Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → 3 ноября — память священномученика Димитрия Пресвитера

3 ноября — память священномученика Димитрия Пресвитера

№40 (217) / 22 октября ‘02

Церковный календарь

Священномученик Димитрий Троицкий родился в семье чиновника. Благочестивые родители воспитали детей в вере и любви к Богу и ближним, и все четверо их сыновей стали священниками. Самым младшим из них был Дмитрий; он родился в июле 1905 года.

Священником юноша стал, когда ему едва исполнилось 20 лет. Он вполне отдавал себе отчет, что начал служить во времена непрекращающихся гонений на Церковь, но это не устрашало его. На каждой службе он говорил проповеди, тщательно готовясь к ним; жил горестями и радостями своих прихожан; старался, чтобы огонь веры неугасимо горел в их душах среди окружающего мрака государственного безбожия, поддерживая тех, кто унывал или был готов отчаяться от трудностей жизни и материальной нужды. Он стремился научить прихожан заботиться прежде всего о духовном, а потом уже о материальном; бояться более греха, нежели гонений и притеснений властей. За это ревностное и искреннее служение люди полюбили молодого священника. Церковная и духовная жизнь в приходе ожила, прихожане стали чаще прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия, старались и своим детям дать церковное воспитание.

Все это, конечно же, не понравилось властям, которые стали искать повод для удаления священника из прихода. Его арестовали в 1930 г. и осудили на три года концлагеря. После освобождения, отец Димитрий вернулся в свой храм села Перетерье. Он нисколько не изменил своих убеждений, наоборот, испытание укрепило его веру, и власти вновь искали повода для его ареста. Вернувшись к служению, батюшка понимал, что на этом гонения не прекратятся, а только усилятся; поэтому он использовал любую возможность для просвещения и воцерковления своих прихожан, пока Господь давал время. И Господь дал ему для этого еще семь лет.

28 апреля 1937 г. участковый инспектор подал рапорт, в котором писал: “Доношу, что 26 апреля сего года в пуршевской школе ученица Малышкина Ни- на, когда ей завшколой стала говорить, зачем она ходит в церковь, ответила, что священник им говорит, что если будут молиться, то лучше будет даваться ученье, и не слушать учителей, и повесить крестики…”. На тот момент рапорт был оставлен без внимания, но, когда летом 1937 г. НКВД получил указ Сталина об уничтожении Церкви, он лег в основу обвинения отца Димитрия. Были собраны и дополнительные сведения. Например, учительница сельской школы на следствии показала следующее: “Школа, в которой я работаю педагогом, обслуживает селения прихода церкви в Перетерье. В значительной степени заметно влияние священника Троицкого на родителей, а последних — на учеников. В 1935/36 гг. дело доходило до того, что в школу являлся один ученик, а остальные шли в церковь… Как слышно от женщин, посещающих регулярно церковь, Троицкий очень часто произносит проповеди, в которых призывает к усилению веры в Бога и тому подобному…”. А председатель сельсовета отметил, что “наличие попа Троицкого для сельсовета имело своим отражением невыполнение всех кампаний в сторону затяжки и несвоевременности выполнения таковых”.

В обвинительном заключении следователь, невольно свидетельствуя о вере и исповедническом подвиге священника, написал: “По своим убеждениям является законченным контрреволюционным церковником, всеми фибрами своего сознания и действий противник социалистического строительства. По возвращении из места заключения, своих убеждений не бросил, снова стал служить в церкви… В произносимых им проповедях во время церковного служения занимался контрреволюционной агитацией… Допрошенный в качестве обвиняемого, Троицкий виновным себя не признал”.

По приговору Тройки НКВД священник Димитрий Троицкий был расстрелян 3 ноября 1937 г.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Жизнь Епархии

«Символ будущей радости». Интервью с директором православной школы «Сирин» священником Евгением Пестеревым

Приступила к занятиям учрежденная Екатеринбургской епархией православная школа «Сирин». С начала нынешнего учебного года ее возглавляет священник Евгений Пестерев. Первого сентября в школе отслужили молебен.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс