Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (216) → На Святой Горе Афон пребывает теперь икона Уральского святого

На Святой Горе Афон пребывает теперь икона Уральского святого

№39 (216) / 15 октября ‘02

Жизнь Епархии

«Сколько я прибавлю, Матерь моя,
все Твоим будет, если они будут
хранить мои наставления. Отныне
и в дальнейшем пусть будет это
Твоим наследием и Твоим садом и раем,
и даже пристанью спасения для
желающих спасти себя, но также и
пристанищем и убежищем и
спокойной пристанью для покаяния
тех, кто обременен многими грехами».
(Кодексы Дг-66, Иг-31
Лаврской библиотеки в Афоне)

Именно эти слова, по преданию, вещал Богородице Глас с Неба, когда она приближалась к Афонскому полуострову (точнее – к полуострову Македония, называемому Горою Афон), где ей выпало по жребию проповедовать Евангелие. Не случайно это место назвали Садом Богоматери. Вот уже много веков святая Гора с ее монастырем является оплотом Православия, его недремлющим стражем, где каждый человек соприкасается с вечностью. Чтобы попасть на эту прекрасную землю, необходимо специальное разрешение. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия недавно там побывала делегация в составе одиннадцати человек. Поездка была организована Итало-Российским фондом имени святителя Николая. Целью поездки было принесение в дар Русскому на Афоне монастырю иконы покровителя Уральского края святого праведного Симеона Верхотурского и освящение на мощах целителя великомученика Пантелеимона иконы образа Божией Матери “Умиление”. Своими впечатлениями о поездке поделился президент благотворительного фонда во имя Всех Святых города Екатеринбурга Сергей Рубенович Галустян.

– В последнее время я часто молитвенно обращался к Господу, к Пресвятой Богородице, святому великомученику Пантелеимону с просьбой, чтобы мне, грешному рабу Божию попасть на святой полуостров Афон. Но мне это казалось недосягаемой мечтой, несбыточной и неосуществимой. И даже теперь, после того как я побывал там, мне представляется, что это был сон.

– Сергей Рубенович, пути Господни неисповедимы. Всего два месяца назад, в день Преображения Господня, мне привелось молиться на праздничной службе в Новоафонском храме во имя целителя Пантелеимона, что находится в теплом краю Абхазия, именуемом теперь ближним зарубежьем. Глядя на привезенные вами снимки, вижу, насколько точно там многое воссоздано. Даже кипарисы растут такие же, и море так же ласково омывает берега, только не Эгейское, а Черное. Расскажите подробнее обо всем, что вы увидели на благословенной земле Афон в Греции.

– Когда мы приближались туда на катере, издалека показалось, что это маленький городок из множества строений. Почувствовалось учащенное сердцебиение. Мы знали, что там строжайше запрещено фотографировать и снимать на видеокамеру, поэтому все снимки были сделаны с борта катера. Всего на Афоне 20 монастырей, из них 17 греческих (все греки исповедуют Православие), один русский, один болгарский и сербский. Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона расположен на юго-западном побережье полуострова. Он был основан в XI веке, и во всех древних рукописях упоминается как русский монастырь. В начале XIV века он был разрушен сильным пожаром, но византийские императоры и сербские цари выделили солидные пожертвования на его восстановление. В первой половине XIX столетия на полуостров прибыло большое количество русских монахов, которые поселились в монастыре, и благодаря их большинству среди монастырской братии настоятелем впервые был выбран русский игумен. В то время число русских монахов доходило до тысячи человек. В настоящее время число монахов вместе с послушниками монастыря – семьдесят, из них пять греков, остальные – русские и украинцы.

– С чем связано такое резкое снижение числа насельников монастыря?

– После революции 1917 года, когда была разгромлена вера, религиозная жизнь стала замирать. Духовная подпитка с исторической родины прекратилась. Никакая помощь от новой России не поступала. Выезжать туда было категорически запрещено.

– Что больше всего запомнилось, удивило?

– В монастыре действует старинное византийское время. По нему сутки начинаются с заходом солнца. Когда все люди ложатся спать, в монастырях начинается служба. Там повсюду размещены двое часов: на одних время греческое, на других – византийское. Больше в мире такого времени нет. В русском монастыре – огромная трапезная, вмещающая 850 человек. Над входом в нее находится звонница с огромным колоколом весом 13 тысяч килограммов. Это второй в мире по весу колокол. Кроме многочисленных реликвий и драгоценных камней в монастыре хранится много рукописей и более трехсот тысяч изданий. Монастырская библиотека расположена в отдельном здании и содержит много старинных печатных изданий, пергаментов на славянских языках. Среди святынь монастыря – часть мощей святых апостолов Петра, Андрея, Матфея, Луки, Филиппа, Фомы и апостола Варфоломея. Удивило то, что посещение этой святой Горы разрешено только мужчинам. Даже самым истинно верующим, праведно живущим женщинам, каких я встречал во многих уголках России, не дано побывать в этом прекрасном и благодатном месте.

– Насколько мне известно, когда святые мощи святителя Пантелеимона временно пребывали в Москве, далеко не каждому верующему удалось приложиться к ним. Собралась многотысячная очередь, в которой надо было стоять сутками. Участники вашей делегации, конечно же, прикладывались к мощам. С каким прошением?

– Здесь я должен упомянуть, что на территории монастыря два храма: Покрова Пресвятой Богородицы и храм во имя святого великомученика Пантелеимона, в котором и находятся чудотворная икона и цельбоносные его мощи, святая глава. Конечно же, мы прикладывались к мощам, обращались молитвенно о помощи нашим семьям, сродникам, благодетелям, жителям нашего города, просили, чтоб Господь по предстательству святого Пантелеимона помог исцелиться от тяжких недугов и чтобы его мощи побывали на Богоспасаемом Урале.

– Насколько строг монастырский устав? Исполняли ли вы какое-либо послушание?

– Мне приходилось бывать в разных монастырях, но впервые я оказался в таком месте, где все подчинено строгому уставу. Монахи на Афоне имеют разные виды послушаний: ухаживают за деревьями, благоустраивают общую территорию. Мы занимались покраской оконных рам (ремонтировались корпуса для братии). Питание – раз в день по понедельникам, а в остальные дни – два раза. Мясо исключается, рыба – только по праздникам. Основная еда – хлеб, овощи, фрукты, оливки, чай, никаких сладостей. Ночью, когда на небе еще луна и звезды, монахи встают по звону колокольчика и тихо, словно ручейки, стекаются на службу. До самого утра… На лицах их полная отрешенность от мира, одна величественная любовь ко Господу и Богородице. Это невозможно передать словами.

– Гора Афон и чисто административно отделена от мира…

– Да, святая Гора представляет собой независимую часть греческого государства со своей столицей – поселком Кариес, где находится резиденция управляющего. А по части духовной подчиняется Константинопольскому Патриарху. Священный собор является законодательной властью, а административной наделена святая община, состоящая из двадцати членов, избираемых на год. Святая Гора освобождена от всех видов налогов и пошлин. Суверенными являются только 20 монастырей, остальные постройки – их составная часть.

– Как восприняли в монастыре ваш дар?

– Икону святого праведного Симеона Верхотурского приняли в дар с глубокой благодарностью. Теперь все монахи и гости монастыря смогут прикладываться к образу нашего святого, молиться пред иконой. Икона Божией Матери “Умиление” тоже очень понравилась. Несколько дней она находилась в алтаре и была освящена на мощах святого Пантелеимона. Теперь мы привезли ее назад и постоянно она будет находиться в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Вообще, во время встречи с руководством монастыря, мы были удивлены их осведомленности о религиозной жизни на Урале. Не имея ни радио, ни телевидения, они, тем не менее, знают о строительстве Храма-на-Крови и храмов на Ганиной яме. Мы рассказали о наших праздничных мероприятиях в Верхотурье, о возрождении Крестовоздвиженского храма, села Меркушино, где были явлены мощи уральского праведника. Собор старцев русского на Афоне Свято-Пантелеимоновского монастыря от имени всей братии выразил свою сердечную благодарность за подаренную икону, которая молитвенно свяжет святую Гору Афон с градом святой великомученицы Екатерины.

– Сергей Рубенович, вот и осуществилась ваша казавшаяся несбыточной мечта: вы побывали на Афоне. Что изменилось в вас самом?

– Знаете, именно там меня посетила мысль: весь этот мир, погрязший в грехах, в блуде, все-таки еще живет и что-то созидает во многом благодаря тому, что есть такой святой остров, где в двадцати православных монастырях денно и нощно молятся за нас Господу, Пресвятой Богородице. Ежедневно на Афоне проходит четыреста (!) служб, по 5–6 часов каждая. Кто знает, не будь Святой Горы, этого величайшего подвига людей, несущих там свой крест, может быть, человеческая цивилизация уже перестала бы существовать…

И еще хочу пожелать православным мужчинам находить возможность ездить в Грецию не “за шубами”, а в паломническую поездку на Афон, в эту атмосферу истинного Православия. Там очищается душа, наступает второе рождение.

 
Жизнь Епархии

На загородной базе реабилитационного центра Екатеринбургской епархии для наркозависимых открылся храм

Екатеринбург, 15 октября, «Православная газета». В минувшие выходные архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил загородную базу Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых в с. Ольховка под Верхней Пышмой

 
Жизнь Епархии

Храм строим всем приходом

Когда-то города и поселки строили так: ни одного строения выше храма. Нынче все изменилось. Добротные особняки из красного кирпича, с виду какие-то безжизненные и одноликие, видны еще далеко с дороги, что ведет к речке Патрушихе.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс