Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (263) → Россиян все же собираются заклеймить «личными кодами»…

Россиян все же собираются заклеймить «личными кодами»…

№38 (263) / 8 октября ‘03

Последние времена

В этой теме:

Последние времена
Общество счастливых рабов
Последние времена
За отказ от карточки — в тюрьму!

Как сообщает интернет-издание “Газета.Ru”, присвоить каждому гражданину России личный идентификационный номер предлагается в президентском законопроекте “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации”, внесенном 24 сентября на рассмотрение Госдумы. Предполагается , что личный номер гражданина будет проставляться на второй странице его паспорта.

По сведениям издания, сама система нумерации граждан еще не полностью разработана. Для этого в Госдуме готовится другой, вспомогательный законопроект — «О государственном регистре населения Российской Федерации».

Сторонники введения «личных кодов» считают, что эта процедура облегчит жизнь граждан. Как рассказала «Газете.Ru» эксперт Фонда развития парламентаризма Екатерина Мишина, такая система действует в США под названием Social Security Number, «и никто из правозащитников в одной из самых демократичных стран мира не считает этот код нарушением прав и свобод граждан». По словам Мишиной, наличие подобного кода упростит прохождение любых бюрократических процедур и защитит паспорт от подделки или незаконного использования другими людьми.

По информации издания, в новых бланках паспортов появятся и другие степени защиты: в МВД России уже идет разработка электронной программы занесения данных в паспорт при помощи микрочипа. Для этого в паспорте планируют отвести целую страницу, которую при проверке можно будет отсканировать машиносчитывающим устройством. Такой системой внесения в паспорт биометрических данных уже пользуются во многих странах Европы.

Между тем, многие российские правозащитники резко выступили против внесения подобных данных в паспорта. Правозащитники выражают опасения, что «личный код» будет не просто номером, по которому госструктуры смогут найти файл в общегосударственной базе данных, а будет содержать некую недоступную владельцу паспорта зашифрованную информацию. Окончательно вопрос о мерах защиты российских паспортов российское правительство будет решать только после вступления в силу президентского законопроекта.

По оценке издания, до конца 2003 года проект не пройдет и первого чтения. Пока же в стране действует ряд других законов, в частности, «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (1996 год) и указ Бориса Ельцина от 13 марта 1997 года, который предписывает наличие основных документов, удостоверяющих личность граждан. Специального федерального закона о паспортах до сих пор нет.

Напомним, в 1995 году президент Борис Ельцин внес в Госдуму проект закона «Об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ». Но этот проект был отклонен. В 1998 году группа депутатов на основе президентского варианта разработала новый законопроект с аналогичным названием, потом его дорабатывали депутаты Госдумы третьего созыва, и в феврале 2001 года он был рассмотрен в первом чтении.

По словам одного из разработчиков последнего законопроекта Юлия Рыбакова, тогда уже планировалось ввести в паспорт личный код гражданина, который не подлежит изменению, а также машиносчитываемую запись, содержащую всю информацию, имеющуюся в паспорте. Расходы федерального бюджета на оформление и выдачу таких документов планировалось компенсировать пошлиной, взимаемой с граждан за их получение. Но этот законопроект был отклонен. Дискуссии развернулись вокруг личного кода.

Некоторые депутаты сравнивали код с клеймом у животных и номером узников концлагерей. Многие депутаты расценили введение кода как оскорбление религиозных чувств православных христиан.

Вдобавок целую неделю у Госдумы проходили шествия и пикеты верующих с иконами и транспарантами. Депутаты приняли во внимание обращение к Думе митрополита Филарета, других представителей Церкви, разных общественных организаций насчет «числа зверя» и отклонили законопроект.

«И тем не менее, в следующем году пройти все три чтения законопроект сможет благодаря поддержке президента: практически все законы, внесенные им в Госдуму, принимались, — отмечают в Фонде развития парламентаризма. — Хотя, конечно, не исключено, что уже после принятия документа в закон будет внесен целый ряд поправок».

 
Культура

22 сентября на гастроли в исправительную колонию для несовершеннолетних отправился православный театр

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В понедельник, 22 сентября, в 8 часов от здания Театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова отправится автобус. Он увезет актеров театра под руководством режиссера

 
Последние времена

Общество счастливых рабов

Почему-то у многих свобода ассоциируется с тайной. Граждане полагают, что свобода невозможна без тайны личной жизни. А если за всеми наблюдает Старший Брат, какая же это свобода!… Но, вероятно, настоящая свобода возможна в абсолютно прозрачном обществе. ЧИП И ДЕЙЛ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ Что мы наблюдаем в этом мире? Мы наблюдаем тенденции. Продлив сегодняшние тенденции во времени

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс