Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (268) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» 8 ноября 2003 года

Ответы архиепископа Викентия на вопросы читателей «Православной газеты» в телепрограмме «Архипастырь» 8 ноября 2003 года

№43 (268) / 15 ноября ‘03

Архипастырь

Екатеринбург, 13 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня мы представляем ответы на вопросы уральцев, прозвучавшие в очередном выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь» 8 ноября.

Наша программа выходит в эфир каждую неделю на телекомпании «10-й канал» в субботу в 09.00 и в воскресенье в 20.00.

У каждого из нас постоянно возникают вопросы, которые мы не можем самостоятельно разрешить. И с этими вопросами мы имеем теперь возможность прибегнуть к нашему Архипастырю, архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Пусть ответы Архипастыря послужат в назидание нам и к нашему спасению.

- Владыка, в эти дни вспоминаются события 86-летней давности. Тогда в России произошла революция, сместившая страну с пути православной монархии. Убили царя, стали рушить храмы, расстреливать священников. Почему это произошло, ведь практически все население было православным? Чем, по-Вашему, это было вызвано?

- Еще наши старцы, в том числе и преподобный Серафим Саровский, предупреждали о том, что это должно случиться. Предупреждали и призывали людей не охлаждаться в вере. Одна из важных причин произошедшего – богоотступление, охлаждение в вере. Многие люди охладели к святыням, не почитали храмов Божиих, мало ходили на церковные службы. Это привело к тому, что Господь прогневался на наших предков и допустил это страшное событие. Ещё раз повторю, что Господь через своих угодников Божиих предупреждал нас. Иоанн Кронштадтский тоже много об этом говорил, побуждал пробудиться от сна греховного. Но все эти вразумления не были приняты во внимание, беда всё-таки случилась. С другой точки зрения, Россия в то время была очень сильной, могущественной, процветающей страной с мощной промышленностью. Многие государства боялись её. Они думали о том, как остановить развитие нашего Отечества. Я помню, как один из наших архиереев, приехавших на освящение Храма-на-Крови, говорил, что в Америке празднуют 7 ноября. На вопрос: почему, они отвечают, что если бы не было революции, то не было бы остановлено развитие России, ситуация в мире могла бы быть совсем иной.

Но нас больше интересует духовная сторона. Сейчас Господь вновь повернулся к нам лицом и посылает нам свои милости. Открываются церкви, монастыри, возвращаются святыни. Мы снова можем прибегать к этим святыням для нашего духовного укрепления, укрепления в вере. Я думаю, что не случайно в лихолетье были отняты практически все святыни нашей церкви. То, что оставили, можно пересчитать на пальцах: Почаев, Пюхтица, Троице-Сергиева Лавра и, пожалуй, всё. Сейчас уже почти всё возвращено. Из этого мы должны извлечь урок: если Господь при такой мощи веры, когда уже всё было налажено, Церковь была сильна, допустил, чтобы она рухнула, так как не имела достаточно внутреннего духовного содержания. Не хватало и крепкой веры, и благочестия, и благоговения к святыням. Теперь – то же самое. Если у нас не будет ревности к спасению, благочестивого отношения к святыням, Господь может снова прогневаться и наказать нас ещё больше. Поэтому сейчас, вразумлённые горьким уроком, мы должны не допустить повторения тех событий. А для этого мы должны с благоговением, страхом и любовью относиться к святыням, которые даёт нам Господь, посещать их как можно чаще.

- Тема, которая в письмах наших читателей и телезрителей поднимается очень часто, — строительство храмов. «Такое ощущение, что каждый день освящаются и закладываются всё новые и новые храмы. Зачем их столько?»

- Если посмотреть на храмы Божии как на обычные здания, то действительно может показаться, что их становится слишком много. А если посмотреть на храм Божий как на духовную лечебницу, как училище благочестия, как источник живой воды, который питает душу человека, то, конечно, их не очень много, а очень мало. Сейчас такое множество людей живёт в нашей области. Да, храмов уже много, но потребность в них ещё велика. Почти все храмы полны верующими. Если мы откроем новые, там тоже будет народ. Многие люди, может быть, не могут прийти в те храмы, которые уже существуют, потому что им далеко от дома ехать или идти, неудобные маршруты транспорта, или опасно ходить поздно вечером, и так далее. Если мы откроем новый храм в том районе, где их ещё нет или мало, то, конечно, это будет благо для этих людей. Они будут рады и благодарны, что для них построили храм, в который им удобно ходить. Если взять историю, то в Екатеринбурге в начале века храмов на душу населения было гораздо больше. Надо, чтобы каждый человек мог найти место в Божием храме.

- Часто говорят и так: “Зачем столько церквей строить? Лучше бы строили детские сады, школы, больницы!” Что можно ответить считающим так?

- Да, больницы и школы тоже нужны. Да, их нужно строить. Но храмы тоже нужны. Я бы даже сказал, что в первую очередь. Человек, который воспитывается, посещая храм Божий, приобретает то духовное богатство, те навыки духовной жизни, которые необходимо иметь. С другой стороны, мы видим, что есть детские сады, есть школы, есть школы для детей-инвалидов, но без Церкви, поскольку нет должного воспитания, растут дети, мягко говоря, невоспитанными. Мы видим, что эта молодёжь, не получившая от нас должного воспитания, причиняет неприятности, скорби, трудности всему обществу. Воспитанные неправильным путём, они становятся наркоманами, ВИЧ-инфицированными и, к сожалению, бесполезными для нашего общества, которому придётся их содержать. А вот если они были бы воспитаны через Церковь, таких трудностей было бы намного меньше. Не пришлось бы тратить столько средств для того, чтобы бороться со следствиями этого греха. Не нужно было бы вкладывать столько средств, чтобы содержать этих людей. Поэтому и нужно строить церкви, чтобы дать людям воспитание. Даже чисто экономическая выгода: лучше вкладывать в воспитание и давать правильные нравственные ценности, чем потом создавать тюрьмы, колонии, ВИЧ-лечебницы и прочее.

- Ещё один сердитый вопрос. “У нас вроде бы всё хорошо, — пишет Александр Коксавин из посёлка Компрессорного завода, — храмов много строится. Но устоит ли храм, строящийся на улице Ленина, или на улице Карла Либкнехта, или на улице Карла Маркса? Почему Церковь идёт на такие компромиссы?”

Скорее всего, имеется в виду, что храмы стоят на улицах, названных именами тех, кто разрушал эти храмы.

- Не от Церкви зависит, переименуют эти улицы или нет. Это зависит от людей. Депутаты госдумы, облдумы, гордумы избраны нами. Мы имеем полное право обращаться к ним с вопросами. В частности, о переименовании улиц. С другой стороны, Церковь тоже об этом говорит. Нужна поддержка от людей.

- Тропину Веру Павловну из Екатеринбурга тоже интересует вопрос о храмах. “В здании церкви в селе Полдневая, — пишет она, — находится магазин. Что нужно сделать, чтобы вернуть его для богослужений?

- К сожалению, у нас ещё много храмов, которые применяются не по назначению. Конечно, нужно было бы решить вопрос об освобождении этих церковных зданий. Они должны быть приведены в порядок, должны использоваться по назначению. Каждый храм – наша святыня. Для их создания наши предки вкладывали свои средства, умения и таланты. Если мы плохо относимся к святыням, мы плохо относимся к нашим предкам, которые, как и мы сейчас, собирали по крупицам деньги на строительство храмов. Они тоже хотели, чтобы храмы были красивые. При освящении Господь даёт храму ангела-хранителя, который остается и на руинах разрушенного храма. Он плачет оттого, что мы так легкомысленно относимся к святыне. Конечно, гнев Божий лежит на нас за то, что мы плохо относимся к святыням. Я думаю, если мы постараемся всеми своими силами освободить поруганные церкви и привести их в порядок, то благоволение Божие вернётся к нам, мы меньше будем испытывать неприятностей от нашей земной жизни. Большую роль играет церковная община. Если там нет церковной общины, то нужно собрать, зарегистрировать её. Церковная община имеет свой статус, она может посодействовать освобождению здания церкви для того, чтобы возобновить проведение богослужений.

- За последнее время нашу Епархию посетило много великих святынь. Среди них иконы Божией Матери Феодоровская, Почаевская, Иверская, «Призри на смирение»; мощи апостола Андрея Первозванного. Просьба рассказать, для чего организуются и каков духовный смысл таких посещений?

- Это — великая милость Божия. Господь даёт нам возможность прикоснуться к нашим древним святыням, которым несколько сотен лет. Сколько миллионов людей прибегали к этим святыням и получали различные исцеления, заступления, помощь! Нам даётся такая же возможность. Поскольку в течение долгого времени, во время лихолетья, мы были лишены этих святынь, мы ослабли в вере, ослабли в благочестии, ослабли в познании Бога. Святыни посещают нас, и мы можем познакомиться с их историей, узнать о них больше и лично прикоснуться к ним. Почувствовать их силу. С помощью благодати Божией, которую Господь посылает через святыни, Он укрепляет нас в вере, благочестии, нравственности. Многие говорят о том, что Россию нужно строить на основе нравственности. Другого пути нет. И вот, всё делается для того, чтобы мы приобрели эту нравственность, приобрели силу для того, чтобы укрепиться в нравственности. Может быть, мы слабые и немощные, и у нас недостаточно сил для того, чтобы отречься от своих злых и неправильных дел. А вот с той благодатью, которая посылается через святыни, мы могли бы это сделать и возвыситься над своими страстями, пороками и жить благочестиво. Главная цель посещения святынь – наше духовно-нравственное возрождение, наше укрепление в духовности. Через них Господь даёт нам силу, благодаря которой мы можем всё это исполнить.

- И, наверное, эти святыни должны привлекать людей к Богу. Некоторые говорят, что если бы съездить в Иерусалим, там бы они поклонились… Но вот святые мощи апостола Андрея посетили нашу Епархию, и десятки тысяч людей пришли. И когда такие святыни приходят, то человек, вольно или невольно, утверждается в вере, приходит к Богу.

- Да, к святыням идут много людей. Среди них и верующие, и не верующие, и сомневающиеся, и ищущие, и только начинающие путь к спасению. Через эти святыни они получают укрепление в вере, помощь, исцеление. Много чудес было совершено этими святынями, что встречали мы на уральской земле. Это — большое благо для всех нас. Мы имеем возможность здесь, в нашей области, получить возможность прикоснуться к святыне и получить Божию помощь. Они сами к нам приходят, не нужно преодолевать большие расстояния, ехать в Кострому к Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы или в Почаев, к Почаевской… А тем более – мощи Андрея Первозванного, — далеко не каждый может посетить их на Афоне. То, что каждая святыня пришла к нам – великая милость Божия. Мы должны воспользоваться этой милостью и укрепить в себе веру. Мы должны жить по вере.

- Владыка, какие святыни прибудут в нашу Епархию в ближайшее время?

- Ну, пока идут разговоры о том, чтобы возвратить некоторые из святынь, которые были у нас. Тихвинская икона Божией Матери, которая находится сейчас в Америке. Уже есть договорённость, что в скором будущем её передадут нашей Церкви. Я надеюсь, что по благословению Святейшего Патриарха она будет посещать некоторые города нашего Отечества. Мы постараемся, чтобы и у нас она тоже побывала. Есть ещё планы о том, чтобы привезти к нам святую десницу Иоанна Крестителя. Десницу, которая крестила самого Христа, которая коснулась головы Спасителя и окунула Его в водах иорданских. Мы попытаемся возвратить её в наше Отечество или, хотя бы, на некоторое время привезти сюда. Это должно послужить духовно-нравственному возрождению. Это – величайшая святыня. Ей больше двух тысяч лет! Очень важно, что она сохранилась и является свидетелем истинности Христа и его крещения. Сам Иоанн Креститель, проповедник покаяния, который готовил людей к пришествию Христа, придёт к нам, в наше Отечество, и будет освящать нас. Я думаю, это должно всколыхнуть всю Россию и разбудить от спячки неверия, укрепить в вере православной. Действительно, в течение многих десятилетий была сильная атеистическая пропаганда. А тут приходят святыни, которые свидетельствуют о том, что Христос не является мифом, что Церковь Его существует более двух тысяч лет, и что вера во Христа была проповедована ещё святым Иоанном Крестителем, который готовил народ к Его пришествию в мир для искупления всего человеческого рода.

- А, может, лучше приглашать разных учёных, профессоров, чтобы они читали лекции, людей просвещали, а то всё иконы да иконы…

- Профессоров мы тоже приглашаем. Почти каждый год к нам прибывают известнейшие профессора нашей Церкви, наших духовных учебных заведений. В ближайшее время к нам должен приехать профессор Осипов. Надо только, чтобы люди откликались на наши объявления и приходили слушать этих профессоров, получали от них наставления, полезные для нашей жизни и спасения.

К сожалению, время нашей передачи ограничено тридцатью минутами и они уже заканчиваются.

Программа «Архипастырь» выходит в эфире телекомпании «10-й канал» в субботу в 9 часов утра и в воскресенье в 8 часов вечера. Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 17–93–38.

С архиепископом Викентием беседовал священник Евгений Попиченко. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ. Руководитель программы – игумен Димитрий (Байбаков).

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий об октябрьском перевороте 1917-го года

Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в очередной программе епархиальной телестудии «Архипастырь» ответил на вопрос зрителей относительно того, почему в 1917-м году Россия свернула с пути православной монархии и при почти полной православности населения убили царя, стали рушить храмы, расстреливать священников? Чем это было вызвано?

 
Архипастырь

Поздравление военноначальнику

Екатеринбург, 5 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Исполнилось 50 лет заместителю командующего войсками Уральского округа Внутренних Войск МВД России, кавалеру Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени генерал-майору Ю.В. Денисенкову.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс