Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (235) → Великая биометрическая революция свершилась?

Великая биометрическая революция свершилась?

№10 (235) / 8 марта ‘03

Последние времена

Биометрические технологии, такие как опознавание человека по отпечаткам пальцев и губ, радужке глаза, голосу, форме головы и т.д. способны значительно упростить поиски преступников и террористов, пропавших людей, повысить безопасность проведения финансовых операций. С другой стороны, тотальное сканирование человечества может привести к противоположному результату — сделать его более беззащитным перед властью, преступниками и полностью лишить права на анонимность.

Биометрическими устройствами оснащаются не только секретные объекты, но и обычные офисы, а также частные автомобили, сотовые телефоны, компьютеры и т.д. Современный уровень технологий теоретически позволяет без особых проблем внедрить биометрические механизмы повсеместно. К примеру, стоимость простого цифрового фотоаппарата, вполне пригодного для целей биометрии, снизилась до $20, видеокамеры — до $80. Компьютерные клавиатуры и «мышки», оснащенные системой взятия отпечатка пальца у пользователей, стоят ныне около $100, но их цена в ближайшие годы неизбежно снизится. В настоящий момент разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в «Биометрический Консорциум», объединение, созданное с помощью госструктур США. По словам Пола Саффо, сотрудника исследовательского Института будущего, «компьютеры ныне находятся не только на наших рабочих столах, но и везде. Следующим шагом будет их присутствие в нашем теле».

В 2001 году, после терактов 11 сентября, власти США предложили внести в идентификационные документы американцев, такие как водительские права, ряд биометрических показателей. Однако бизнес внедряет биометрию значительно быстрее, чем органы власти. В 2001 году впервые в истории был проведен финальный матч чемпионата США по американскому футболу, во время которого все зрители были засняты видеокамерами, а их лица были сопоставлены с базой данных преступников и террористов, находящихся в розыске. Ныне биометрические системы доступа введены во многих аэропортах и на 60% — АЭС США. Многие казино Лас-Вегаса оборудованы подобными устройствами, чтобы выявлять шулеров. Для покупки годового абонемента на посещения парка развлечений «Диснейворлд» требуется сдать отпечатки пальцев. Международная система “Visa” тестирует биометрические методы для предотвращения мошенничеств с кредитными карточками. В магазине Kroger, расположенном в штате Техас, также проходит испытание метод определения личности покупателей по отпечаткам пальцев. Делается это для того, чтобы покупки могли делать люди, забывшие кошелек дома.

По мнению Клайда Уэйна Круза, директора Института технологических исследований, качественный скачок в этом направлении, тем не менее, не сможет гарантировать повышение уровня безопасности людей. Основная проблема заключается в том, что биометрические данные будут храниться в архивах и базах данных. Невозможно гарантировать, что преступники или просто компьютерные хакеры не смогут получить к ним доступ и, по желанию, изменить некоторые данные, похитить их, привести в негодность и т. д. К примеру, в конце 2002 года были похищены медицинские досье Министерства Обороны США на 500 тыс. военнослужащих, содержащие подробнейшую информацию о каждом из них. Противники повсеместного внедрения биометрических методов также вспоминают, что первые массовые эксперименты в этом направлении были предприняты задолго до изобретения компьютеров — нацисты татуировали личные номера на телах узников концлагерей.

Washington ProFile № 5 (236)

 

В других номерах:

Последние времена

Греческий министр комментирует резолюцию Европарламента, обязывающую Грецию допустить женщин на Афон

Выступая в Европарламенте, министр культуры Греции Эвангелос Венизелос прокомментировал недавно принятую европейскими парламентариями резолюцию, отменяющую традиционный запрет на посещение женщинами территории Святой горы Афон. Греческий министр подчеркнул, что устав древней православной

 
Последние времена

В Москве вводят электронную «карточку москвича»

В этом году все 9 млн. жителей столицы получат пластиковую «карту москвича». Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, передает РИА «Новости». На пластиковую карточку будут занесены паспортные данные ее владельца, важнейшая медицинская информация о нем, данные о праве управления автомобилем.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс