Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (224) → Проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии протоиерей Петр Мангилев: «Дело религиозного образования — сегодня одно из важнейших»

Проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии протоиерей Петр Мангилев: «Дело религиозного образования — сегодня одно из важнейших»

№47 (224) / 15 декабря ‘02

Образование

В начале девяностых годов в Екатеринбурге после долгих лет духовного безвременья возродилось первое православное образовательное учреждение — Духовное училище. В 2001 году ему был присвоен статус Семинарии. Сегодня мы беседуем с ее проректором протоиереем Петром Мангилевым.

- Отец Петр, с чего вы начинали и чем сегодня живет Семинария?

- Начинать приходилось с нуля, практически на пустом месте. С 1919 года, — времени, когда в Екатеринбурге была закрыта Семинария, никакого духовного образованияв городе не существовало. У нас не было учебников, разработок, пособий, а здание детского сада, в котором мы размещаемся и сейчас, нуждалось в ремонте. Теперь, спустя восемь лет, у нас самая полная богословская библиотека, насчитывающая более 30 000 томов, сюда приходят заниматься студенты и преподаватели из других учебных заведений города. В Семинарии обучаются 105 учащихся, у нас вполне крепкий коллектив преподавателей и сотрудников, которые обеспечивают нашу жизнь и быт. Это закрытое учреждение, в нем не только учатся, но и живут, несут различные послушания. Преподавание сейчас можно вести на высоком уровне. Мы закупали литературу, справочники, очень активно работали с издательствами. Огромную помощь оказывает Епархия. Мы благодарны Владыке — он всегда вникает в наши нужды. Радуют студенты — это благоговейные спокойные юноши, желающие получить духовное образование. В нынешнем учебном году у нас был конкурс два человека на место, это очень существенно. Студентов взяли больше, чем прежде, — двадцать семь человек, а прошений было подано 50.

- Какие главные требования предъявляются на вступительных экзаменах?

- Прежде всего, необходима рекомендация священника. В ходе собеседования раскрываются различные стороны личности человека, степень его воцерковленности. Нужна общая грамотность и, конечно же, знание молитв.

- Бывает, что студенты ошибаются в своем выборе?

- Случайный выбор бывает. Иногда с учащимся приходится расставаться. Обнаруживается, что священнослужение — не его призвание.

- Есть какая-нибудь разница между первым набором учащихся и теперешним?

- Первый набор был очень разновозрастным. Тогда к нам пришли люди до 35-ти лет. Сейчас состав помолодел. В основном, это выпускники школ от 17 до 20 лет. Еще существенная разница в том, что когда мы начинали, мало было воскресных школ, теперь же приходят юноши, уже получившие начальное духовное образование.

- Насколько сложен распорядок дня в Семинарии? Трудно его выдерживать?

- Праздного времени у нас нет. В 7.30 подъем, затем молитва, завтрак, учеба… После обеда — самостоятельные занятия, разные послушания, дежурство на кухне. Бывает, конечно, тяжело, но в целом выдерживают.

- Где трудятся ваши выпускники?

- Прежде всего, еще до окончания учебы, юноши проходят педагогическую практику в воскресных школах, социальную практику в больнице № 23, которая находится недалеко от нас и с коллективом которой у нас сложились добрые взаимоотношения. Ребята ходят в отделение тяжелобольных, убирают палаты, помогают в уходе за пациентами. Часто больные просто нуждаются в общении. Все это — реальные дела. Что касается выпускников, — есть священники (у нас высокий процент рукоположения), есть преподаватели, которые читают лекции в стенах родной Семинарии. Кто-то трудится на приходах. Работают — по мере сил. Мы рады за них.

- Вы сказали, что и преподавательский состав заслуживает хороших слов…

- К нам пришли люди церковные, верующие. Есть и преподаватели светских вузов, воцерковленные, есть молодые, закончившие светские вузы, но работающие над диссертациями, соприкасающимися с церковной тематикой. Очень хорошо, что есть свои кадры. С увеличением числа дисциплин коллектив расширяется. Когда педагогический коллектив устойчив, нет большой текучки, а, наоборот, есть хороший костяк, есть люди, работающие от начала — это влияет на преемственность, складываются традиции. Хотелось бы отметить труды протоиерея Виктора Зырянова, преподавателя Нового Завета; И.А. Летова, преподавателя древних языков; А.В. Разина, преподающего студентам Священное Писание Ветхого Завета; Н.С. Каримовой, читающей курс «Церковное искусство». Сам я веду предмет «История древней Церкви».

- Практикуется ли в Семинарии обмен опытом?

- Мы сотрудничаем, в основном, с Московской Духовной школой. Это и конференции, и всевозможные встречи. Сейчас, например, иеромонах Аркадий (Логинов) и преподаватель регентского отделения Л.Титовская уехали в командировку в столицу на V семинар по преподаванию церковного пения, посвященный пению на Божественной Литургии. В учебном комитете проводятся конференции молодых ученых и т.д. Все это помогает нам развиваться. Нельзя вариться в собственном соку.

- Отец Петр, с каждым годом становится все больше желающих поступить в Духовную Семинарию. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Прежде всего: больше стало церковной молодежи, видны результаты работы воскресных школ, видны плоды работы Церкви с детьми, с юношеством. Это первый фактор. Кроме того, Екатеринбург — крупный город, большой железнодорожный узел. Для жителей многих городов и республик (например, Казахстана) — самый ближний, самый удобный по расположению из тех, куда можно приехать, чтобы получить духовное образование. Екатеринбург — академический центр, это важный фактор для сотрудничества с высшей школой. Есть научная среда, большой потенциал, и мы обязаны воспользоваться этим потенциалом, поставить его на службу Церкви. Дело религиозного образования — одно из важнейших дел в нынешней непростой ситуации.

- Что печалит и что радует вас как проректора Духовной Семинарии?

- Огорчают трудности разного порядка. Прежде всего — финансовые. Средства должны вкладываться не только в поддержку образования, но и в развитие его. Епархиальному управлению трудно. Жертвователи предпочитают вкладывать деньги во что-то видимое. Есть люди, которые помогают нам, но небольшими суммами. Проблем же много: здание бывшего детского сада не отвечает требованиям, не хватает классов, мало компьютеров, учитывая, что набор учащихся с каждый годом увеличивается. А ведь у нас есть еще и заочное отделение — сто пятьдесят человек, которых надо принять и расселить. Приезжают из Сибири, из Тюменской и Пермской епархий, из Омска, Иркутска — география достаточно широкая.

Радует то, что мы живем, существуем, развиваемся, растет качество преподавания, совершенствуются формы учебной работы, есть конкретные достижения. Есть жизнь, есть развитие. Проблемы постепенно решить можно. Это не исключительно наши проблемы, а всех духовных школ. Главное, что мы возродились.

- Что вы можете пожелать тем, кто собирается поступать в Духовную Семинарию, но, возможно, еще не утвердился в своем выборе?

- Надо помнить о том, что выбор духовного образования — серьезный и предельно ответственный. Нужно подумать и взвесить свои силы. Мы ждем молодых на День открытых дверей. Если у кого возникла мысль поступить к нам — приезжайте, спрашивайте, пишите! Мы ответим.Беседовала

Людмила КОСОВСКАЯ

 
Жизнь Епархии

Городская православная библиотека испытывает трудности с возвратом книг

Екатеринбург, 16 декабря, «Православная газета». Мало кто из читателей, пользующихся услугами Городской православной библиотеки Екатеринбурга, держал в руках Монастырский Устав Феодора Студита. Поэтому ее сотрудники последнее время частенько цитируют из этого Устава два пункта.

 
Образование

В Нижнем Тагиле освятили школу

Екатеринбург, 16 декабря, «Православная газета». На прошлой неделе в общеобразовательной школы № 48 Нижнего Тагила состоялся большой праздник — чин освящения учебного заведения. Его совершил священник Свято-Троицкого Архиерейского подворья отец Константин Столов по просьбам родителей учеников и, естественно, с согласия директора школы Марины Валентиновны Сазоновой.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс