Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (261) → Ответы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на вопросы читателей «Православной газеты», в телепрограмме «Архипастырь» 12 сентября 2003 года

Ответы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на вопросы читателей «Православной газеты», в телепрограмме «Архипастырь» 12 сентября 2003 года

№36 (261) / 22 сентября ‘03

Архипастырь

Сегодня мы представляем вам ответы на ваши вопросы архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, прозвучавшие в третьем выпуске телевизионной программы Екатеринбургской епархии “Архипастырь” 12 сентября.

Каждую пятницу, утром, мы выходим на телеканале “ТВЦ-Екатеринбург” в половине восьмого утра.

В повторе программу вы сможете смотреть по субботам в это же время.

У каждого из нас — и мирян, и священнослужителей — постоянно возникают вопросы, которые мы не можем самостоятельно разрешить. И с этими вопросами мы теперь имеем возможность прибегнуть к нашему Архипастырю — архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. И пусть ответы Архипастыря послужат в назидание нам и к нашему спасению.

- Алексей, студент Уральского технического университета, спрашивает: Библия описывает происхождение человечества от Адама и Евы. Но ведь у них было два сына: Авель и Каин. Как же возник от Адама и Евы человеческий род?

- Да, действительно, Адам и Ева имели двух сыновей, от которых и начал свое существование человеческий род. То, что несколько человек смогли стать родоначальниками такого громадного количества людей, стало возможным благодаря благословению Божию на размножение людей. Адам и Ева жили около девятисот лет и, конечно же, у них были еще дети — и дочери, и сыновья, о которых в Библии просто ничего не упоминается.

- Сергей из Екатеринбурга: Справедлив ли Бог? И если вы считаете, что — да, то в чем была справедливость потопа? Ответ типа — так угодно было Богу — меня не устраивает…

- Во-первых, конечно же, это было угодно Богу, так как род человеческий настолько пал, что для того, чтобы люди навсегда не забыли, что такое нравственность, нужно было истребить распространяющееся беззаконие через истребление почти всего человечества. Когда случился потоп, были умерщвлены почти все люди, кроме восьми человек, которые были угодны Богу. И по особому Божию промышлению они спаслись в ковчеге, где также находились все животные по паре. После потопа люди, вразумленные карой Божией, стали жить благочестиво, богоугодно и нравственно, что и было приятно Богу, так как человек стал исполнять своё предназначение. И сейчас, когда человечество впало во многие грехи, Господь посылает множество бед, напастей, природных катаклизмов. Все это посылается Богом для нашего вразумления, чтобы мы перестали преступать Его волю и исправлялись. На Руси всегда так было: если случались какие-то войны или была непогода, то люди воспринимали это как кару Божию и вразумлялись, начиная жить благочестиво, и Господь отвращал от них эти беды. В этом и заключается главный смысл потопа.

- Юрий из Киева спрашивает: открытие Храма-на-Крови – событие, безусловно, мирового масштаба. Но как-то коробит то, что только открывшийся Храм причислили одновременно к музею. Всем известно, что безбожная власть пыталась всегда переделать живой Храм в мертвый музей. Не кажется ли вам неуместным такое совмещение?

- Храм-на-Крови не является в полном смысле этого слова музеем, так как там ежедневно совершается богослужение. По воскресеньям и большим праздникам служится две Литургии, а иногда и три. Кроме того, каждый день непрерывно поется акафист Царственным Страстотерпцам напротив комнаты, где их расстреляли. Поэтому верующий человек может получить и здесь большую духовную поддержку. В храме есть экскурсоводы из Министерства культуры, а также от епархиального Паломнического отдела, которые, приводя исторические факты, говоря об архитектурных особенностях храма, поясняют и духовный его смысл. По этой причине не стоит переживать, что Храм-на-Крови стал в некотором роде и музеем.

- Алексей: Владыка, не пора ли издать указ, чтобы по воскресеньям после Божественной литургии, молебна и панихиды в храмах приходскими священниками организовывались беседы с прихожанами о Царской власти?

- В храмах нашей Епархии, особенно в городских, всегда есть дежурный священник, к которому может подойти любой человек, с любым вопросом, в любое время. Конечно, желательно задавать вопросы между службами или после, а не во время богослужения. И священник всегда даст вам объяснение по любой интересующей вас теме. Сегодня таких очень актуальных тем много.

- Анастасия Игоревна делится своей болью: Мой брат в разводе с женой, — пишет она, — жена – кришнаитка и втягивает в эту секту трехлетнего ребенка. Суд при разводе оставил ребенка матери и то, что она сектантка, во внимание не принял. В результате ребёнок имеет анемию, так как мама не разрешает ему нормально питаться. К тому же он так запуган, что в столь нежном возрасте рассуждает о том, что всё равно мы все умрём и нас сожгут на Ганге. Помогите! До каких же пор в нашей стране будут процветать чужеродные секты? Ребёнок русский, крещён. Нам, родственникам — дедушке, бабушке, мне — крёстной и, самое главное, отцу — не разрешают видеться с ребёнком, прячут. Что делать?

- Да, действительно, это большая проблема, и мы, клирики, также очень остро её переживаем, всячески предупреждая людей об опасности и деструктивности для общества деятельности сект, которые приносят много вреда, как попавшим туда, так и родственникам несчастных. Кришнаитство — это опасная секта, не скрепляющая семьи, а, наоборот, разрушающая их, что хорошо видно на данном примере. Православная Церковь проповедует только конструктивные действия, стремящиеся сплотить семью и общество, сектантство проповедует обратное. Семья в христианском понимании — малая Церковь, которая является святой. Кришнаизм уничтожает семью, как и любая другая секта, что уже наглядный пример её негативного воздействия. Пострадавшим от сект можно обратиться в Миссионерский отдел Епархии по телефону 77–00–14 к отцу Владимиру Зайцеву или в Центр реабилитации, созданный специально для таких людей, по телефону 69–83–57. Центром у нас занимается священник Никита Суровейкин.

- Софейкова Светлана из Екатеринбурга: Когда в храмах будут сделаны пандусы, чтобы инвалиды могли без проблем подниматься в храм? Везде — ступеньки.

- Пандусы есть. Есть и в нашем Троицком Кафедральном соборе, и в Храме-на-Крови, и во всех строящихся или восстанавливающихся в наше время храмах. Если в каком-то храме их нет – надо поставить этот вопрос перед отцом-настоятелем.

- Она же спрашивает: как причастить инвалида на дому?

- Нужно прийти в Церковь и попросить священника причастить больного на дому. В нашей Епархии эта практика существует. Или хотя бы позвонить в ближайший храм по телефону, и к вам приедет дежурный священник.

- Леонтьев Николай Юрьевич из Ревды: Инвалид по зрению хотел бы приносить обществу пользу. Можно ли как-то утроиться трудиться в церкви?

- В общем-то, можно. Нужно просто прийти в храм, обратиться к настоятелю, и он, возможно, подыщет работу, которая и вам будет полезна, и Церкви, очень нуждающейся в людях.

- Подскажите, пожалуйста, какие у нас в Екатеринбурге есть приюты при храмах и церквях? Хочу дело хорошее сделать — деток порадовать. А куда обратиться — не знаю. Анастасия.

- У нас есть приют для девочек при Ново-Тихвинском женском монастыре. Это лучший приют Епархии. Но при каждом храме есть возможность помочь детям или нуждающимся прихожанам. В любом храме есть миссионерский отдел, отдел социального служения, куда при желании можно обратиться.

- Владыка, уже много говорится о строительстве храма в районе ЖБИ. Когда же оно все-таки начнется? Если возможно, сообщите дату, как скоро состоится закладка храма, и когда планируется строительство? Вопрос задаю по поручению престарелых, инвалидов и всех православных жителей ЖБИ.

- На ЖБИ планируется строительство храма во имя Преподобного Сергия Радонежского. Очень скоро совершится закладка первого камня. Я рад, что люди сами просят о строительстве храмов, так как чем больше будет поступать просьб, тем быстрее будут появляться храмы, и не только на ЖБИ, но и в других районах города.

- Людмила спрашивает: Существуют ли акафисты архангелам Рафаилу, Уриилу, Салафиилу, Иегудиилу и Варахиилу? И где их взять?

- Есть — всем бесплотным силам. Чтения им особо присущи понедельнику. Текст можно найти в каноннике и читать. А приобрести канонник сейчас можно почти в каждой церковной лавке.

- Звонок на телестудию: Почему в таком ужасающем состоянии пребывает Вознесенский храм Екатеринбурга? Даже крест с главки один отпал. Будут ли его ремонтировать?

- Храм Вознесения Господня в скором времени начнет восстанавливаться. В данное время заканчивается проект по восстановлению церкви. Ремонт храму требуется капитальный: нужно менять деревянные перекрытия, кровлю, все коммуникации. Поэтому спешить в этом деле нельзя. Как только найдутся благодетели, храм будет закрыт на реставрацию. Все будет сделано основательно.

- Галина Николаевна из Екатеринбурга: Почему женщинам нужно обязательно носить платки, и насколько строго на самом деле это правило?

- Это правило имеет основание в Священном Писании и является повелением Божиим. Поскольку на Руси всегда старались строго исполнять заповеди Христовы, то за ношением платков женщинами в храме строго следили. Эта строгость сохраняется и в наше время. В Священном Писании говорится, что поскольку женщина первая согрешила, то она должна носить покров на голове в знак своей покорности мужу. Наши предки изо всех сил старались жить по заповедям Божиим, и поэтому сейчас мы также трепетно соблюдаем эти традиции. Не нужно противиться этому постановлению, так как идти против Бога — большой грех.

- Константин из Екатеринбурга задает вопрос: Многие святые отцы и современные старцы не одобряют спортивные состязания. А наши священники окормляют их участников, благословляют начала соревнований. Как вы к этому относитесь?

- Спортивные состязания и их участников священники благословляют сейчас, но не благословляли раньше, по той причине, что Церковь долгое время не влияла на жизнь общества. Не имела такой возможности, как в наше время. Мы идем на встречу таким просьбам и благословляем спортсменов, чтобы приобщить их к вере отцов. Но мы также стараемся идти в общеобразовательные школы, детские сады и другие общественные институты. Не каждый может сам пойти в Церковь по той причине, что о ней сказано очень много негативного и вылито много грязи. Поэтому у человека создается некая психологическая преграда, которая мешает стать верующим. Церковь же идет навстречу народу, всегда рядом с ним.

- Нина из Екатеринбурга: Владыка, мы знаем, как тяжело идет внедрение в школах основ православной культуры. Что мы, миряне, можем делать, чтобы помочь этому?

- Миряне могут сделать очень много, чтобы помочь этому делу. Так получается, что как будто одному Патриарху или Правящему Архиерею это нужно, а миряне остаются в стороне и никак не высказываются по этому поводу, не требуют. Но ваши письма помогают нам быстрее внедрить в курс общеобразовательной школы предмет «Основы православной культуры», чтобы воспитать будущее поколение в православных традициях. Поэтому нужно обращаться, писать, и в Епархию, и по месту обучения ваших детей, – тогда и дело пойдет быстрее.

К сожалению, время нашей программы ограничено тридцатью минутами, и они уже заканчиваются.

Поэтому в завершение мы хотим напомнить, что программа «Архипастырь» выходит каждую пятницу, в 7.30 утра на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург». Повтор программы — по субботам в это же время. Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 17–93–38.

С архиепископом Викентием беседовал
священник Евгений Попиченко.
Расшифровка аудиозаписи — Алексей Мездрин
Руководитель программы — игумен Димитрий (Байбаков)

 
Культура

В музее Невьянской иконы Екатеринбурга новое поступление — иконы XVII века

Екатеринбург, 29 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Новая экспозиция открылась в одном из выставочных залов Екатеринбургского музея Невьянской иконы.Как сообщил директор музея Максим Боровик, это — около десятка икон XVII века, созданных иконописцами русского Севера (Вологда, Кострома, Архангельск).В традиционной манере

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий поздравил сотрудников областного Главного Управления Министерства юстиции с годовщиной образования Министерства

Екатеринбург, 9 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Двести один год со дня своего основания отмечает в эти дни Министерство юстиции. 8 сентября 1802 года вышел в свет Указ императора Александра I. Согласно этому документу в России учреждалось 8 министерств, в том числе и Министерство юстиции.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс