Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Посвятив себя на служение Богу и ближним, блаженный Максим еще в молодых годах оставил свой дом, родных и близких и стал подвизаться на пути юродства. “Хоть люта зима, да сладок рай”, — говорил он, бегая по улицам Москвы полунагим, терпеливо перенося все невзгоды. “Оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются”. “За терпенье даст Бог спасенье”.
Время, когда жил юродивый, было бедственным на Руси: то иго татарское, то засуха, то голод, то язва моровая. Своим вольным терпением блаженный учил невольно страдавший народ терпению и самоисправлению. Он говорил: “Не все по шерсти, ино и напротив”. “За дело побиют, повинись да пониже поклонись”. “Не плачь битый, плачь небитый”. Купцам и знати Москвы говорил: “Божница домашня, а совесть продажна. По бороде Авраам, а по делам Хам. Всяк крестится, да не всяк молится”. “Бог всяку неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь”.
Преставился блаженный Максим в 1433 г. и был погребен у церкви святых Бориса и Глеба на Варварской улице. Всеправедный Судия прославил его многими чудесами. В частности, составитель жития юродивого Максима сообщает такой случай. В 1867 г. в Максимовский храм пришла купеческая вдова заказать молебен блаженному. Она рассказала, что явился ей во сне старец и велел обратиться с молитвой к блаженному Максиму Московскому, потому как ей угрожает большое несчастье. Отслужив молебен и усердно помолившись, вдова стала ждать означенного дня. Он прошел благополучно, настала ночь. Женщина спать не легла, продолжая ожидать несчастья. Вдруг внезапно вспыхнул пожар. Она немедленно разбудила всех, вещи и все имущество быстро вынесли и вызвали пожарных, которые потушили пламя в самом начале возгорания. Ущерб был незначительным. Так блаженный Максим спас благочестивую женщину.
А вот случай чудесного исцеления по молитвам святого Максима. Иван Алексеевич Смирнов, староста храма, в котором почивали мощи блаженного, усердно трудясь над восстановлением церкви после пожара, сильно занемог болезнью горла. При мысли о том, что не увидит освящения храма, он заплакал, лежа в постели. После этого уснул и увидел перед собой блаженного, который перекрестил болящего и стал невидим. Староста быстро поправился и с особенной радостью праздновал освящение храма, состоявшееся в октябре 1848 года.
“Помолися, угодниче Божий, блаженне Максиме, о нас к земли приверженных, да и мы, в подражание твоему ангелоподобному на земле житию, не погрязнем в суетных житейских попечениях и в земных наслаждениях, не прельщаемся и не прелепляемся всею душею к тленным мира сего благам, но да обратит Господь Своею благодатию наши мысли и желания к небесным и укрепит желати восприятия будущих нетленных сокровищ”.
Какой пример подает нам святой блаженный Максим Московский? Конечно же, в первую очередь, пример удивительного терпения. Он не имел ни крыши над головой, ни имущества, ни одежды, ни пропитания; он мерз в зимнюю стужу и страдал от зноя летом; он терпел поношения и издевательства, побои и насмешки от людей. И переносил все это с глубоким смирением и нескончаемым терпением.
Жизнь человеческая, исполненная скорбей, неудач и многих напастей, учит нас терпению с самого раннего возраста до последних минут жизни. Поэтому урок терпения, по-видимому, должен быть нам понятен и легко усвояем, но на самом деле из всех нравственных уроков этот, несмотря на частое повторение, дается труднее всего. Почему же? Должно быть потому, что мы, подобно ленивым детям, не хотим осознать всей необходимости и важности этого урока, внимаем ему неохотно, принудительно и легкомысленно. Многие из нас не хотят примириться даже с мыслью о необходимости и благотворности терпения, не хотят даже в самой малости ограничить свои прихоти, остановить свои корыстные и самолюбивые стремления. Можно ли в таком случае хоть сколько-нибудь преуспеть в терпении?
Но, как бы то ни было, терпеть нужно, потому что это велит нам Сам Бог, если мы желаем себе истинного счастья и спасения души. “Терпением вашим спасайте души ваши” (Лук. 21, 19), — говорит Спаситель. “Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное” (Евр. 10, 36), — говорит апостол Павел. Терпение служит основой для успехов в нашем нравственном усовершенствовании.
Терпение возвело на высшую ступень небесной славы мучеников, исповедников и подвижников благочестия. Мы ублажаем их за это и должны подражать примеру их долготерпения. Ведь добродетель терпения нужна не только в таких необычайных подвигах, но и в обыкновенных, повседневных делах и отношениях.
По этому поводу приведем такой рассказ. В монастыре, вблизи Александрии, жил старец вспыльчивый и строптивый. Своих учеников он постоянно укорял, бранил и бил. Никто не мог ужиться с ним. Один молодой инок, узнав о необычайной строптивости старца, дал Богу обет, говоря: “Господи! За все зло, содеянное мной, я пойду и буду жить с этим старцем, претерпевая от него все и служа ему, как раб”. Так он и поступил.
Господь призрел на терпение юного инока и, после шести лет жизни со старцем, инок увидел во сне страшного человека со свитком в руке, который сказал: “Вот, половину твоего долга изгладил Владыка. Позаботься и о прочем”. По соседству жил еще один старец, обладавший даром прозорливости. Каждый раз, встречая своего юного брата, он спрашивал: “Что, чадо? Как прошло сегодня? Приобрели ли мы что? Изгладили ли что из свитка?”. И тот отвечал: “Да, отец, сегодня мы немного потрудились”. Когда же день проходил спокойно, без побоев и брани, инок приходил к старцу вечером и плакал, говоря: “Увы, авва! Нынешний день был несчастлив, — ничего не приобрели мы”.
По прошествии еще шести лет этот инок скончался. А его духовный отец поведал, что видел брата предстоящим Богу в лике мучеников, молящимся Ему о своем старце, столь долго испытывавшем его терпение, и говорящим в молитве: “Господи! Как Ты помиловал меня при посредстве его, так помилуй и его по благости Своей”. Вот какое дерзновение имеет к Богу терпящий скорби ради Него.
Блажен тот человек, который с верой и упованием на Бога безропотно переносит жизненные неприятности и искушения, потому что он, совершенствуясь искушением, получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Поминаемые ныне святые Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт и Тертий были из числа 70-ти апостолов.Святые Олимп и Родион последовали с апостолом Петром в Рим и, по повелению Нерона, были там обезглавлены.Святой Ераст был епископом в Панеаде
Предание гласит, что эта чудотворная икона была написана святым евангелистом Лукой, который послал ее вместе с двумя другими иконами в Египет. Когда здесь начались гонения на христиан, святая икона была отправлена в 980 г. в Константинополь. Здесь “Милостивая” икона хранилась в царских чертогах до начала XII века.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.