Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → 2 июля — память преподобного Паисия Великого

2 июля — память преподобного Паисия Великого

№24 (249) / 22 июня ‘03

Церковный календарь

Преподобный Паисий жил в V веке в Египте. Родители его были богаты и благочестивы. Когда умер отец, семеро сыновей остались на попечении матери, которая из них всех больше любила Паисия как самого младшего. Часто она задумывалась, что ждет ее любимца в жизни, и однажды во сне ей явился ангел.

“Бог, Отец сирот, послал меня к тебе, — сказал он. — Зачем ты печалишься, заботясь о своих детях? Не ты одна заботишься о них, но и Бог. Оставь печаль и посвяти на служение Ему одного из твоих сыновей”. “Все дети мои принадлежат Богу, — отвечала мать, — и если кто из сыновей угоден Ему, пусть Он возьмет его”. Тогда ангел взял за руку Паисия и сказал: “Вот этот угоден Богу”. “Лучше возьми кого-нибудь из старших, которые смышленей”, — просила мать. “Разве ты не знаешь, — возразил ангел, — что сила Божия является и в немощах, а поэтому Бог избрал твоего младшего сына как более способного Ему угодить”.

Наутро, усердно помолясь, мать будущего подвижника пошла в церковь и попросила принять ее сына Паисия. Просьба ее была исполнена, и отрок стал усердно исполнять возложенные на него обязанности. Повзрослев, Паисий принял постриг и прославился святостью жизни и даром прозорливости и чудотворений.

Житие преподобного Паисия показывает нам, в чем должна выражаться истинная любовь родителей к детям. Таковая обнаружится, если с первых лет жизни своих детей родители будут заботиться не только о том, чтобы они были сыты и одеты, не только об их благополучии и телесном здоровье, но, прежде всего, о том, чтобы вселить в их души истины Христовой веры и благочестивой жизни. В раннем возрасте, когда дети еще не вполне владеют пониманием окружающего мира, они зорко присматриваются к действиям других и стараются подражать им. Поэтому в эту пору нужно стараться воздействовать на детей своим добрым примером.

Но еще больше нужно будет внимания к себе и своим детям, когда чада подрастут и начнут понимать все окружающее их. Зная детскую восприимчивость и склонность подражать старшим, необходимо беречься всего порочного и худого, так как все это может негативно отразиться на душах детей. Нужно вести себя так, чтобы они переняли и усвоили одно только доброе и полезное для своей души. Почаще нужно ходить в храм и водить туда детей. Богослужение оказывает великое и спасительное действие на душу: она исполняется умиления и благоговения. И тем более подействует это на восприимчивую душу ребенка, и при частом посещении храма, мало-помалу, воспитает в ней благоговейный страх и любовь к Богу.

Нужно еще помнить, что одной доброй и примерной жизни не вполне достаточно для того, чтобы дети стали богобоязненными, полюбили добро и благочестие. Необходимы также родительские советы, разъяснения и наставления. Кому не приходилось слышать от любознательных чад нескончаемые вопросы: зачем, почему, для чего? Это ясно показывает, что они нуждаются в разъяснении для сознательного усвоения окружающих их явлений и человеческих действий. Для этого не нужно иметь каких-то особенных знаний, – любой верующий родитель может объяснить ребенку все, что необходимо для его духовного блага.

Например, первую родительскую беседу можно начать с того, почему мы молимся Богу и зачем нужно Ему молиться. Ответить на этот вопрос не трудно: мы молимся потому, что Бог – наш Творец и жизнь наша в Его власти. Он подает нам все необходимое – пищу, одежду, жилище и может все сделать для нас, что ни попросим, только если попросим с добрым намерением и усердием. А раз Бог так всемогущ и милостив к нам, то мы должны благоговеть перед Ним, любить Его, исполнять все Его повеления, поступать хорошо, быть честными и любить других.

Сам Спаситель не возбранял приводить к Нему детей слушать Его Божественное учение и говорил Своим ученикам: “Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие; Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него” (Лк. 18, 16–17). Христос дает преимущество детской вере как более чистой и святой и ставит ее в пример для взрослых.

Но до каких же пор родители должны проявлять свою заботу и любовь? Истинные родительские чувства должны побуждать их вразумлять и наставлять детей, даже тогда, когда те стали уже взрослыми. А то нередко случается так, что только дети станут способными самостоятельно трудиться, как родители совершенно удаляют от них свое внимание: или считают неловким сделать замечание, вразумить, или говорят так: “Все, мы вырастили, на ноги поставили, теперь пусть сами думают, как жить, не маленькие”. И многие дети таких родителей по неопытности и доверчивости заводят знакомства с людьми недобрыми и развращенными, перенимают от них все злое и порочное, за что долго потом расплачиваются в жизни. Конечно, они виноваты сами, но не правы и родители, равнодушные к своим, пусть даже и взрослым, детям.

Как видим, истинная родительская любовь требует от нас постоянной и неуклонной заботы не только о внешнем благополучии детей, но и о том, чтобы воспитать в них дух веры и благочестия, а потом всю свою жизнь развивать, укреплять и поддерживать их своими советами, наставлениями и добрым примером. Только тогда дети наши доставят нам истинную отраду и утешение.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

1 июля — память мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула

Святой мученик Леонтий, родом грек, служил военачальником римских войск при царе Веспасиане и жил в городе Триполи. Он исповедовал христианскую веру. Узнав о Леонтии, который сам отвергал идолов и других отвращал от поклонения им, римский сановник Адриан послал к нему трибуна Ипатия с воинами.

 
Церковный календарь

3 июля — память благоверного князя Глеба Владимирского

Князь Глеб был младшим сыном святого князя Андрея Боголюбского. Жизнь его была короткой (Глеб умер в возрасте 19 лет), но с самого раннего детства она была посвящена Богу.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс