Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (261) → «На их языке не слукавить». О жизни екатеринбургской православной общины глухих и слабослышащих

«На их языке не слукавить». О жизни екатеринбургской православной общины глухих и слабослышащих

№36 (261) / 22 сентября ‘03

Социальное служение

Начало

Все было просто. В далекие времена, когда колокольный звон еще не умолкал над русской землей, а сердца людей готовно отзывались на беду ближнего, вдовствующая императрица Мария Федоровна, гуляя в Павловском парке, повстречала маленького дворянина. На вопрос о имени мальчик ничего не отвечал. Понадобилось совсем немного времени, чтобы понять: ребенок был глух. Эта встреча стала событием для императрицы. По ее инициативе в Петербурге было открыто первое училище для глухих детей, создан храм. Трудно представить себе, что до этого времени царствующая особа не знала о таких людях. Но встреча с бедой лицом к лицу пробудила в ней сострадание; сострадание же вызвало благой порыв — протянуть руку помощи.

Прошли годы…

Со временем подобные училища появились и в Москве, а также в Казани, Уфе и других городах и весях. Там наряду со светскими предметами преподавали Закон Божий, учили неслышащих детей молитвам. Возник замысел создать такое учебное заведение и в Верхотурье, было возведено здание. Помешала русско-японская война. В дальнейшем эпоха безбожия нанесла окончательный удар: инвалиды по слуху, как и другие беспомощные люди, оказались за бортом жизни. Для новой власти было проще выделить им пособие, определить льготы и на том покончить с проблемой. О том же, чтобы реализовать их способности, жажду деятельности и уж тем более религиозные чувства, не могло быть и речи – ведь даже язык жестов, на котором вынуждены объясняться эти люди, был назван Сталиным “языком обезьян”.

Возрождение началось вместе с переменами в России. В начале девяностых годов XX века протодиакон Новодевичьего монастыря, профессионал-сурдопереводчик, собрал в Москве группу неслышащих людей. В результате его общения с ними возникла необходимость, чтобы группу окормлял священник. Общине был передан храм Тихвинской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре, а первым окормителем глухих стал отец Андрей Горячев. Оставалось перекинуть мостик к сердцам замкнутых в своем немом мире людей: изучить их жесты, мимику, донести на их языке красоту и смысл богослужений.

«Приходите, кому интересно»

В Павловске, между тем, о проблемах глухих людей не забывали. Там функционировал Ленинградский восстановительный центр, где инвалиды по слуху учились на художников-оформителей. Там же готовили и сурдопереводчиков. О религии в советском учебном заведении, конечно же, не упоминалось, но тем больший интерес вызвал у двух девушек — свердловчанок и их московской подруги обучавшийся вместе с ними молодой художник из Киева. Это был первый на их пути верующий человек, говоривший на языке жестов. Должно быть, он и заронил первое зерно. Спустя несколько лет после расставания, уже в Свердловске, одна из подруг получила письмо из столицы. Их однокурсница – москвичка сообщала о том, что стала посещать храм.

…Раиса Михайловна Егорушкина, слабослышащая, была единственной в Екатеринбурге, кто мог в меру своих сил переводить службы в храме глухим людям. Ей очень хотелось, чтобы кто-то занимался этим профессионально. Часто обращалась к священникам: будет ли у них такая община, как в Москве, свой храм? Будут, отвечали ей, надо подождать. Раиса Михайловна знала, что много глухих людей живет в промышленных районах города. Надо было с чего-то начинать. Хотя бы, прежде всего, объединить этих людей, познакомить, привести в церковь. Однажды она прикрепила объявление на двери рабочего общежития на Уралмаше: приходите, кому интересно! В тот раз пришла только одна женщина, — выпускница павловского колледжа Ксения Коржавина, та самая, что получила письмо из Москвы.

Где можно выучить этот язык?

Встреча женщин с отцом Донатом, тогда духовником Екатеринбургского Духовного училища, была неизбежной. Уже не один день батюшка размышлял над открывшейся ему проблемой. Как-то в храм на исповедь пришли молодые люди: протягивают листочки, а после дальнейших вопросов – молчат. Как общаться с ними? Где изучить язык, который им понятен? Каков их мир, отгороженный стенами непонимания и отчуждения? Возможно ли проникнуть в него?

Первую помощь батюшке оказала учительница из интерната для глухих детей – принесла небольшое пособие. Отец Донат углубился в изучение доселе неведомой науки… Именно в это время и обратились к нему женщины-инвалиды по слуху, движимые желанием создать общину. В Великий пост 2001 года состоялась первая встреча со священником. На нее пришли уже десять человек.

Трудности поджидали одна за другой. Для того, чтобы неслышащие люди понимали смысл богослужений, прежде всего необходим сурдоперевод. Но как перевести “благодать”, “Таинство”, “святитель” и много других слов, отсутствующих в языке жестов? Решено было обратиться в Москву, в Симонов монастырь, где к тому времени уже успешно велась такая работа. Ответ пришел скоро. В посылке из монастыря оказались методические пособия: словарь жестов, видеокассеты с записью перевода богослужений. В то же время отец Донат обратился и в региональное представительство российского общества глухих. Телефонную трубку взяла председатель Свердловского отделения общества Тамара Ивановна Кузнецова. Ее удивило и обрадовало, что звонил православный священник. Обычно одолевали сектанты. “Давайте встретимся”, — коротко сказала она и с тех пор стала бескорыстно обучать языку жестов, посещать храм.

В праздник Благовещения по благословению Владыки Викентия в семинарском храме Трех Святителей отслужили первую Литургию для глухих людей. Это была победа. Но останавливаться на достигнутом было нельзя. Необходимо было сплачивать людей, воцерковлять их, расширять общину. Выбор небесного заступника пал на Иоанна Кронштадтского. Когда-то своими молитвами этот праведник сумел вернуть слух своему оглохшему другу по академии. Вся жизнь святого была пропитана заповедью любить Бога и ближнего. В те дни, когда создавалась община, Владыка Викентий только что вернулся из Петербурга. Там ему подарили икону святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эту икону и получила община из рук Архипастыря в подарок на свой день рождения.

«Сердцем можно больше услышать, чем телесным слухом»

“Господи, помилуй”… Чтобы донести до неслышащих людей смысл этих слов, отец Донат вместе с помощником, выпускником Духовной Семинарии иеромонахом Виссарионом, искали аналоги в других языках. В греческом “помилуй” – это и пожалей, и исцели. На языке глухих – надо погладить ладонью. Священникам на Литургии приходится непросто: необходимо одновременно произносить церковнославянский текст, мысленно переводить его на русский и тут же объяснять жестами. Но Литургии в храме Трех Святителей не прекращаются: сюда съезжаются инвалиды по слуху не только со всего Екатеринбурга, но и из области, других городов.

— Раньше во многих городах велась работа с больными людьми и Церковь всегда была рядом, — размышляет отец Виссарион. – Теперь инвалиды вынуждены жить своим миром. Они все время встречают отчуждение. Кто-то смеется над ними, как они произносят звуки, а вот о том, что они болели, — не задумываются. В результате – обиды на людей, бывает и озлобленность. А ведь они такие же, как мы, им так же надо что-то создавать, трудиться. На их языке невозможно слукавить. Жесты и мимика не позволяют этого. Они благодарны всем, кто к ним повернется, очень искренни, что сейчас редко можно встретить…

К дню памяти небесного покровителя при помощи благотворителей специально для общины была написана икона “Исцеление глухонемого”. Ждут ли они исцеления? Ждут. Но смысл иконы не в том, что Христос исцелит всех нас от телесных недугов. Главное исцелиться от сердечной глухоты, черствости и грехов, объясняет отец Виссарион. Надо понять, что милость Божия – оградить от жестокого мира, где имя Бога хулится, а взамен дать доброе сердце. Любой человек может оглохнуть, но его душа не перестает слышать Бога. Напротив, сердцем можно услышать гораздо больше. Так и сказал глухим прихожанам гость общины, отшельник горы Афон монах Александр: “Вы есть любимые дети Бога”.

Работа только начинается

За два года существования общины событий произошло много. Совершали паломнические поездки в Алапаевск, Тарасково, Верхотурье, Дивеево, побывали и в Симоновом монастыре в гостях у московских друзей. Порою в монастырях встречали неслышащих людей, послушников, и радовались каждой встрече, — родные души… Были встречи и с глухими школьниками, и с детсадовской детворой. Было и венчание.

Но отец Виссарион считает, что работа еще впереди, нужно выходить на новый виток деятельности. Для того, чтобы работать профессионально, он закончил курсы сурдопереводчиков в Москве, учился по федеральной программе. Привелось побывать и в Петербургской общине, на 1-ых Петропавловских чтениях. Храм, созданный Марией Федоровной, стал студенческим. Там возрождаются традиции, собираются все, кто служит на таком поприще. Священники и миряне делятся своим опытом. “Наши подопечные должны стать полноценными прихожанами”, — убежден отец Виссарион. А для этого необходимо развернуть работу, как до революции – идти в школы (опыт есть в Казани), возможно, создать факультатив в Семинарии для студентов, которые смогут помогать глухим. Да только ли глухим? Есть беды и пострашнее, когда для человека захлопываются все двери в мир. Был случай, когда в общину привели слепоглухонемого мужчину. Он казался совсем старым, сломленным. Но он мог осязать. Его руку брали в ладони и показывали тот же жест, что и глухим. И человек ожил…

— Может, мы будем помогать и другим инвалидам, — делится отец Виссарион. – Ведь они не изгои. Есть наработки. Очень хочется надеяться, что кто-нибудь из моих помощников – семинаристов посвятит свою жизнь таким верующим.

А может, кто-то еще встретит на своем пути глухого мальчика?

Людмила Косовская

 
Социальное служение

Месяц с начала года провел в местах лишения свободы священник из Тавды

Екатеринбург, 4 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Любого «человека с воли» люди, находящиеся в местах лишения свободы, встречают по особому: расспрашивают о жизни, о новостях. Не то, что в учреждениях исполнения наказания нет ни радио, ни газет и они находятся в информационной изоляции

 
Социальное служение

В храме во имя Александра Невского начинается курс бесед для тех, у кого близкие и родственники страдают от пристрастия к алкоголю и табаку

Екатеринбург, 15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 15 по 17 сентября для тех, у кого близкие и родственники страдают от пристрастия к алкоголю и табаку, Православное общество «Трезвение»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс