Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (215) → Размышления о грустном празднике

Размышления о грустном празднике

№38 (215) / 8 октября ‘02

Жизнь

В этой теме:

Жизнь
Святотатство

Скорбеть о себе, об обществе, о своем сиротстве в мире может каждый, но только верующий в Бога может силой этого чувства обратиться к Живому Богу…

Митрополит Антоний Сурожский

Минул негромкий мирской праздник – День пожилых людей. Грустный, я бы сказала, день. И не потому, что улицы не расцвечены иллюминацией, а прохожие буднично спешат по своим делам, а оттого что смысл этого праздника чем-то сродни рекламе-напоминанию: вспомните о пожилых людях хоть раз в году и окажите им немного внимания. На большее они и не рассчитывают. На вопрос, как живется этим людям в сегодняшнем, непонятном для них, быстронесущемся времени, ответят они сами. Расскажут обстоятельно, потому что и телефонный звонок, раздавшийся в пустой квартире, и заинтересованный взгляд собеседника сегодня для них дороже подарков: в обществе, где уже давно нет дефицита в обывательском понимании этого слова, образовался иной дефицит: человеческого участия.

“Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Гал. 6, 2) – говорится в Писании. С Иваном Васильевичем 85-ти лет, ветераном труда, инвалидом 1-ой группы, некому разделить тяготы жизни. “Если бы были родственники, — делится он, — я чувствовал бы себя царем”. Поздравили его в этот день представители службы социального обеспечения: подарили конфеты. Из той же службы через день приходит женщина, приносит продукты по заказу, убирает квартиру. Обслуживанием Иван Васильевич не доволен. Слишком много болезней скопилось к старости, — перенес два инфаркта, был на грани смерти, теперь необходим более серьезный уход, более душевное обращение. Уколы приходится делать себе самому, оплачивать услуги медсестры не хватает пенсии. С этой же пенсии надо покупать и шприцы — от двух до четырех в день. Болезнь заставляет придерживаться строгой диеты, а средств на все не хватает. Да и приносят порой не то, что нужно. Одним словом, настроение не праздничное…

Пенсионерку Валентину Дмитриевну в праздник пригласили на встречу с коллективом 2-ой стоматологической поликлиники на Уралмаше, где она проработала сорок лет. Внимание этого коллектива, — утверждает она, — чувствовала всегда. Беда в другом. В преклонном возрасте ей грозит выселение из собственной квартиры. А судится с ней… внучка, едва достигшая совершеннолетия и притом не родная (сын женился на беременной женщине и удочерил родившегося ребенка). Много лиха пришлось хлебнуть на веку. В короткий срок похоронила двух сыновей. Вместе с мужем, прошедшим Великую Отечественную, скромно жила в домике без удобств, до тех пор, пока это не стало не под силу: топить печь дровами, таскать воду издалека. Тогда и вернулась на свою законную жилплощадь, откуда родственники уже поспешили ее выписать. Более двух лет тянулась тяжба. И вот наконец – прямо в День пожилых людей! – пришло решение: за внучкой закрепить одну комнату, за хозяйкой – две. Казалось бы, точка поставлена. Но юная хищница уже подала встречный иск – на всю квартиру…

Престарелая Галина Яковлевна давно уже не знает никаких праздников: допекают соседи, унижают, включают по ночам громкую музыку. В результате – головные боли и ходьба по инстанциям, а оттуда – отписки, отписки…

Наталья Алексеевна восьмидесяти одного года – наиболее “благополучная” из всех произвольно опрошенных собеседников. Конечно, по нашим – невзыскательным – меркам. Живет в трехкомнатной квартире, которую получила, уже потеряв все надежды, в старости, с ней – интеллигентная верующая дочь, любимый внук… Было бы еще здоровье у всех, — говорит она, — и жить было бы легче. А что касается уровня жизни – бедный. Хотя перед государством ничем не задолжала. Много лет трудилась в госпитале, возвращала людям здоровье. На встречу туда пригласили, но идти не хочется: мало кто дожил до такого возраста, там уже новые люди. В город выходит иногда, но он стал какой-то неузнаваемый…

Пелагея Никифоровна долго о себе говорить не стала. Что толку, если о тебе вспоминают раз в году? Неужели бывают одноразовые добро, участие? Вот господь помнит о нас всегда. На Него все упование. Родственники? Да, есть, но не пишут, не навещают. Жилье холодное – иней выступает на подоконнике. Но разве такие лишения терпели праведники? Конечно, бывает уныние, но стоит обратиться к иконам, прочесть молитвы, и такое утешение неземное нисходит… И тогда все суетой кажется. Если б все люди это понимали!

Тут, пожалуй, можно остановиться, потому что в рассказах наших усталых пожилых россиян, которых птица-тройка в своей скачке отбросила далеко на обочину, — весь спектр проблем: одиночество, равнодушие окружающих, алчность близких, жалкие средства к существованию, плохое здоровье, извечный жилищный вопрос. Остальное – суть производные. И конечно же, слабый лучик, брошенный в этот мрак раз в году, не решит ничего, разве что ненадолго подсластит долю. Отрывной календарь как нельзя лучше символизирует эту идею: отпраздновали – оторвали листок – забыли. Спасение наше – в другом.

В глубине души каждого человека должна быть вера в какую-то последнюю прочность жизни, — утверждал религиозный философ С. Франк в своем труде “Крушение кумиров”. Иначе возможен разгул отчаяния, тяжелое пьянство… Ведь мы с родиной больны одной болезнью: нищий никого не может обогатить, больной не может никого исцелить. На этих путях, в этом безнадежном блуждании происходит встреча с живым Богом. У каждого это может произойти по-своему. Но этот свет ослепительно ярок и перед ним тускнеет все остальное. “нас может спасти только любовь – но любовь такого существа, которое не было бы так же беспомощно, как мы. …Найдя вечного Друга и Отца, мы не одиноки и не покинуты”. Разве не об этом же просто и бесхитростно поведала пенсионерка Пелагея Никифоровна?

И все же, пока наш народ заново обретает путь к вере, пусть будет и день пожилых людей. Может быть так, по крохам, начнем собирать утраченные ценности, и однодневные знаки внимания перерастут в прочную нравственную основу, которой и была сильна верующая Россия.

 
Культура

Жизнь дана на добрые дела

Христианство всегда умело ценить и любить красоту. Бережно хранились в веках православные традиции храмостроения, иконописания, церковных ремесел. Но вот беда — одна маленькая деталь почти исчезла из наших храмов. В старину над каждой иконой висело расшитое полотенце. Без него не обходился ни один праздник в церкви.

 
Жизнь

Святотатство

С тех самых пор, в которые Наследство темное оставили, С того забвенья всей Истории, С того распятья Православия – Полями, селами и пашнями, Не сознавая нашей драмы, Идем, бредем – фигуры страшные, Как обезглавленные храмы.Н. Карпов

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс