Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (226) → 2 января — Память священномученика Игнатия Богоносца

2 января — Память священномученика Игнатия Богоносца

№1 (226) / 1 января ‘03

Церковный календарь

Однажды апостолы спорили о том, кто из них больший. Спаситель, услышав это, позвал ребенка и, обняв его, сказал: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает” (Мф. 18, 3–5). Предание гласит, что ребенок, которого обнял Христос, это тот самый, поминаемый ныне, священномученик Игнатий, который впоследствии стал учеником святого Иоанна Богослова, затем епископом Антиохийской церкви и, наконец, удостоился принять за имя Христово мученический венец.

Если Господь детскую невинность представил нам как образец, значит нашел Он в ней такие качества души и сердца, которые должен иметь всякий христианин, чтобы удостоиться Царства Небесного. Что же такое есть в детях, чему могли бы с пользой для себя поучиться и взрослые?

Во-первых — это их искренность, простосердечие и откровенность. Неиспорченное дурными примерами дитя не может лгать, не умеет притворяться, не знает скрытности, недоверчивости, подозрительности; говорит то, что знает и думает; делает то, чего желает; хвалит то, что ему нравится, возмущается тому, что нехорошо; от чистого сердца верит тому, что говорят ему старшие. Не есть ли это все то действительно драгоценное свойство души, которое необходимо для нас и в отношении нашем к Богу, и в отношении к собратьям нашим? Что делает нашу веру нетвердой, убеждения шаткими, а духовный наш союз со Христом непрочным? Недостаток искренности и доверия, простосердечия и полной преданности Господу. Отчего бывают непрочными связи общественные, семейные? Опять же от недостатка искренности, доверия и простосердечия. Чувствуя неискренность и ложь в самих себе, мы их же предполагаем и в других. Отсюда взаимное недоверие, взаимное притворство, взаимное лукавство и обман. Поистине, если не обратимся и не станем как дети, искренними, простосердечными, откровенными и доверчивыми друг к другу, не войдем в Царство Небесное, которое является царством мира, правды, любви и единодушия.

Не менее драгоценны в детях присущие им нежность души, мягкость сердца, сочувствие к окружающим. Дитя не может не заплакать, увидев слезы матери, не может не радоваться, когда она радуется, не может не стараться сделать что-либо приятное своим близким. Кто-то скажет, что это лишь показывает несамостоятельность ребенка, который живет не столько своей жизнью, сколько жизнью родителей. Но разве мы совершенно самостоятельны? Разве не зависим мы от всеоживляющей, вездесущей жизни Божией? Разве не живем мы и жизнью того общества, членами которого являемся?

Господь наш Иисус Христос, возродивший нас Духом Святым, питающий нас Своим телом и кровью, проявляет к нам самое живое и полное сочувствие, самое искреннее участие во всех обстоятельствах нашей жизни. Можем ли мы оставаться бесчувственными по отношению к Нему и детям Его, собратьям нашим, не отвечая живейшим чувством любви? Но что это за любовь, которая не видит несчастного лица страждущего брата, которая отвращается от одного вида нищеты и страданий человеческих? “Покажи мне веру твою от дел твоих”, — говорит апостол. Покажем же и любовь свою действительным состраданием к несчастным: накормим алчущего, оденем нагого, утешим скорбящего, поможем болящему. Любовь, как и вера, показывается и доказывается делами.

Долго еще можно говорить о том, чему полезно научиться нам у детей. Невинная душа ребенка — целый рай, который благоухает многообразными цветами. Непорочное сердце его — сокровищница, в которой скрыты разные драгоценности. И каждый может взять из нее исходя из своих потребностей. Гневливый и раздражительный может научиться детской кротости и снисходительности; лживый и коварный — детской прямоте и простосердечию; гордый и высокомерный — детской простоте и смирению; обуреваемый страстями и похотями плоти — детской непорочности, чистоте и целомудрию, злобный и злопамятный — детской незлобивости и всепрощению. “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий провел пресс-конференцию по итогам YII Всемирного Русского Народного Собора

Екатеринбург, 23 декабря, «Православная газета». По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 16–17 декабря в Москве состоялся YII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме: «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России».

 
Церковный календарь

3 января — память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

В шести верстах от Хлынова (нынешней Вятки), в деревне Корякинской, у добродетельных супругов, крестьянина Максима Плушкова и жены его Ирины, по усердной молитве о разрешении их неплодства в 1578 г. родился сын Прокопий. Когда ему было двенадцать лет, отрок отправился в поле на работу, где был застигнут бурей. Раскаты грома привели его в беспамятство

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс