Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → В чем заключается тайна спасительного заступления Божиеи Матери за Россию?

В чем заключается тайна спасительного заступления Божиеи Матери за Россию?

№24 (249) / 22 июня ‘03

Духовное наследие

В 1480 г., не получая дани от русских, хан Золотой орды Ахмет двинулся на Россию, чтобы разграбить ее и разорить столицу — Москву. Он дошел уже до реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери, охраняющим московские владения. Москва была в страхе, и все молились о спасении. Царь Иоанн III решился бороться с ханом и стал с войском на берегу Угры против полчищ татарских. Он велел войску отступить от берега, но татарам вообразилось, что русские заманивают их в сети — вызывают на бой, приготовив засаду. Тогда великий страх объял хана, и он, гонимый сильнейшим страхом, поспешил удалиться, оставив множество добычи русским. Современники справедливо приписывали это спасение от татар заступлению Пресвятой Богородицы. В честь этого установили 23 июня праздник Владимирской иконе с крестным ходом.

Братия христиане! Воспоминая милости Богоматери, от древних лет являемые отечеству нашему, к чему мы обязываемся? Если Богоматерь так милосерда к нам грешным, так любит правоверующий род христианский, то очевидно и нам надлежит особенно заботиться о том, чтоб этой любви Богоматерней соответствовать своей благодарной любовью.

Более всего нам должно крепко блюсти чистоту нашей веры и жизни, чтобы заслужить благоволение Богоматери, Которая не может взирать Своим чистейшим взором ни на что нечистое и порочное, гнездящееся в душе человека, доколе человек не сознает этой нечистоты своей и не постарается омыть ее слезами покаяния.

Вникая в события отечественной нашей истории, мы убеждаемся, что вера, молитва и святость жизни угодников Божиих, живших в земле русской, в особенности привлекали благоволительный взор Богоматери на предков наших и приближали дивную Ее помощь во дни тяжких общественных бедствий. Предстатели земли русской, преподобный Антоний и Феодосий Печерские, преподобный Сергий Радонежский, святители Петр, Алексий, Иона и Филипп, Фотий и Киприан и многие другие своими святыми молитвами воздвигали на ходатайство Богоматерь и низводили Ее помощь отечеству нашему во время благопотребное. Но слышите, что говорит Сам Господь чрез пророка об израильском народе? “Аще предстанут Моисей и Самуил пред лицем Моим, несть душа Моя к людем сим” (Иер. 15, 1). И действительно, народ израильский, несмотря на то, что имел великих ходатаев пред Богом в лице своих праотцев и пророков, был предан в руки врагов, отвергнут Богом и рассеян по земле, потому что этот народ, изменявший Богу отцов своих, впадавший в идолопоклонство и нечестие, многократно избивавший пророков, посылаемых Богом и, наконец, распявший истинного Мессию, Христа Спасителя, был совершенно недостоин любви Божией. Значит, ходатайственные молитвы святых — друзей Божиих не всегда могут быть действительными к отвращению гнева Божия от людей, если их грехи превышают долготерпение Божие. Значит, если Господь и Пречистая Богоматерь внимали молитвенному ходатайству св. угодников Божиих, предстательствовавших о земле русской, то это свидетельствует, что наши предки своей верою и благочестием заслуживали небесную помощь. И действительно, святой залог веры православной в нашем отечестве сохранился целым и неприкосновенным, несмотря на многократно бывшие искушения изменить Богопреданной вере, например, во время нашествия татар и поляков. Предки наши в эти бедственные времена не только не впали в измену своей Богопреданной вере и благочестивым обычаям, но еще более укреплялись в своем благочестии.

Не были, конечно, они свободны от грехов, но всегда с покаянием и смиренной молитвой повергались пред Богом, пред Пречистой Богоматерью и святыми угодниками Божиими. Никогда не забывали они милостей Божиих, но увековечивали память о них со-оружением священных храмов, которые и доныне красуются особенно в древних городах отечества нашего, свидетель-ствуя о благочестии наших предков. Вот в чем, братия, заключается тайна спасительного покрова Богоматери над Россией!

Будем, братия, и мы верными подражателями благочестивых наших предков в вере и благочестии, а также и в сердечном их покаянии во грехах, — тогда только и будем достойны молитвенного ходатайства за нас Пречистой Богоматери и святых угодников Божиих. Аминь.

 
Престольный праздник

Под чудесным покровом. 9 июля – празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. Престольный праздник Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга

Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. Почаевская и Смоленская ограждают землю русскую с запада, Казанская – с востока. Иверская оберегает южные земли, а в центре России сияет лучами благодати Владимирская. Северные же пределы хранит и благословляет Тихвинская икона Божией Матери.

 
Духовное наследие

Добрые и благочестивые дети суть плод усердных молитв родителей

Рождество великого Предтечи Господня было необыкновенное и чудесное, оно было плодом усердных, целожизненных молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности воле Божией.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс