Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → 3 июля — память благоверного князя Глеба Владимирского

3 июля — память благоверного князя Глеба Владимирского

№24 (249) / 22 июня ‘03

Церковный календарь

Князь Глеб был младшим сыном святого князя Андрея Боголюбского. Жизнь его была короткой (Глеб умер в возрасте 19 лет), но с самого раннего детства она была посвящена Богу.

Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием, и потому он, имея достойные образцы для подражания, вырос глубоко и искренне верующим человеком. Юный князь был милостив ко всем, почитал священнослужителей, любил читать Писание и душеполезные книги. С двенадцати лет он проводил почти все время в уединении, усердно молясь и соблюдая строгий пост. Скончался святой Глеб, согласно надписи на гробнице, 20 июня (ст. стиля) 1175 года.

У мощей святого князя, которых не коснулось тление, неоднократно совершались чудеса. Во время монголо-татарского нашествия, в 1238 году, в осажденный Владимир ворвались воины хана Батыя. Они подожгли кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, но находившаяся в храме гробница князя не получила от огня никаких повреждений. В 1470 году на Владимир неожиданно напали татары вместе с отрядом нижегородского воеводы Карамыша. Успенский собор был разграблен, но сокровища ризницы успел скрыть ключарь Патрикий, за что принял мученическую смерть. Один из воинов, в поисках сокровищ, поднял крышку гробницы святого князя, и в то же мгновение из нее вышел огонь. Это так устрашило татар, что они тотчас покинули храм. В 1608 году польско-литовские войска, заняв Суздаль и Юрьев, приступили к беззащитному в то время Владимиру, но взять его так и не смогли. Ночью соборному причетнику было видение, в котором явившийся ему князь Глеб поведал, что город будет спасен молитвами святых князей, мощи которых почивают в соборе. Той же ночью неприятельская армия отступила.

Причислен к лику святых благоверный князь был в 1702 году. Священноисповедник Афанасий, епископ Ковровский, присутствовавший в 1919 году на вскрытии мощей князя, свидетельствовал, что “тело святого благоверного князя Глеба, скончавшегося в 1175 году, было мягким и гибким, и кожу на нем можно было схватить пальцами, она отставала, как у живого”. В настоящее время святые мощи находятся там же, где и прежде – в кафедральном Успенском соборе Владимира.

Святой князь Глеб служит для нас образцом самого усердного попечения о своей душе. Многие ли христиане сейчас также пекутся о своей душе? Нет, ныне заботятся больше о своих телесных нуждах, а ведь душа наша бесценна. После ангелов, архангелов, херувимов и серафимов, окружающих престол Божий и вечно блаженных, человеческая душа – важнейшее из всех созданий Божиих. Она – образ Божий.

Душа наша – еще и храм Всесвятого Духа. “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1 Кор. 3, 16), — говорит апостол. Но раз душа наша так величественна, если должна быть храмом Духа, то какие мы должны прикладывать усилия и ревность, чтобы очищать это прекрасное создание и сохранять его в чистоте и непорочности?

Душа наша драгоценна. Христос некогда положил человеческую душу на весы против всего видимого нами мира, со всеми его бесчисленными созданиями, красотами и сокровищами, и нашел, что весь мир не может возместить человеку потерю его души: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф. 16, 26).

Сын Божий, чтобы спасти души человеческие от вечной погибели, Сам сошел с неба, родился в бедности, жил на земле, трудился, был гоним, поруган, распят и умер в жесточайших муках. И если Сам Сын Божий и Бог решил искупить наши души так непостижимо дорого, то не должны ли и мы изо всех сил стараться спасать свою душу для самих себя? Наша душа – бесценна. Она для того и создана такой прекрасной, для того искуплена так дорого, для того осыпана Божиими милостями так богато, чтобы, после краткого испытания на земле, наследовала вечное Царство Божие.

Итак, если душа наша так бесценна в глазах Божиих, то как бесценна должна быть она в наших собственных глазах! Если душа наша так бесценна, то как безрассудно поступают многие из нас, когда продают ее за какие-либо мирские вещи. И, наконец, если душа наша так драгоценна и так превосходит тело и все вещественное, то не безумие ли – лишать ее духовной пищи? Тело может ослабеть, заболеть, умереть, но если душа его чиста – воскреснет в лучшей крепости, силе и красоте. Когда же заболевает и умирает от грехов душа, то она погибает для блаженной жизни уже навсегда и воскреснет только для ужасных вечных мук. Будем же, по примеру святого благоверного князя Глеба, прикладывать все усилия, чтобы спасти свою душу для жизни блаженной и вечной.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

2 июля — память преподобного Паисия Великого

Преподобный Паисий жил в V веке в Египте. Родители его были богаты и благочестивы. Когда умер отец, семеро сыновей остались на попечении матери, которая из них всех больше любила Паисия как самого младшего. Часто она задумывалась, что ждет ее любимца в жизни, и однажды во сне ей явился ангел. “Бог, Отец сирот, послал меня к тебе, — сказал он. — Зачем ты печалишься, заботясь о своих детях? Не ты одна заботишься о них, но и Бог. Оставь печаль и посвяти на служение Ему одного из твоих сыновей”.

 
Церковный календарь

3 июля — память священномученика Мефодия, епископа Патарского

Святитель Мефодий, живший в конце III века, был человеком ученым и благочестивым. Во время его епископствования шли споры по поводу учения Оригена о предсуществовании душ, злых духах, и многие увлекались тогда этим учением. Святитель немало потрудился, написал несколько поучений и сочинений, обличая заблуждение.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс