Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (251) → О духовном рождении и плодах его

О духовном рождении и плодах его

№26 (251) / 8 июля ‘03

Царь — помазанник Божий

Не удивляйся тому,
что Я сказал тебе:
должно вам родиться свыше.
(Иоан. 3, 7).

Всероссийская Церковь и русский народ празднуют ныне день рождения своей Государыни. Царелюбивому и царепокорному русскому народу с давних времен обычно принимать живое участие во всех семейных торжествах Царского Дома — так как Царь и Царствующий Дом и народ русский — одна великая семья, Богом сплоченная и объединенная, и одною Православною верою и Церковью одушевляемая и освящаемая.

Да и другие народности, входящие в состав России, в гражданском отношении также составляют с Царем и коренной Россией одно целое, как члены с главою. Дай Бог, чтобы это единение церковное и гражданское России с Царем было всегда искренно, твердо и незыблемо. Ибо единение — сила, тогда как, напротив, царство, разделившееся само в себе, носит начало разложения. Поэтому мудрый Царь и заодно с Ним мудрое правительство со всяким тщанием стараются блюсти это единство царства и, если оно где-либо нарушается и какие-нибудь отдельные племена и языки оказывают попытки к обособлению и разделению (сепаратизму), — заботятся немедленно восстановить его. Так, без сомнения и всякого прекословия, и должно быть.

И Господь наш Иисус Христос молился Отцу Своему небесному: да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино; или: и будет едино стадо и един Пастырь.

Итак, Церковь и Россия единодушно празднуют ныне знаменательный день рождения своей Государыни. Да будет это торжество благословенно от Господа, общего всех Отца, поставляющего для народов царей, как отцов для своих верноподданных.

В день, посвященный воспоминанию рождения на свет нашей Государыни, побеседуем кратко о духовном рождении или рождении свыше, от Бога, и о плодах этого рождения.

Мы все сподобились рождения свыше водою и Духом Святым, вскоре после появления своего на свет, и назнаменованы печатью Святаго Духа, и с того времени причислены к святому и избранному стаду Христову, или к Церкви Божией. Мы омылись от скверны и прародительского греха и получили пакибытие или возрождение в новую благодатную жизнь; спогреблись Господу крещением в смерть Его и совоскресли с Ним по изъятии из воды, т. е. получили обетование о воскресении и вечной жизни, и обязались в лице восприемника, жить праведно и свято. Итак, что же от нас требуется пакирождением христианским, или рождением свыше? Пo каким признакам можно узнать, что мы действительно родились от Бога? Эти признаки: живая вера в Бога и соответственная вере жизнь, укрощение порывов всякой страсти, покаяниe искреннее, упование, молитва, усиленное стремление ко всякой добродетели, кротости, смирению, незлобию, самоотвержению, воздержанию, чистоте и целомудрию, к мудрствованию о горнем, небесном отечестве, к горячей, глубокой любви к Богу и ближнему; прощение обид, благотворение врагам, терпение в скорбях и напастях, сострадание и милосердие к бедным, сиротам, голодным и холодным, к больным и несчастным, злополучным от разных обстоятельств жизни. Вот каковы признаки рождения от Бога человека христианина!

Ныне у нас в России в некоторых городах и уездах свирепствует голод вследствие неурожая хлеба или пожаров. Появились злокачественные болезни. Вот случай и средство — испытать нам самих себя: родились ли мы свыше; Божьи ли мы чада, чувствуем ли мы нужду неотложную — помочь несчастным нашим собратьям; есть ли у нас милосердие, сострадание, самоотвержение? Будем же жертвовать в пользу бедных — кто чем может — материальными ли средствами, содействием ли своим обществу Красного Креста, личным ли трудом на пользу несчастных. Вот широкое поприще для христианской деятельности! Вот где можно доказать: чада ли мы Божии и Святой Церкви, — или люди самолюбивые, себе угодливые, корыстолюбивые, бесчувственные, холодные, мертвые, несостра-дательные? Царь с Царицей подают нам пример с высоты престола, как мы должны сочувствовать народному бедствию.

Государыня вручила избранным лицам из столицы особенный капитал для оказания на местах бедствия немедленной помощи. Вот поистине христианскoe дело! Вот материнское отношение Царицы к бедным чадам Poccии. Вот знамение духовного рождения Государыни от Бога. Вот достоподражательная любовь к русскому народу. Когда мы соединимся дружно все для доброго дела, каждый по своим средствам и силам, тогда бедствие не будет иметь слишком острого характера: слезы утрутся, печальные утешатся, голодные насытятся, нагие будут одеты, холодные согреются, болезни облегчатся, смертность уменьшится; и бедствие для многих будет средством к оказанию христианской добродетели и к получению венцов от Бога и Царства Небесного. Этим мы докажем, что родились от Бога и что Бог нам Отец, а мы все Его чада и между собою братья. Аминь.

25 мая 1899 года

 
Царь — помазанник Божий

Исконная преданность Царей наших Богу и Церкви — источник могущества и величия России

Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. К Тебе привержен есмь от ложесн, от чрева матери моей. Бог мой ecu Ты. (Псал. 21, 10 и 11). Так прославлял и благодарил Бога венценосный Певец и Царь Израильский, человек по сердцу Божию и Праотец по плоти Господа нашего Иисуса Христа.

 
Царь — помазанник Божий

О происхождении державы и власти, и их значении как неизменного установления Божия

Дана есть от Господа держава и сила от Вышняго (Прем. Сол. 6, 3). Прежде создания тварей, когда Господь от вечности, безначально пребывал Сам в Себе, держава была в Нем Самом и принадлежала только Ему, как самобытному, беспредельному Существу, обладающему бесконечною премудростью и силою, правдою и святостью.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс