Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (249) → 3 июля — память священномученика Мефодия, епископа Патарского

3 июля — память священномученика Мефодия, епископа Патарского

№24 (249) / 22 июня ‘03

Церковный календарь

Святитель Мефодий, живший в конце III века, был человеком ученым и благочестивым. Во время его епископствования шли споры по поводу учения Оригена о предсуществовании душ, злых духах, и многие увлекались тогда этим учением. Святитель немало потрудился, написал несколько поучений и сочинений, обличая заблуждение. За это он претерпел много бедствий и, наконец, принял мученическую смерть за веру Христову.

Священномученик оставил нам немало трудов. В одном своем сочинении, обличая недовольных своей участью, он пишет: “Роптать за недостаток благ земных – не умно: человек должен быть выше всего земного; Бог сотворил человека для деятельности, а не для наслаждений, расслабляющих душу и тело. Совершенное равенство невозможно, разнообразие – принадлежность совершенства; бедность допускается, или как наказание за грехи, или как предостережение от грехов”.

Обратим внимание на эти слова святителя, ведь недовольство своей участью – общая болезнь человечества. Все люди никогда ничем не довольны. Например, бездетный желает иметь детей, а имеющий детей ропщет, что обременен семейством. И так во всем. Каждый считает свою долю слишком тяжелой, а если и не тяжелой, то все равно не такой, какой бы он хотел. Даже те, которые, по-видимому, обладают всеми земными благами и счастьем, все равно недовольны. И при этом свое недовольство не считают грехом.

Каковы же бывают причины недовольства? Первая причина — ненасытная и слабая воля. Александр Македонский завоевал почти всю Азию, однако не был удовлетворен, ему все было мало. Царь Соломон наслаждался всем, чего только мог пожелать, но и он не был доволен. Сильная воля всегда бы могла сказать недовольной душе: “Хватит тебе, замолчи и будь довольна!”.

Другая причина недовольства коренится в пристрастном сравнении себя с другими. Нам всегда кажется лучшим то положение, в котором находятся другие, и мы думаем, что были бы более счастливы в их положении. Но это, конечно, не так. Мы, зачастую, видим лишь успехи и преимущества жизни других людей, а их тревог и забот совсем не знаем и не задумываемся, достаточны ли будут наши силы, чтобы перенести их? К тому же, если мы повнимательней всмотримся в свою собственную жизнь, то увидим много таких удобств и преимуществ, которых лишены многие другие люди; мы увидим, что множество наших ближних живут гораздо хуже нас.

Итак, оставив свое неразумное и грешное недовольство, поищем средства для успокоения души и водворения в ней довольства своим положением. Во-первых, никогда не нужно сравнивать свою жизнь с жизнью более успешных и богатых людей. От этого неизбежно рождаются ропот и зависть. Во-вторых, нужно сознавать, что мы не стоим и того, что имеем, что только безмерное милосердие Божие дарует нам разнообразные блага, которых мы, однако, не ценим, когда имеем. Неблагодарность Богу за Его благодеяния, слишком высокое мнение о себе – вот в чем корень недовольства своей участью. Если искореним эти два чувства, то всегда будем довольны и малым.

И, наконец, никогда нельзя забывать, что богатство, честь, слава, удовольствия и беспрестанные развлечения, которых ищет человек и, не найдя которых, завидует тем, кто ими окружен, вводят человека в весьма опасное состояние, направляют его на ту широкую дорогу, по которой можно прийти прямо к вечной погибели. Не будем же завидовать ничему, что в этом мире почитается за счастье, а будем довольны своим положением, своими трудами, скорбями, болезнями, которые легко могут привести нас в Царствие Небесное.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

3 июля — память благоверного князя Глеба Владимирского

Князь Глеб был младшим сыном святого князя Андрея Боголюбского. Жизнь его была короткой (Глеб умер в возрасте 19 лет), но с самого раннего детства она была посвящена Богу.

 
Престольный праздник

Под чудесным покровом. 9 июля – празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. Престольный праздник Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга

Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. Почаевская и Смоленская ограждают землю русскую с запада, Казанская – с востока. Иверская оберегает южные земли, а в центре России сияет лучами благодати Владимирская. Северные же пределы хранит и благословляет Тихвинская икона Божией Матери.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс