Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (262) → У книжных полок православной лавки

У книжных полок православной лавки

№37 (262) / 1 октября ‘03

Культура

Совсем недавно праздновали мы Успение Пресвятой Владычицы наше Богородицы, вспоминали, как осиротевшие апостолы утешаны были (а с ними и мы утешаемся) словами Царицы Небесной: “Радуйтесь! Я всегда с вами и вторили апостолам: “Пресвятая Богородице, помогай нам!” И вот уже вновь ждем – Рождества Божией Матери, вспоминаем о том, как у праведной четы по горячим их молитвам “родилась Дочь, Которой суждено было соединить небо и землю – Бога и человечество”. Конечно же, сегодня в книжной лавке мы с вами спросим именно эту литературу – о Божией Матери. С такими вопросами изо дня в день обращаются сюда крещеные и крещаемые, и те, кто порой затрудняется, как правильно назвать Царицу Небесную, но твердо знает, что именно к Ней нужно обратить свои горячие молитвы о заступничестве и покрове.

Откроем первую из книг. Она называется “Царица Небесная” (иконы Пресвятой Богородицы, молитвы, предания). Ее автор-составитель – Екатерина Щеголева. Книга привлечет к себе как взрослых, так и школьников – своим увлекательным, полным, чистым стилем изложения, оформлением в лучших традициях русских книгоиздателей, цветными репродукциями с икон Божией Матери, здесь же помещены стихи замечательных русских поэтов. Начинается книга с поэтической легенды о том, как Владычица Небесная, в ответ на мольбы грешников, спасает, протягивая им тонкую голубую лесенку, а Сыну своему говорит: “Господь Мой и Бог…” По неизреченному Твоему милосердию прости мне, что нарушаю я мудрые порядки Твоего пресветлого рая. Но жила я на земле, и Сама я мать. Могу ли я отказать матери, умоляющей за сына? И не я ли мать всего слабого, страждущего человечества? Отпусти мне грех мой”.

Святитель Игнатий Брянчаников писал о благодатном покрове Пресвятой Богородицы, который простерла Она над миром: “Она как Матерь Царя Небесного объявлена Царицей Небесной, Царицей и святых Ангелов, и святых человеков. Ей даны особенная власть и особенное дерзновение ходатайствовать пред Богом о человечестве. Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: молите Бога о нас. К одной Богоматери Она употребляет слова: спаси нас!”

В одном из поучений святого праведного Иоанна Кронштадтского, что приведены в книге Щеголевой, говорится: “Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Нее – достойно и праведно. Она – Всемилостивая Матерь Всемилостивого Бога-Слова, и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все Церкви христианские. Она точно есть “бездна благостыни и щедрот”, как говорится о Ней в Каноне Одигитрии (песнь 5, 1). Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее…”

Все важнейшие события истории России тесно связаны с почитанием Пресвятой Богородицы. По вере людей, от Ее чудотворных икон источались бесчисленные чудеса. А в моменты, угрожавшие самому историческому существованию русского народа, по усердной молитве перед этими иконами, Пресвятая Богородица чудесно спасала Русскую землю от страшного разорения, а русский народ – от погибели.

“Все освященные иконы, находящиеся в храмах и домах, священны… – поясняет автор книги. – Однако некоторые избираются промыслом Божиим для особых знамений… В Церкви известны чтимые иконы Пресвятой Богородицы, с некоторыми иконами происходит чудо миротечения и обновления, бывает, что иконы плачут слезами и кровью. За некоторыми иконами издавна закрепилась слава “чудотворных” — иногда по чудесному их обретению, иногда по чудесам и исцелениям, связанным с ними. Некоторые из них были обретены при чудесных обстоятельствах, некоторые написаны святыми… некоторые найдены по видениям и снам… Всех их объединяет одно – неизъяснимым путем по молитвам перед ними Пресвятая Богородица откликается на наши просьбы и молитвы; спасает, приходит на помощь, когда спасение уже кажется не в людской власти. С каждой чудотворной иконой связаны десятки подобных историй.

Раскройте книгу Е. Щеголевой “Царица Небесная”, и вы узнаете о мире чудотворных икон, разберетесь в азах Богородичной иконографии.

Для тех православных читателей, кого не затруднит старинный шрифт, ждет переиздание книги 1905 года “Благодеяния Богоматери роду христианскому через Ее святые иконы”. В этой книге помещено 100 изображений икон Пресвятой Богородицы и описание – 176-ти (!). В то же время издатель признает: “Если бы мы намеривались собрать сведения о всех чтимых Иконах Богоматери, нам пришлось бы пересчитать все почти храмы и часовни в православной России. Мы ограничимся теми чудотворными иконами, о которых знает вся Россия”. (Напомню, эти строки были написаны в 1905 году…)

Для широкого круга читателей рекомендуем книгу из серии “Исцеление души” Анастасии Семеновой – “Под покровом Богородицы: мир чудотворных икон”. Известная петербургская писательница доверительно–исповедально излагает библейские истории о земной жизни Богородицы и житейские истории из соей жизни; исповеди людей, с которыми ей приходилось встречаться, о том, как за обыденной жизнью открывался вдруг Покров Богородицы и происходило чудо. Как далеки мы от этого понимания в своей “незрячей” жизни. Для самого автора началом “прозрения” стали нечаянно услышанный отрывок из разговора двух монахов в Псково-Печерском монастыре, где она оказалась “почти случайно”: “…Что говорить, здесь Матушка хозяйка, а мы – лишь слуги Ее…” Они говорили о Богородице так, словно Она – рядом… Спустя месяцев, когда поездки в Печоры стали для меня делом обычным, я поняла, что братия – каждый монах – всей душой ощущает эту свою сопричастность к Ней”.

А. Семенова приводит размышления на тему известных духовных учителей, эмоционально делится своими открытиями: “Издавна на Руси принято в каждой нужде обращаться за помощью к тем или иным иконам Божией Матери… Но знаете что? Молиться можно перед любой – абсолютно любой! – иконой Богородицы, и, если молитва ваша искренна и горяча, помощь придет. Не надо думать, что помочь вам в беде, утешить вас может только какая-то определенная икона — чудотворная, всем известная, та, что далеко в Киеве, в Сибири, на горе Афон!… Тому, кто действительно верит, поможет и крохотная бумажная иконка, стоящая дома, в красном углу, неверующему же человеку не смогут помочь все образы мира. Каждому – по вере его. По вере и по любви к Матушке Богородице”.

“Иконы находят нас и сопровождают по жизни, охраняя, покрывая на жизненном пути. Почему тот или иной образ вдруг становится самым дорогим, близким, любимым? И снова скажу вам: Бог весть. Есть много тайн, которые понять нам не дано. Да и надо ли?… И все таки следует помнить, к каким образам, в какой нужде обращались наши деды и прадеды, каким иконам они молились в трудные минуты своей жизни. А уж историю этих икон, их “жизненный путь” и подавно знать необходимо”.

Откройте эту книгу сами, дорогие читатели, вас ждет увлекательное и душеполезное чтение.

… “Забота Божией Матери о мире столь велика, что доже Ее иконописные изображения обильно источают чудеса. Со временем заметили, что помощь, подаваемая через иконы Божий Матери, различна. Одни Богородичные образы помогают православному воинству на полях сражений одолеть неприятеля, через другие особенно часто подаются исцеление в болезнях и утешение в скорбях, третьи почитаются за их чудесное покровительство земледельцам в крестьянском труде или родителям в заботах о добром воспитании детей. Так сложился благочестивый обычай молиться в различных нуждах перед тем или иным образом Божией Матери. С VII века известны акафисты – особые благодарственные моления Божией Матери в честь Ее чудотворных икон”. – Мы читаем предисловие к книге “Акафисты Пресвятой Богородице в различных нуждах”. Здесь читатель найдет полное собрание акафистов Царицы Небесной ради Ее чудотворных икон и Богородичных праздников (всего – 40 акафистов); изображения икон и исторические сведения о чудотворениях; а также разбивку кондаков и икосов на попевки и нотные варианты пения акафистов.

А к пожеланию составителей этого сборника присоединимся и мы: “Да осенит Пресвятая Владычица Своим благодатным покровом всякого, кто предстоит перед Нею в молитве. По вере вашей да исполнятся все благие прошения!”

Лариса
ЛАРИОНОВА

 
Культура

Народный умелец из Екатеринбурга вырезает из дерева рельефные иконы

Екатеринбург, 15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Владимир Иванович Луговых — православный, глубоко верующий екатеринбуржец, занимается художественной обработкой дерева. Много лет он вырезал вазы, подсвечники, декоративные фигурки. А с возрастом пришло желание создать что-то, что не стыдно будет передать по наследству детям и внукам.

 
Память

Монастырский архив собирает сведения о выдающемся екатеринбургском Архипастыре, архиепископе Клименте

Екатеринбург, 25 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Часто ли мы задумываемся, кто сохранил для нас нашу святую веру, благодаря кому сегодня возрождается Православие? Конечно, Церковь стоит молитвами Новомучеников, но не только на их крови она зиждется, а еще — на слезах и борениях бескровных мучеников и исповедников — всех тех, кто пронес огонь веры сквозь безбожное время.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс