Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (220) → Помни о Боге

Помни о Боге

№43 (220) / 15 ноября ‘02

Культура

В гостях у православных литераторов Екатеринбурга побывал Николай Федорович Цепилов, житель города Ревды, один из тех, кого ныне именуют “шанхайцами”. С рождения до восемнадцати лет жил в Китае, воспитывался в детском приюте святителя Тихона Задонского. Его наставником и опекуном был Архиепископ Шанхайский и Сан-францисский Иоанн (Максимович), о котором память сохранила неизгладимые воспоминания. В настоящее время Н.Ф. Цепилов – автор многих публикаций в газете “Русские в Китае” и двух сборников стихов.

— Николай Федорович, ваша биография необычна. Расскажите подробнее о себе.

— Я родился в Китае в 1928 году. Отец работал путейцем на Китайской Восточной железной дороге, которая принадлежала советской России. В 30-х годах из-за событий в Японии (таково мое мнение) Советский Союз продал дорогу японцам. Все, кто служил там, оказались брошенными. Многие пытались перебежать границу, чтобы попасть на территорию СССР, но этих людей арестовывали, а детей отправляли в воспитательные дома. Мой отец умер в Харбине, в скором времени умерла и мать. Так в пятилетнем возрасте я остался без родителей. Меня взяли к себе родственники, но у них было сложное материальное положение. В 1934 году в Шанхай прибыл Владыка Иоанн, который стремился объединить разрозненную православную паству. Он открыл детский приют во имя святителя Тихона Задонского, куда меня родственники и “подарили”. Из этого приюта дети переходили в православную школу, затем – в коммерческое училище.

Случилось так, что однажды я упал и повредил семь позвонков. В госпиталь никого не пускали из-за моего тяжелого состояния. Только Владыка входил беспрепятственно и молился за меня. Вылечить меня пообещал французский врач, но после гипса произошло смещение позвонков. Я почти что обезножел. Взялись помочь англичане, но при странном условии – полной изоляции от мира. В результате меня поставили на ноги, но возникли проблемы с русским языком: английский я стал знать лучше.

— Ваши личные впечатления о Владыке Иоанне?

— Я всегда чувствовал на себе его пристальное внимание, часто бывал у него. В будние и праздничные дни я прислуживал во время богослужений вначале в маленькой деревянной церкви Архангела Гавриила, а позднее – в кафедральном соборе. За несколько лет, а точнее – с 1938 года по 1947 год я прошел все ступени иерархической лестницы прислужника: “свечник”, “посочник”, “книгодержец”. Ребята, которые прислуживали, часто приходили к Владыке в келью. Приходить можно было в любое время. Надо было только прочесть молитву перед дверью и, услышав ответное “Аминь”, открыть дверь – она не запиралась. От Владыки Иоанна все воспитанники приюта получали доброту и тепло души. Не могу не рассказать и о его посохе, с которым он почти никогда не расставался. У него было два посоха: один – всегда при нем, другой сопровождал его только во время богослужений. Первый посох был деревянный, Владыка часто прикладывал его ко лбу провинившегося. Через посох шла какая-то сила. Когда я уезжал из Шанхая, Владыка, как обычно, приложил свой посох к моему лбу, и когда холод серебряного наконечника коснулся кожи, я особо почувствовал любовь Владыки, его заботу обо мне. Благословив меня, Владыка подарил мне икону святителя Николая Чудотворца, маленькое Евангелие в красном переплете и Библию. Я навсегда запомнил его слова: “В Советской России ты забудешь Церковь. Но помни о Боге”. До сих пор хочется прислониться к посоху Владыки!

— Его слова сбылись?

— В 1947 году я прибыл с советским паспортом на родину. Подарки Владыки у меня сразу же отобрал таможенник при осмотре вещей в Находке. Сейчас другое время… но слишком уж виден контраст между тем благоговением, что ощущалось в православных храмах Шанхая и теперешней грубостью, холодностью, с которой нередко приходится встречаться всем нам. В Москве у храма дежурят мужчины в красных повязках, указывают, куда можно, куда нельзя. Недавно здесь, в Вознесенской церкви, попал на венчание. Увы, все не по канону. Невеста без фаты. А ведь прежде было: если фата по полу – значит, первый брак, до плеч – не первый. Позади должны находиться шаферы. И пение… мурашки не бегут. А храмы я очень люблю. Сам создал по своим чертежам макет той маленькой деревянной церкви и макет кафедрального собора “Споручницы грешных” в Шанхае, в которых служил Владыка Иоанн. Оба храма помню досконально, и все постарался воссоздать в макете: алтарь, клирос, амвон.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— Отец мой был родом из Уфы, вот и отправили меня на Урал. Закончил педагогический институт, преподавал физику в школе. Работал в детском доме в Дегтярске, а позднее нашел свое место в Ревде, — очень хорошо знал радиотехнику, что называется – пригодился. Здесь и остался, завел семью. Дочь – художник, организовала театр кукол, любит возиться с ребятишками. Сын пошел по моим стопам – электронщик, сейчас стал моим начальником. Говорят: плох тот учитель, которого не перерастают ученики. Мой сын меня перерос.

— Вы переписываетесь с друзьями – “шанхайцами” из других городов и стран?

— Да, я поддерживаю отношения с теми друзьями, которые живут в Америке.

— Спасибо вам, Николай Федорович, что нашли время приехать в столицу Урала и посетили наше литературное объединение. Храни вас Господь!

Подготовила Людмила КОСОВСКАЯ

 
Культура

Культура начиналась с Православия

Первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог Центра культуры “Молодежный”, что на Высоцкого, 22, — красочное объявление о еженедельных встречах с православным священником. И сразу же – легкое дыхание, полное доверие коллективу, потому что, как известно, с порога многое начинается.

 
Культура

В Екатеринбурге прошла панихида по Ф.М. Достоевскому

Екатеринбург, 11 ноября, «Православная газета». Сегодня исполняется 181 год со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Следуя благочестивой традиции, накануне, то есть вчера, в Свято-Никольском храме на Синих Камнях была отслужена панихида по рабу Божиему Феодору.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс