Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Человек с ограниченными возможностями по имени Константин Лесник убежден, что сейчас бы ему не дали родиться на свет. Безбожная медицина, присвоившая себе право фильтровать будущее поколение, вынесла приговор его сыну, когда тот еще находился в чреве матери: возможность наследственных заболеваний, следовательно – аборт. Понадобилось немало сил, чтобы отстоять право сохранить жизнь младенцу, зачатому по воле Божией, любить и воспитывать его.
«Жить в миру диковато, некомфортно»
– Тяжело сознавать, что врач не спасает жизнь, учитель не учит нравственности, художник наводит состояние ужаса вместо того, чтобы восхищаться прекрасным, — рассуждает мой собеседник.
Константину ходить в жизни не пришлось: передалась болезнь ног от отца, инвалида с детства. Но тогда еще не было насилия над волей матерей, говорит Константин, и даже тяжелобольные дети на свет появлялись. Кроме него в семье было еще трое братьев, здоровых. Но жили тоскливо. Без веры не было упования на высокую защиту, а все, что окружало, являло собой безрадостный круг. Беспомощный отец один поднимал всех сыновей. Ждать исцеления не приходилось. Болезни вылечиваются, атрофированные же ноги не отрастают. Поэтому смысл жизни угадывался плохо…
Судьбы братьев сложились по-разному. Константин оставался с отцом до самой его смерти. Жили вдвоем в доме ветеранов, куда отцу выделили путевку. Это казалось неслыханной удачей: в доме – прачечная, парикмахерская, комната отдыха и в то же время у всех жильцов отдельные квартиры. О том же, чтобы были еще и пандусы для съезда колясочников вниз, тогда и не мечтали… Жизнь, таким образом, оставалась за окнами, но не стояла на месте: что-то менялось в ней, и этого нельзя было не замечать. Перемены входили в дом через экран телевизора. С одной стороны, новая эпоха еще больше отчуждала людей друг от друга, — каждый стремился к личному успеху, благосостоянию, – с другой же – возвращалось что-то забытое, светлое, исконное. Постепенно мир словно стал раздваиваться. Там, где по-прежнему не было Бога, жить, по словам Константина, было диковато, некомфортно. Там же, где возрождалась вера, просыпались надежды, утихала тоска. Росло и укреплялось сознание, что каждый человек, какой бы он ни был, рожден с замыслом Божиим.
«Терпеть крестные муки и заботиться о других»
Годы в одиночестве, без отца, приучили Константина к самостоятельности. В быту он все умеет делать сам. Поэтому его знакомство по телефону со здоровой женщиной Ксенией вовсе не было поиском выгоды. Константином руководило лишь одно желание – создать семью. Не должно ведь человеку быть одному… До этого он старался реализовать себя в жизни, искал работу.
– Как-то пришло в голову, что все проблемы решит автомобиль с управлением для инвалидов, — вспоминает Константин. — К тому времени я крестился и хотел посещать храмы, ездить в паломнические поездки, работать. Дерзнул обратиться в Благотворительный фонд имени Всех Святых. Его руководитель Сергей Галустян сразу же откликнулся, помог материально. Но прав на вождение у меня не было, а доверить такую машину другому не разрешает закон. Теперь я понимаю, почему тогда не получилось с транспортом. Я стремился облегчить свои трудности. А жить надо для ближнего. Зато сейчас знаю: если положить на весы сразу несколько работ, автомобиль, всякие блага, а на другую чашу – семью, ребенка, – ничего из материального мне не надо. Господь помогает тем, кто живет для других. Надо терпеть свои крестные муки и в то же время заботиться о ближних – в этом все Православие.
Даже получив согласие Ксении, долго не мог решиться на брак. Все же калека, без ног, на коляске. Жилье – в ветеранском доме, где кругом одни скорби. Возложить такой крест на неопытную женщину? Сомнения помог разрешить священник Евгений Зырянов. Он до этого крестил Константина, он же и благословил молодую семью, обвенчав их с Ксенией в храме. Свадебным путешествием стала поездка на Ганину яму. Запомнилась удивительная исповедь там… Ну а потом Господь послал первенца. Причем, первенца вдвойне: у троих здоровых братьев Константина детей до сих пор нет. Неисповедимы пути Господни! И начались трудности, о которых прежде не подозревали. Налаживать быт в квартире, привыкать друг к другу оказалось проще, чем отстаивать свое право быть родителями.
– Супруга, по сути, была лишена выбора, — с волнением делится Константин. — Врачи настаивали на аборте. Переживания сказывались на ее здоровье. Фактически врачи усугубляли положение ее и ребенка. К счастью, в больнице нашлась православная женщина-врач, которая и должна была принимать роды. Но получилось так, что на момент родов она находилась возле другой роженицы, — неверующей. Значит, так было надо, значит, той, другой, женщине было нужнее.
В тот день, когда мы беседовали с Константином, младенец Арсений, вопреки всем запретам явившийся в жизнь, мирно спал в другой комнате. Ксения то и дело заглядывала туда, навещала. В доме – ничего из того, чем гордятся “продвинутые люди”: ни дорогой обстановки, ни престижных вещей. И в то же время все: покой, запах чисто выстиранных распашонок, устойчивая атмосфера состоявшегося бытия.
Арсений и впрямь родился с отклонениями в здоровье. Очень слаб, кости хрупки, не усваивается кальций. Поздно стал держать головку. Его покрестили в храме Всех Святых и с благословения батюшки часто причащают. Есть тревога за него, но нет сомнения в правильности сделанного шага. После рождения малыша благотворитель С. Галустян, ставший другом семьи, поднес подарок – полный комплект новорожденного: живи! Спасение сына, его воспитание, воцерковление стали смыслом жизни для семьи Лесник. “Хотелось бы, конечно, помочь еще в создании храма где-нибудь поблизости, для болящих, — говорит Константин. — А более искать нечего”.
Храма нет, но есть община
В доме ветеранов, где проживает семья, верующих людей немало. Это и не удивительно: одиночество, скорбь заставляют чаще задумываться о вечном. Община, как рассказывают жители дома, создалась сначала молитвами и трудами Божией рабы Веры, которая нынешней осенью после долгих мучений отошла ко Господу. Сроки жизни этой русской молитвенницы закончились, но живет ее дело: многие люди, которые способны выходить за пределы дома, регулярно посещают церковь. К остальным приходит священник. Не иначе как Промыслом Божиим был приведен в дом ветеранов иерей Андрей Медведев, — считают верующие. Он всех понимает, со всеми находит общий язык, решает разные вопросы. Людям становится теплее, когда, собравшись вместе, они могут посмотреть видеофильмы, послушать за чаем беседу, обсудить прочитанные духовные книги. Старостой общины выбрали Константина Лесника. Видно, заметно людям усердие этого терпеливого человека в вере, его стремление послужить ближнему своему. Сам же он считает, что рядом живут люди, которые совершают настоящие подвиги. Например, одна женщина, опираясь на руки, съезжает с пятого этажа, чтобы не пропустить службу в храме.
Создать домовую церковь в доме ветеранов кто-то очень серьезный и властный не разрешил. Что ж, это учит смирению, — говорят верующие. Но все вместе они молятся о возведении нового храма в районе. Это нужно и тем, кто уже уходит (дай Бог, чтобы человек хоть на краю соединился с Христом, — не устает повторять Константин). Это нужно и тем, кто еще начинает жить, как маленький Арсений.
За все слава Богу
Прошло несколько месяцев с тех пор, как я побывала в доме ветеранов. Недавно вечером набрала номер телефона Константина. Все ли хорошо? Как малыш? Что изменилось в жизни? И услышала в ответ бодрые голоса – вначале Ксении, а затем и самого хозяина. Ничего, жизнь течет! Побывали всей общиной в Храме-на-Крови, на Ганиной яме. Поездку организовал Паломни- ческий отдел Епархии. Столько впечатлений! Одна женщина 86-ти лет уже четыре года никуда не выезжала. Видели бы ее сияние! А другая долго не решалась на поездку из-за перелома позвоночника, но куда девались потом ее болезни! Что же касается Арсения, то ему исполнилось 10 месяцев. Запоздало, но начинает сидеть. Мать возила его к Царской “Троеручице”, прикладывала к иконе Серафима Саровского. А Сергей Рубенович Галустян помог посетить Свято-Троицкий храм, когда там находились мощи апостола Андрея Первозванного. Прислал машину в два часа ночи, когда в храме было меньше людей. Привезли оттуда маслице, икону. Получился праздник. В общине отец Андрей Канев благословил организовать воскресную школу для взрослых – нужно учиться, знаний пока мало. Появилось в Епархии православное радио – спасибо. Это живительный источник для людей, находящихся в четырех стенах. А еще в доме теперь есть компьютер, подарок ассоциации “Интеграция – XXI век”. Это большая помощь. Благодаря компьютеру, легче собрать сведения о дальнейшем лечении ребенка. Есть идея организовать свой сайт о деятельности Фонда Всех Святых. Через интернет можно списаться с другими болящими, пригласить их приезжать в гости. Такой опыт уже имеется в Петербурге. В общем, замыслов много. Слава Богу за все!
…Трудно представить себе, что неутомимого Константина или юного продолжателя его рода по велению врачей могло не быть на свете.
Людмила Косовская
Екатеринбург, 25 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 28 ноября в 13 часов в Медицинском колледже города Новоуральска откроется конференция, посвященная созданию в этом учебном заведении сестричества милосердия. Медицинское училище
Екатеринбург, 11 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На днях в Свято-Троицком монастыре села Тарасково получено еще одно свидетельство исцеления от тяжелой болезни. Неутешительный диагноз — гангрена ног, который поставили медицинские
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.