Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Оптинский старец иеросхимонах Иосиф, в миру Иван Евфимович Литовкин, родился в 1837 году в Харьковской губернии, в семье благочестивых родителей.
Избранность будущего подвижника проявилась очень рано, когда восьмилетний отрок был удостоен явления Божией Матери. Однажды, играя во дворе, он вдруг изменился в лице, поднял голову и руки кверху и тут же упал без чувств. Когда его спросили, что с ним случилось, он ответил, что видел в воздухе Царицу Небесную. “Почему ты так думаешь?” – “Потому что на Ней была корона с крестиком”, — ответил он. “Ну, а почему же ты упал?”, — снова спросили у него. На это мальчик тихо сказал: “Около Нее было такое солнце … Я не знаю, не знаю, как сказать!” — и заплакал. С тех пор он очень изменился, стал тих, задумчив, уклонялся от детских игр.
В одиннадцать лет Иван остался круглой сиротой, и началась жизнь скорбная, полная трудов и лишений. Отрок перебивался поденной работой и жил по чужим углам. В этот период молитва была его неизменной спутницей, а храм – единственным местом утешения. Спустя несколько лет, идя на богомолье в Киев, юноша зашел в Борисовскую женскую пустынь. Старица Алипия посоветовала ему идти в Оптину, что Иван и сделал. Преподобный Амвросий, выслушав юношу, сказал: “Зачем тебе в Киев, оставайся здесь”. Дальнейшая судьба будущего старца была определена.
Новоначальный послушник был назначен одним из келейников старца Амвросия. В его “хибарке” он прожил более полувека: тридцать лет вместе с преподобным и двадцать — уже без него. В 1872 году Иван был пострижен в мантию с именем Иосиф, в честь преподобного Иосифа Песнописца, в 1884 году он был посвящен в сан иеромонаха. Старец Амвросий доверял отцу Иосифу во всем, называя его своей правой рукой, и никогда, в течение тридцати лет, не расставался с ним. Предвидя в своем келейнике достойного преемника в старчестве, преподобный готовил его к этому величайшему служению.
В феврале 1888 года отец Иосиф очень тяжело заболел. В ожидании неминуемой, казалось бы, смерти его постригли в схиму. В это время Своего избранника вновь посетила Царица Небесная. “Потерпи, любимче Мой, немного осталось”, — утешала Она его. Эти слова услышал послушник, ухаживавший за отцом Иосифом. Решив, что к старцу кто-то пришел, он заглянул за ширму, где лежал больной и был поражен: там никого не было. Как и другой светильник Земли Российской, преподобный Серафим Саровский, старец Иосиф сподобился от Самой Пречистой услышать слова: “Любимче Мой”.
После кончины преподобного Амвросия многие скорбящие нашли духовную поддержку в отце Иосифе. Его духовному руководству вручили себя и Оптинские иноки и насельницы Шамординской обители, а за ними и другие обители и миряне. Через три года преподобный Иосиф был назначен скитоначальником.
Сохранилось множество свидетельств прозорливости старца, исцелений по его молитвам. У одной духовной дочери батюшки болел желудок, и она сказала ему, что лечится и потому в постные дни ест скоромное. На это старец ответил: “Займись-ка ты лучше своим горлом, а постное есть надо”. Женщина пошла к доктору, и выяснилось, что если бы она еще повременила, могла начаться горловая чахотка. У другой женщины четыре года пропадал без вести сын, и она уже считала его умершим. Но батюшка сказал: “Отслужи молебен Казанской иконе Божией Матери, молись о здравии. Найдется твой сын”. Через некоторое время пришло письмо. Сын сообщал матери, где находится, и высылал денег.
Протоиерей Павел Левашов, посетивший отца Иосифа в 1907 году, был свидетелем следующего чуда: “Меня позвали к старцу… Мы поздоровались; через мгновение я увидел необыкновенный свет вокруг его головы четверти на полторы высотой, а также широкий луч света, падающий на него сверху; потолок келии как бы раздвинулся. Луч света падал с неба и был точно такой же, как и свет вокруг головы, лицо старца сделалось благодатным, и он улыбался…”.
В апреле 1911 года старец занемог, болезнь его постепенно усиливалась. 9 мая он тихо отошел ко Господу. Некоторые иноки, еще не знавшие о кончине преподобного, видели его в ту ночь во сне светлым, сияющим и радостным. Сохранилось сообщение о нетлении тела старца перед погребением: “Все четыре дня от батюшкиного тела не ощущалось ни малейшего запаха: небольшой признак тления показался только перед погребением на ручке, на том месте, к которому мы прикасались, когда прикладывались наши грешные уста, да и то в размере трехкопеечной монеты. Замечательно, что ручка была мягкая и теплая, гораздо теплее, чем в болезни… и все тело батюшкино мягкое, не закоченелое”. На девятый день на могиле старца исцелилась одна бесноватая.
И ныне, предстоя престолу Всевышнего, преподобный Иосиф испрашивает у Бога прощение грехов наших. На могиле его всегда теплится лампада, как напоминание о том, что почивший старец и по смерти не перестает согревать и освещать всех, с верой приходящих к нему.
“Память праведника пребудет благословенна” (Притч. 10, 7). Это пророчество премудрого Соломона во всей силе исполнилось на скромном Архипастыре Мир Ликийских – небольшого, малозаметного городка. Святителя Николая почитают не только все христиане, но и те, которые не знают Истинного Бога и Его святых.
Екатеринбург, 12 мая, «Православная газета». «Пасхальные перезвоны». Выставка с таким названием открылась в светлый день Пасхи Христовой в помещении Художественно-промышленной школы им. П.П. Хожателева. Учащиеся церковно-приходских, художественных
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.