Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (242) → Председатель Православного студенческого братства во имя Святых Кирилла и Мефодия Илья Александров: «Наше Братство никогда не занималось никакими политическими делами. В наших рядах люди горячо любящие Христа, Православную Церковь и Отечество»

Председатель Православного студенческого братства во имя Святых Кирилла и Мефодия Илья Александров: «Наше Братство никогда не занималось никакими политическими делами. В наших рядах люди горячо любящие Христа, Православную Церковь и Отечество»

№17 (242) / 1 мая ‘03

Православная молодежь против темного наступления

В этой теме:

Православная молодежь против темного наступления
В резиденцию Екатеринбургского Архиепископа нагрянули участковые милиционеры…
Православная молодежь против темного наступления
Прокуратура и Минюст отказали содомитам в их претензиях к «Православному братству»

Владимир Тулупов: Наступил месяц май. Кажется, что острота многих вопросов, связанных с определенной ситуацией в городе, по сравнению с предыдущими месяцами притупилась. Как вам кажется, Илья? Такое впечатление, что братство выдохлось и свернуло свою деятельность.

Илья Александров: Нет, ситуация несколько иная. Просто средства массовой информации склонны обращать внимание на деятельность неординарную, яркую, где-то скандальную, а таковой в нашей жизни не более 25%. Братство активно продолжает свою просветительскую и миссионерскую деятельность. Если хотите, о ней я расскажу подробнее.

В.Т.: Да, конечно, но сначала обсудим тему нравственных вопросов. Как вы оцениваете историю с закрытием скандального клуба “Клон”, что происходит сейчас?

И.А.: Закрытие “Клона” иначе как торжеством здравого смысла и победой нормального демократического общества не назовешь. Мне кажется, что этот пробный шар, который был запущен врагами нашего Отечества, стремящимися уничтожить русскую культуру и нравственность, мы достойно отразили. Возобновление деятельности этого или подобного ему клуба, в сложившихся условиях, будет насмешкой над здравым смыслом. Поэтому, я уверен, “Клон”, в том формате, против которого мы выступали, никогда не откроется. Мне особенно понравилось общественное единодушие в неприятии агрессивного навязывания гомосексуализма как некоей ценности нашего общества. Разные люди помогали нам в протесте, звонили, писали письма, слали сообщения на пейджер. В тот период мы встречались со студентами и преподавателями многих вузов, которые одобряли все, что, мы делаем в этом направлении. Несколько страдала организационная структура работы: мы, например, в отличие от Екатеринбургской епархии, почти не собирали никаких подписей, зато рассылали везде письма, в особенности депутатам и чиновникам, от многих получили одобрительные ответы. Журналисты Екатеринбурга также очень серьезно помогли, разъясняя общественности суть происходящего. Выступило духовенство. Наш духовник, иеромонах Флавиан (Матвеев), был готов объявить голодовку. Так, по совокупности событий, хозяева клуба поняли, что мера общественного терпения уже превышена, и, как я думаю, именно поэтому было принято решение о закрытии “Клона”. Обиженные пропагандисты разврата до сих пор не устают повторять, что это все временно и скоро клуб откроется, но я думаю, это из области фантастики. Екатеринбург — не Амстердам, и таковым никогда не будет.

В.Т.: В адрес Братства высказывалась критика, в том числе и некоторыми верующими, что действия ваши далеки от образца поведения православных христиан. Что вы скажете по этому поводу?

И.А.: Если вы имеете в виду отступление от Евангельских слов: “Не судите, да не судимы будете”, то здесь есть некоторая ошибка со стороны тех, кто этими словами нас упрекал. Мы ведь никого не осуждали. Были конкретные факты: клуб гомосексуалистов открыли в центре города, открыли на земле разрушенного храма, его открытие сопровождалось активной рекламой всех извращений, которым там отводилось место, сами носители агрессивного гомосексуализма ринулись штурмовать пикетами епархию. И что, христианин должен это стерпеть? Стерпеть в городе, названном в честь святой великомученицы Екатерины, образца нравственности и чистоты? Стерпеть в тот год, когда мы все ожидаем приезда Его Святейшества, чтобы вместе с ним помолиться о прощении наших грехов, в том числе и равнодушного отношения к вопросам веры? Нет, конечно. “Клон” — это общественное зло, а с общественным злом надо бороться. Мне очень нравятся слова московского священника Димитрия Смирнова: “Хочешь принести Отечеству пользу? — Будь делателем. Видишь — палка поперек лежит — положи ее вдоль, видишь грязь — убери, а пенять только на Президента и правительство могут те, кто сам никогда ничего исправлять не будет”. Мы выступали не против гомосексуалистов как людей, а против пропаганды гомосексуализма, в том числе и в такой скандальной форме как “Клон”. По такой логике, не стоило и на деятельность бывшего руководства НТВ реагировать, когда оно показало кощунственный фильм Скорцезе. И вакханалию Тер-Оганяна в Манеже не заметить. Нас критикуют те же люди, с чьего молчаливого одобрения в стране продолжается спаивание народа, реклама табака, или массовое убийство детишек во чреве своих матерей. Как говорил известный персонаж: “Мне за Державу обидно”.

В.Т.: Поясните ваше отношение к гомосексуалистам.

И.А.: Это такой же грех, как и многие тяжкие грехи, что порабощают человеческую душу. Такой зависимый человек достоин сожаления и нуждается в духовной помощи. Но именно помощи, а не потакания своим страстям. Нам так и говорили: что вы к ним привязались, людям ведь надо где-то собираться, нам их жалко. А мы и отвечали. Представьте ваше отношение к алкоголику — человека надо лечить, его надо поддерживать, не стоит его осуждать, он не от хорошей жизни запил. Однако, если махнуть на него рукой и потакать его хождениям по злачным местам, мол, пусть отдохнет, развлечется — значит смотреть, как человек гибнет, и ничего не делать, участвовать, так сказать, в его гибели. А если он, к тому же, имея средства, встанет в центре города с ящиком спиртного, и будет всех подряд сманивать в свою страсть? Неужели мы не должны, именно как христиане, уберечь многих от этого заболевания? Я считаю, что выступления наших оппонентов — это демагогия. Мы всем предлагали свою духовную, и даже финансовую помощь в лечении этого недуга, и сейчас предлагаем. Церковь не должна терять своих чад, лишь бы они сами имели доброе намерение быть со Христом.

Кто настоящий возбудитель гомофобных настроений? Сами воинствующие гомосексуалисты. Особенно масла в огонь подливает их организация “Форум прав”, которая после этой истории вдруг давай на всех, кто принимал участие в закрытии “Клона”, жалобы писать.

В.Т.: Как обстоит дело с сутенерскими объявлениями?

И.А.: А что, вы не ходите по улицам? Плохо обстоит дело. Наша администрация так и не удосужилась предпринять меры по продолжению начатой чистки. Вы ведь помните, к середине февраля почти все убрали — значит, могут, если захотят. Недавно мы позвонили начальнику горэлектросетей господину Глазману, и тот нам честно ответил: нам не дают больше ни одного человека на уборку, это принципиальная позиция.

В.Т.: Вы считаете, что только власть сможет решить этот вопрос?

И.А.: Безусловно, все рычаги и механизмы для этого есть — наводи чистоту и отлавливай расклейщиков, вот и все дела.

В.Т.: Вас упрекают в политической ангажированности и в том, что вы не с проституцией как таковой боретесь, а выискиваете способы скомпрометировать администрацию.

И.А.: Конечно, мы не с проституцией боремся, равно как и не с гомосексуализмом. Мы выступаем против публичного развращения общества. Как говорят: “великое — в малом”. Давайте вначале освободим город от навязчивой рекламы греха, а там посмотрим. Это же позор: любой ребенок, пенсионер, гости города — все погружены в эту визуальную нечисть. Ужас. А то, что власть ничего не делает в этом направлении — это их политика, а не наша. Наша политика — чистота.

В.Т.: Что происходит сейчас на этом фронте?

И.А.: Вяло текущее состязание с расклейщиками непристойных объявлений. Мы каждую неделю вывешиваем до двух тысяч листовок с телефонами администрации, чтобы им хоть капельку стало стыдно, и, еженедельно же, они заклеиваются сутенерскими объявлениями. Недавно был курьезный случай. Перед Пасхой мы решили вокруг храмов заклеить все непристойные листовки, и когда я сам Великой Субботой, днем, этим занимался, у храма Александра Невского меня задержал сотрудник администрации Ленинского района, некто Потапов, и сдал наряду ДПС. Их люди проводили на этой территории субботник и таким образом решили навести порядок. При этом сутенерские листовки никто не трогал. Настоящий анекдот. Мы в мае вновь собираемся пикетировать администрацию с просьбой очистить город, напишем письма депутатам городской, областной, государственной думы. Президенту напишем, может быть, он своих дворников пошлет? Ведь при таком положении город никогда не станет третьей столицей.

В.Т.: Чем еще занимается Братство?

И.А.: Я уже говорил, что деятельность наша обширна. В прошлом году совместно с активистами храма во имя Всех Святых мы наводили порядок на Михайловском кладбище. Сейчас снег стаял, вновь примемся за эту работу. Братство курирует детский приют “Каравелла”, наши студенты помогали некоторым ребятам в учебе, в частности, я сам занимался с ними физикой.

В.Т.: Вы этих детей возили на экскурсии по храмам на деньги, собранные для лечения Бориса Моисеева?

И.А.: Совершенно верно, тогда собрали чуть более 600 рублей. Он, несмотря на то, что хвалился перед телекамерами, так и не вышел на молебен и с нами отказался встречаться. От медицинской и профилактической помощи тоже отказался. Куда деть деньги, которые люди пожертвовали на благое дело? Конечно, на детей, вот мы и провели такое душеполезное мероприятие, так как считаем, что соприкосновение детской души с благодатью будет залогом пробуждения в них нравственных начал.

В.Т.: А к чему-то конкретному этих детей Братство приучало?

И.А.: Мы помогали, прежде всего, в воспитательной работе. Если дети что-то хотели узнать о Православии или преподаватели считали это уместным, мы рассказывали. Некоторые из ребят постоянно ходят в храмы, один даже алтарит в Ильинском приходе у отца Сергия Вогулкина. В прошедшие зимние каникулы, по согласованию с директором, для группы ребят была устроена трудовая практика в Православной школе “Сирин”, где я, кстати, преподаю. Дети помогли школе и сами получили массу удовольствия.

В.Т.: А работа со студентами? Вы ведь студенческое Братство…

И.А.: Основная цель работы среди студенчества – привлечение к деятельности как можно большего числа православно ориентированных студентов. В процессе складывающихся отношений мы помогаем им воцерковляться. Многие, только в Братстве смогли поговорить запросто, без установленных субординаций, со священником и даже с Владыкой, такая встреча тоже была. Надо бы интенсивнее раздавать газету «Покров», единственную молодежную газету в регионе, да народ у нас немного с ленцой. Но и такие акции периодически проводятся. Летом мы совершили студотрядный выезд на Ганину яму, в монастырь Царственных Страстотерпцев, там осуществляли безвозмездную физическую помощь братии в их повседневной работе. В частности, крыли крыши стекловатой и рубероидом.

В.Т.: Вы один раз такое мероприятие проводили?

И.А.: Нет, было два заезда, правда, оба мужские, так как на тот момент мы не знали, где разместить наших дорогих дам, теперь знаем, и этим летом вновь обязательно поедем. Совместный труд, он — объединяет. Тем более, все это во Славу Божию, и я думаю, что Господь поможет нам избавиться, таким образом, от некоторых наших страстей. Это, если хотите, мистически связанные события. Поспрашивайте у старых прихожанок, как лучше всего, кроме терпения и смирения, переживать домашние неурядицы, и они вам ответят: сделать доброе дело, и особенно для храма, например, принять участие в уборке, почистить подсвечники, подмести территорию вокруг. Мы, молодые, рады, что это уже знаем.

В.Т.: Чем еще вы занимаетесь со студентами?

И.А.: Мы подхватили идею, предложенную духовенством храма Иннокентия Московского, проводить публичные еженедельные образовательные чтения по самой широкой тематике, связанной с Православием. Каждый из братьев, когда-нибудь сам был в роли выступающего на чтениях, которые проходят каждую среду, в 19 часов. После двух получасовых докладов обязательно разворачивается дискуссия, ведь публика приходит разная. Собирается до сорока человек. Для нас — это способ самим научиться говорить и что-то узнать, а для слушателей — возможность задать наболевшие вопросы. В чтениях принимают участие очень уважаемые люди, профессора разных вузов. На ближайшие мы хотим пригласить известную православную писательницу Анну Матвееву, с которой нас связывает и одно из направлений нашей деятельности.

В.Т.: Это Вы про дятловцев?

И.А.: Да, она автор выдающейся повести “Перевал Дятлова”, о студентах УПИ, которые мужественно встретили гибель, помогая друг другу до последнего дыхания. Читаешь, просто сердце покоряет благородство, проявленное этими людьми, которые были нашими ровесниками. В храме, на средства от гонорара за повесть, писательница затеплила неугасимую лампаду перед иконой Святителя Николая Чудотворца, которую мы поддерживаем. Кроме того, благодаря помощи А.Матвеевой и А.Коськина, мы сделали стенгазету о дятловцах, чтобы прихожане знали, о ком молиться.

Памятники ведь бывают разные. Турклуб УПИ надменно отверг заботу Анны Матвеевой о мемориале на Михайловском кладбище, и она, как православный человек, поступила просто идеально, создала этот памятник, — от слова молитвенная память, — в сердцах многих верующих людей. Мы же регулярно приглашаем священников совершить панихиды по дятловцам, в том числе, и у мемориала на кладбище.

В.Т.: Как Братство проводит праздники? Я имею в виду Пасху, Рождество и другие.

И.А.: Обычно, кроме богослужений мы устраиваем выездные концерты и спектакли. Нередко в содружестве с Отделом культуры и Молодежным отделом Епархии. Неоднократно такие концерты проходили в Госпитале ветеранов войн на Широкой Речке, в Доме учителя, в той же «Каравелле», других местах. Кроме того, наши студенты помогают и епархиальным отделам. Помимо указанных, очень плотно мы сотрудничаем с миссионерским отделом, Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий во имя преподобного Иосифа Волоцкого, Крестовоздвиженским мужским монастырем и храмом-вагоном во имя Даниила Московского.

В.Т.: Есть ли филиалы Братства в других городах?

И.А.: Есть, пока в зачаточном состоянии, человек по 8 в Тагиле и Каменске-Уральском. На деле они функционируют, а на бумаге пока не оформлены.

В.Т.: Скоро очередная годовщина образования Братства и память Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как вы готовитесь?

И.А.: Планов много. Проведем большой публичный концерт духовной музыки, пригласив ведущие хоры Екатеринбурга, думаю, благотворители для этого найдутся. Будут и другие мероприятия. А вообще, я бы хотел поблагодарить всех, кто по-доброму относится к нашей организации, помогает ей, правдиво, на страницах печати или телеэкранах отражает суть нашей деятельности. И вновь хотел бы подчеркнуть: наше Братство никогда не занималось никакими политическими делами. Оно не является экстремистской или маргинальной организацией, с которой не хотят знаться. Напротив, мы входим в члены Общественной Палаты нашей Области, принимаем участие в круглых столах и конференциях, которые проводят другие общественные организации или государственные структуры. В наших рядах, в основном, люди с высшим образованием, но, вместе с тем, это очень простые в общении люди, и самое главное, горячо любящие Христа, Православную Церковь и Отечество.

 
Церковь и армия

Полковник И.К. Новожилов: «Законодателям было бы целесообразно, используя мировую практику, рассмотреть возможность введения православных священников в штат воинских частей и подразделений силовых структур»

Выступление конференция «Человек, религия, право

 
Православная молодежь против темного наступления

В резиденцию Екатеринбургского Архиепископа нагрянули участковые милиционеры…

Екатеринбург, 17 апреля, «Православная газета». Вчера резиденцию Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии посетили два участковых инспектора Верх-Исетского РОВД. Фамилии их нашим читателям ничего не скажут, но звания — не рядовые: капитан и майор. Стражи порядка пытались разобраться в жалобе некоего

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс