Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → Полковник Владимир Васильевич Тамбовцев: «Нужно возродить понятие чести»

Полковник Владимир Васильевич Тамбовцев: «Нужно возродить понятие чести»

№40 (217) / 22 октября ‘02

Новомученики

«…Если вся наша область будет находиться под покровительством святой великомученицы Екатерины – то это будет очень хорошо. Житие святой Екатерины очень поучительно для нас. Небесная покровительница нашего города была богата умом, красива собой и прекрасна душой, храбра сердцем. Ее небесное предстательство пред Господом безусловно будет ограждать нашу прекрасную область от лишних трагедий и невзгод. И жителям это не может быть безразлично. Отсюда и естественное стремление нашей паствы к тому, чтобы область обрела такую небесную покровительницу. В то же время это будет и уникально для всей России. Не так много городов и регионов носят имена наших святых: Владимирская область, Петербург, Екатеринбург. Думаю, что этот вопрос все же будет решен положительно. Злодейски убиенные здесь Святые Царственные Страстотерпцы, чья кровь оросила и освятила эту землю и вопиет к небу, молитвенное предстательство Царственных Страстотерпцев поможет православным уральцам в их благом побуждении».

Эти слова архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия полковник Владимир Васильевич Тамбовцев, ныне председатель совета директоров фирмы «Север-Юг» аккуратно переписал в личный блокнот…

— Владимир Васильевич, как видно, вас очень волнует этот вопрос…

— Если бы все слушали, что говорит Владыка! К сожалению, есть люди, которые заинтересованы, чтобы имя Свердлова оставалось на карте как можно дольше. Между тем, все, что связано с этим именем – убийственно, разрушительно. Я считаю, что чем быстрее область переименуют, тем лучше для Екатеринбурга и вообще для всех живущих. Нельзя ничего делать наполовину. Пусть будут недовольные, но отступать нельзя.

— Некоторые чиновники от власти утверждают, что переименование области повлечет большие материальные затраты.

— Ерунда… ГАИ меняли на ГИБДД и потом снова на ГАИ. Это стоит гораздо дороже, чем переименование названия нашей области. Чиновники – не православные, они стоят у власти и вращают миллиарды… Думаю, что когда сюда приедут Президент и Патриарх, этот вопрос решится.

— Давно пора подумать и о переименовании многих улиц и площадей. Ведь в прежние времена улицы нашего города носили замечательные названия: Покровская, Златоустовская, Монастырская, Симеоновская, Кафедральная площадь… Такие названия облагораживают город.

— Совершенно согласен. Кроме улиц, что носят имена опять же Свердлова, Розы Люксембург и т.д. есть такие, которым присвоены имена, мало что говорящие людям. Возможно, если копнуть глубже, там и не было чего-то такого высокого, что необходимо увековечить, или даже вообще связано с жестокостью.

— Владимир Васильевич, я еще не познакомила вас с читателями. Как вас представить?

— Как можно скромнее.

— Хорошо. Тогда немного расскажите о себе сами.

— Я прошел путь от солдата до полковника. Служил более 30 лет, всю солдатскую лямку испытал на своих плечах. Это и хорошо: когда пройдешь такой путь, многое становится понятным, не отрываешься от людей, от земли. Уже по глазам видишь, кто хочет подойти с вопросом… Пришлось много ездить по стране. Тогда я и обратил внимание на запущенные церквушки, приспособленные под склады, различные нужды. Или совсем разрушенные: сквозь купол – березка растет… Обратился к Владыке Мелхиседеку с предложением помочь в восстановлении церквей. На Урале во многих городах стояли наши части (все они подчинялись В. Тамбовцеву – примеч. автора). Я сказал тогда: “Стройматериалами помочь не сможем, а рук для строительства достаточно”. Как-то это все дошло до Москвы. Время было – конец 80-х – начало 90-х годов. Столичное командование взволновалось. Командующий генерал советовал: уймись! Но встреча с Владыкой уже произошла. Со мною пришли еще два полковника. До сих пор помню слова архиепископа Мелхиседека: «Впервые ко мне пришли не просить что-либо, не благословляться на что-то, а помочь». Позднее он приезжал к нам в воинскую часть, все осмотрел. Очень понравилась ему наша теплица с огурцами и помидорами. Потом мне нередко задавали вопросы: зачем вы Церкви помогаете? У вас что, вина какая-то есть?

— В восстановлении каких храмов принимали участие военные?

— Мы помогали восстанавливать Далматовский монастырь. Военнослужащих, помнится, хотели разместить прямо в монастыре, но я не позволил. Заняли другое помещение. Поднимали также разрушенный храм в Верх-Нейвинске, на Елизавете, где находились воинские части. В Невьянске храм был занят под музей. При Владыке Никоне удалось вернуть его. Военно-строительные и спецчасти находились в Соликамске, Кировочепецке, Рыбинске. Везде мы старались по мере сил помочь Церкви. Не так давно президент нашей фирмы Ободяников Евгений Зиновьевич выделил значительную материальную помощь на строительство в Екатеринбурге патриаршего подворья.

— Ваша православная вера… Где ее корни?

— У меня дед и прадед были священниками в Санкт-Петербурге. Оба Василия. Дед – Василий Шагаев окончил духовную семинарию. Когда церковь закрыли, его в гражданскую войну отправили в Туркестан на ликвидацию басмачества. Потом — 37-й год… Арестовали, судили, расстреляли. Погиб где-то в Комсомольске-на-Амуре. Бабушка осталась с тремя детьми…

Может, вера – оттуда, от семьи. Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Должно жить в душе что-то, к чему никто не принуждает…

— В вашем рабочем кабинете я вижу иконы…

— Дома у меня тоже висят иконы, обращаюсь к ним. В храм люблю приходить, когда там пусто, побыть наедине с Богом, обратиться со своим прошением. Члены моей семьи также ходят в церковь, помолиться, помянуть, поставить свечи, обязательно жертвуют храму. Наша вера – в глубине себя… Чаще всего езжу в Новоуральский храм.

— Я знаю, что недавно вы отметили свою юбилейную дату – 60-летие. Сейчас вы – счастливый дед. Хотелось бы, чтобы внук тоже стал военным?

— Если ему это предопределено, никуда не денется.

— Вы объехали Урал, Среднюю Азию, Прибалтику, Сибирь. Какой уголок больше всего пал на душу?

— Везде есть своя красота, везде есть хорошие люди. Главное, самому быть порядочным и вести себя правильно.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Хочу, чтобы все мы жили в сильной России, в могущественном государстве, которое объединило бы всех православных, что остались за пределами России. Много еще людей страдает там.

— Чем может укрепиться нынешняя Россия?

— На первом месте должно быть не личное благополучие, а служение Родине. Это касается всех, в том числе и священнослужителей. У нас еще много людей с большим потенциалом, готовых отдать себя такому служению. Увы, многие не востребованы… России нужно, чтобы генерал соответствовал званию генерала, врач – званию врача, и так далее. необходимо возродить понятие чести и ответственности за свое дело.

Беседовала Людмила Косовская

 
Жизнь Епархии

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравляет руководство, преподавателей и студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии с 55-летием архитектурного образования на Урале и 30-летием академии

 
Жизнь Епархии

Архиепископ Викентий поздравил кадетов

Екатеринбург, 21 октября, «Православная газета». В минувшую субботу в Городском Центре досуга прошла церемония принятия в кадеты учащихся ЦО «Кадет». Молодых людей, их преподавателей и родителей поздравил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.«Дорогие братия и сестры!Сегодня радости исполнены души наши

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс