Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (226) → 3 января — память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

3 января — память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

№1 (226) / 1 января ‘03

Церковный календарь

В шести верстах от Хлынова (нынешней Вятки), в деревне Корякинской, у добродетельных супругов, крестьянина Максима Плушкова и жены его Ирины, по усердной молитве о разрешении их неплодства в 1578 г. родился сын Прокопий. Когда ему было двенадцать лет, отрок отправился в поле на работу, где был застигнут бурей. Раскаты грома привели его в беспамятство, после чего у мальчика стали случаться припадки исступления. Родители, сокрушаясь о тяжкой болезни своего единственного сына, привели его в обитель Успения Пресвятой Богородицы, где он и исцелился.

Через некоторое время после чудесного исцеления Прокопий оставил родительский дом и ушел в город Слободской, где три года служил при церкви святой Екатерины, живя у священника Илариона. Когда ему исполнилось двадцать лет, родители Прокопия стали думать о браке сына, но тот тайно ушел в город Хлынов и принял подвиг юродства Христа ради.

“И хождаше блаженный Прокопий на всяк день от церкви к церкви, по торгу и по улицам, и речи его никтоже увиде, токмо в молчании пребывая. Вси же мняху его, яко юрода суща и ум погубивша, почему и многие досаждения и укорения, и раны даяху ему; он же, яко в чужом телеси, все с благодарением терпяще”. Такими лишениями изнурял себя блаженный Прокопий, и Господь прославил его даром прозорливости еще при жизни.

Не раз предсказывал он угрожавший городу пожар и за несколько дней до этого забирался на церковную колокольню и бил в колокола. Если от царя должен был прийти какой-либо строгий указ, блаженный “ходя по торгу, поставляше древца по ряду и бияше те, аки людей”.

Видя добродетельную жизнь святого Прокопия, воевода князь Ростовский и, особенно его жена Наталья, звали его в свой дом, служили ему, мыли, одевали в новые чистые одежды и приводили с собой в Вознесенскую церковь. Блаженный, повинуясь им, некоторое время ходил чистым и носил одежду, но затем убегал и валялся на земле до тех пор, пока его тело не становилось таким же как прежде. Обычно, когда его одевали и обували, давали хлеба и денег, одежду и обувь он рвал, а хлеб и деньги отдавал нищим.

Любил блаженный Прокопий ходить в Вознесенский храм, здесь исповедовался и каждое воскресенье причащался Святых Тайн. С духовником своим, отцом Иоанном, говорил “якоже и прочие человецы, не яко нем и юрод”, но под клятвой “да не кому же поведает о глаголании его, дондеже от земли переселится”.

Был на Вятке ссыльный боярин Михаил Татищев, который сидел в тюрьме. Блаженный приходил к нему, бил по замку, стучал в двери, приносил хлеба и воды и показывал, что он вытащит его через окошко. Вскоре боярин тот был освобожден. Пришел однажды Прокопий в дом своего духовника во время обеда и, сев за стол, схватил нож и начал махать им над головой его сына, тоже священника, как бы намереваясь поразить его в грудь. Все перепугались, а Прокопий, бросив нож, обнял молодого священника и горько заплакал, как над мертвым. Через год родственники зарезали этого священника ножом.

Однажды утром пришел блаженный Прокопий в избу одного полицейского чиновника, залез на печку и скинул оттуда его младенца на пол. Отец, вернувшись с заутрени, нашел сына на полу мертвым. Приготовили гроб, пришел священник и когда начал отпевать, блаженный слез с печки, где лежал все это время, выгнал всех из избы и взял мертвого младенца на руки. Тот тут же ожил и закричал. Когда ребенок этот вырос, во время народного бунта его столкнули с моста, и он зашибся насмерть. И тогда только поняли родители, что означал поступок юродивого.

В Слободском, в Предтеченской церкви, некто Корнилий Карасков пел литургию. Блаженный пришел и встал на клирос, потом взял молодого певца за руку, довел до царских врат и толкнул в алтарь. Через шесть лет Корнилий стал священником, а после, овдовев, игуменом.

Блаженный Прокопий преставился 21 декабря 1627 г. и погребен был в Успенском Трифоновском монастыре, где некогда отроком получил чудесное исцеление. Мощи святого почивают здесь под спудом.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

2 января — Память священномученика Игнатия Богоносца

Однажды апостолы спорили о том, кто из них больший. Спаситель, услышав это, позвал ребенка и, обняв его, сказал: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает” (Мф. 18, 3–5). Предание гласит, что ребенок, которого обнял Христос, это тот самый

 
Церковный календарь

3 января — память благоверной княгини Иулиании Вяземской

Княгиня Вяземская и Новоторжская, дочь боярина Максима Данилова, Иулиания прославилась твердым хранением супружеского целомудрия, вплоть до мученического подвига.Ее супруг Вяземский князь Симеон Мстиславович вместе со Смоленским князем Юрием Святославовичем был вынужден бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс