Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Когда-то города и поселки строили так: ни одного строения выше храма. Нынче все изменилось. Добротные особняки из красного кирпича, с виду какие-то безжизненные и одноликие, видны еще далеко с дороги, что ведет к речке Патрушихе. А там, за ними и за речкой, — нет, конечно же не затерялся и тем более не притаился, а просто живет своей тихой благочестивой жизнью небольшой приход. В храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского есть какая-то добрая тайна: переступив однажды его порог, хочется возвращаться сюда снова и снова. Это хорошо чувствуют и прихожане, и те, кто побывал здесь впервые. Здание деревянное, словно шагнувшее вопреки всем новшествам из старой Руси, с первого взгляда напоминает храмы на Ганиной яме. Только формы более строгие. Внутри пол устлан домотканными половичками, а некоторые иконы любовно прикрыты подзабытыми ныне рушниками. Тепло и свято, как в гостеприимном православном доме, по которому истосковалась русская душа.
Всего два года назад здесь еще ничего не было.
– Тогда решался вопрос, где строиться, — рассказывает настоятель храма отец Вячеслав Зайцев. – Было предложено два места: здесь и неподалеку, в поселке Совхозный. Причем, в поселке были преимущества: все коммуникации, отопление. Здесь же – ничего, нетронутая природа, снегу – по колено, стаи ворон, а вот ощущение такое, что душа поет. Приехал Владыка, и первые его слова были: “благодатное место…”
…Уже позднее один из старожилов поведал о том, что прежде, до революции, здесь располагались угодья Ново-Тихвинского женского монастыря, где трудились монахини. Возможно, стояла часовня…
В начале июля 2000 года по благословению архиепископа Викентия был заложен первый камень, а спустя всего полгода, 16 декабря, храм освятили. Сегодня на этом намоленном “островке” выстроено и другое церковное здание – храм во имя Блаженного Космы Верхотурского. Он также освящен, уже идут службы, но с наступлением холодов возникла проблема с отоплением: необходимы печи.
— Здесь намечен целый комплекс, — объясняет настоятель, — воскресная школа, ризничная, мастерские, просторная трапезная вместо той, что расположена пока в маленьком деревянном строении. А это освободившееся помещение займет библиотека. Надо отметить, что с тех пор, как началось строительство, мы вместе с прихожанами каждый месяц ездим молиться в Верхотурье или, реже, в Меркушино. По молитвам Симеона Верхотурского и строимся. С Божией помощью…
Стоит на территории прихода и совсем неприметный вагончик, глядя на который не хочется верить, что это жилье. А проживает там удивительный человек – диакон Святослав Каракишев, кандидат технических наук, физик, бывший преподаватель УПИ. При храме он и сторож, и печник, и плотник, — говорят прихожане, — сам оборудовал это жилье, хотя батюшка не раз приглашал его жить в более благоустроенный домик. Да разве один такой подвижник! На редкость сплоченная община: здесь и врачи, и учителя, и рабочие, и ученые. Приезжают из города, приходят из частных домов, из Уральского научного центра, что поблизости. Не гнушаются никакой работы. Вот например Александр Половников: в миру читает лекции по философии, а здесь – помогает в строительстве. А из неприступных особняков не приходят…
После воскресной службы отмечаю, что мало кто торопится уходить домой. Кажется, что прихожане именно здесь дома, где для каждого находятся свои дела. Да это и неудивительно – в общине много семей. Вот двенадцатилетняя Женя чистит подсвечники, выполняет разные поручения, пока ее мать, Нина Трубина, несет свое послушание в церковной лавке. Школьники Кирилл и Антон, хотя и застенчиво, но охотно отвечают на расспросы. Десятиклассник Кирилл здесь тоже с мамой, она преподает в воскресной школе. Он же – алтарник. Антон учится в седьмом классе, скоро перейдет в православную гимназию при мужском монастыре. В храме он – звонарь на колокольне. Упомянутый диакон Святослав – дедушка Антона и дядя члена приходского совета Александра Дунина, который вместе с другими благотворителями (М. Средневым, А. Кабановым, В. Шаминым, А. Ахаимовым и другими) помогает приходу средствами.
А еще приход отмечен чадородием, — делятся со мной женщины. – Двое прихожанок родили детей (до этого были проблемы) после того, как поработали в храме и вся община молилась за них. А у Димитрия Мороза прибавилось еще двое сыновей.
Много богоугодных дел знает приход. Будь то скромная работа во славу Божию двух Татьян (бухгалтера и казначея) и Наташи из православной лавки, или принесение в дар прекрасных икон благодетелями Евгением Ройзманом, — президентом благотворительного фонда “город без наркотиков” и заслуженным артистом России Валерием Топорковым. Все вливается в одно общее благое дело служению Господу и создает ту неповторимую атмосферу, в которой и становится так легко дышать.
…Когда я посетила храм Симеона Верхотурского второй раз, мне уже не казалось, что его трудно найти. Почему-то крепости новых русских больше не заслоняли его. Может быть из-за невидимого свечения, что открывается порой очам духовным.
«Сколько я прибавлю, Матерь моя, все Твоим будет, если они будут хранить мои наставления. Отныне и в дальнейшем пусть будет это Твоим наследием и Твоим садом и раем, и даже пристанью спасения для желающих спасти себя, но также и пристанищем и убежищем и спокойной пристанью для покаяния тех, кто обременен многими грехами».
В жизни христианской запрещается всякое пристрастие. Во всем должно держать себя, аки есть, аки нет, не утешаться мягкими одеждами и не отрицаться, если нужно, и грубых, не пресыщаться сладкою пищею и не уныватьё от суровых яств.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.