. Например, по святцам (православному календарю): за точку отсчета брали день рождения и смотрели, память какого святого празднуется в ближайшие дни. В некоторых семьях детям давали имена особо почитаемых святых, например, Николая Чудотворца, Илии Пророка и т. д. Сейчас, когда крестятся взрослые люди, чтобы не вносить путаницы в их жизнь, Православная Церковь освящает их имена. Главное, чтобы имя было православным.

Какие имена считаются христианскими?

Как мы уже отмечали, христиане с давних пор называют своих детей в честь святых. Если на ваше имя нет святого, то оно не православное. Как правило, имена распространенные в России, например, Виктор, Галина, Ольга, Сергей — освящены. Не православными считаются восточные имена — Марат, Мухамад, Зульфия и т.д., западные — Дональд, Роза, Марианна, а также советские — Владлен, Конституция, Тракторина и проч. Если вас назвали подобным образом, то в Крещении вы можете выбрать себе любое православное имя.

Кто такой Ангел-хранитель?

При Крещении каждому христианину дается бестелесный дух — Ангел-хранитель. Он является неотступным спутником нашей жизни. Ангел защищает человека от всего недоброго, нехорошего.

Что такое День Ангела?

Именины, или День Ангела, отмечают в день памяти святого, в честь которого человек назван. Раньше день рождения не праздновали, но зато торжественно встречали День Ангела, было принято посещать храм, чтобы порадовать своего святого.

Кто такие восприемники?

Как мы уже отмечали выше, по Уставу Церкви новорожденных следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с давних пор появились «крестные» — люди, за веру которых крестят младенцев. Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. После погружения ребенка в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название — восприемник. Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец, а девочке — только крестная мать. Но по давней традиции приглашают обоих. Есть некоторые условия: родители не могут быть крестными у своего ребенка, муж и жена — у одного младенца. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Кстати, при крещении взрослых (старше 18 лет) восприемники не обязательны.

Какие обязанности у крестных?

Восприемники на всю жизнь берут на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, научить его вере и благочестию, приобщить к Таинствам. Крестные родители должны молиться за крестников, связь между ними вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Какой крестик выбрать?

Совершенно неважно, из чего сделан крест — из простого металла, серебра, золота, дерева, пластмассы и т. д., неважно, на чем он висит — на шнурке, веревочке, цепочке, нитке. Главное, чтобы он был освящен в православном храме. Если вы купили крестик не в церкви, то освятить его очень просто — отдать его батюшке — он все сделает сам. Хотелось бы сказать о распространенной ошибке некоторых христиан. Наши с вами крестики называются нательными, а не «нашейными» или «наодежными». Крест нужно носить на уровне груди под одеждой. Его не нужно выставлять напоказ и не нужно стесняться того, что он у вас есть.

Человека крестила бабушка: действительно ли это Крещение?

Очень часто так крестили в советское время. Если ребенок умирал, то он считался крещеным. В том числе если младенец выживал, то назывался «погруженным», он как бы не полностью крещен. Если кто-нибудь знает, что он крещен именно таким образом, то ему нужно обязательно «докреститься». Для этого необходимо пойти в храм и непременно сказать об этом священнику.

«Погруженный» человек второй раз не погружается. Он только прослушивает те молитвы, которые читает батюшка и принимает второе Таинство — Миропомазание. После этого он считается полноценным христианином.

Что такое Миропомазание?

В этом Таинстве верующему подаются дары Духа Святого, которые отныне будут укреплять его в христианской жизни. Первоначально апостолы Христовы призывали Святой Дух сойти на обратившихся к Богу через возложение рук. Но уже в конце I века Таинство стало совершаться через помазание святым миром, так как апостолы не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви в разных отдаленных местах. Руковозложение заменено миропомазанием сообразно и внутреннему действию руковозложения, названному в Писании «помазанием от Святого» (Иоан. II, 30), и ветхозаветному миропомазанию, через которое исполнялись Святым Духом и освящались места и лица, избранные для богослужений (Быт. XXVIII, 18; Исх. XXIX, 36 и т.д.).

Что такое миро?

У слова «мир» есть три значения. Первое — мир как человеческое сообщество — «всем миром — всей Землей»; второе — мир как состояние, например, «мир во всем мире». Третье значение «мира» — это особым образом приготовленный освященный состав из елея (масла) и более сорока благовонных трав и веществ. Освящали его сами апостолы и их преемники — епископы. И теперь освящать миро могут только архиереи, т. е. епископы, архиепископы, митрополиты. Но само Таинство совершают священники. В нашей стране составление и освящение мира происходит один раз в несколько лет в Москве в Успенском соборе. Оно длится почти весь Великий пост и заканчивается в Страстной четверг (четверг перед Пасхой). Затем освященное миро в специальных сосудах отправляется по всем епархиям Русской Православной Церкви.

Как совершается Миропомазание?

Обычно это Таинство следует непосредственно после Крещения. Со словами: «Печать дара Духа Святого. Аминь», — священник крестообразно помазует верующему лоб — для освящения мыслей его, очи — чтобы мы шли по стезе спасения под лучами благодатного света, уши — да будет человек чутким к слышанию слова Божия, уста — дабы оказались способными к вещанию Божественной истины, руки — для освящения дел, угодных Богу, ноги — для хождения по стопам заповедей Господних, грудь — чтобы, облекшись во всеоружие Духа Святого, мы все могли, укрепленные Господом нашим Иисусом Христом. Так через помазывание разных частей освящается весь человек — тело его и душа. Миропомазание — это Божья печать на нас. Вот что пишет об этом Таинстве Василий Великий — святой первых веков христианства: «Как будет оспаривать тебя ангел себе, как заберет от врагов, если не знает печати? Как скажешь: я Божий, если не носишь на себе признаков?… Незапечатанное сокровище легко похищается ворами; непомеченную овцу безопасно можно отманить».

Можно ли креститься повторно?

Нам нужно знать, что Таинства Крещения и Миропомазания совершаются только один раз — в самом начале пути христианина. Через них он приходит к Богу. Поэтому нужно благоговейно относиться к этому и помнить, что у человека некрещеного в душе обитают и царствуют силы недобрые, а у христианина в душе живет Господь, который есть Любовь. И нам, людям православным, нужно заботиться, чтобы все мысли, поступки и дела наши соответствовали нашему высокому предназначению и званию рабов Божиих. Чтобы люди, пока еще не пришедшие к Богу, к Церкви, видя жизнь нашу, сказали: «Воистину велик Бог христианский!»

Священник Андрей Канев
г. Екатеринбург

 

В других номерах:

Азы православия

Наиболее распространенные ошибки поведения в храме

Бойтесь прежде всего вольно или невольно оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием.Женщины должны знать, что входить в церковь следует с покрытой головой, в одежде, соответствующей своему полу (в платьях или юбках, но не в брюках), со скромной, неброской косметикой на лице (лучше вовсе без нее)

 
Азы православия

Советы начинающим

Как часто следует посещать храм? В обязанности христиан входит посещение храма в воскресные дни, включая Всенощное бдение накануне, и в праздники. Установление и соблюдение церковных праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере и через покорность и благоговение к Богу приносят душе покой и радость.«К службе церковной непременно должен ходить…

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс