Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (211) → Главная задача церковно-приходских школ — приучение ребенка к исполнению закона Божия

Главная задача церковно-приходских школ — приучение ребенка к исполнению закона Божия

№34 (211) / 8 сентября ‘02

Жизнь Епархии

22 августа по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, состоялся семинар преподавателей церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии. На нем присутствовали 297 педагогов из приходов епархии.

Предоставляем вашему вниманию несколько коротких интервью о работе семинара.

Ващенко Г. С., руководитель отдела церковно-приходских школ.

– Галина Семеновна, чем для Вас является семинар?

– Семинар проводится в шестой раз. Он стал для нас традиционным. Здесь мы подводим итог своей работе за год, выстраиваем перспективу на новый учебный год. Хочется поддержать всех, кто трудится во Славу Божию на ниве церковно-школьного просвещения. Несомненно, семинар обогащает присутствие священства.

Очень порадовало выступление на Пленарном заседании проректора Екатеринбургской Православной Духовной семинарии протоиерея Петра Мангилева. Связь между приходскими школами и семинарией очевидна. И не случайно, Правящий Архиерей в приветственном слове указал нам на то, что выпускников церковно-приходских школ необходимо настраивать на поступление на теологический факультет, в семинарию, духовное училище и т.д.

Как всегда, было много желающих выступить на семинаре с конкретными сообщениями. Поэтому, как и год назад, работали секции преподавателей тех предметов, которые являются обязательными к преподаванию в церковно-приходских школах епархии. Но, по сравнению с прошлым годом, работа секций значительно была активизирована. В этом заслуга руководителей секций. Мне видится в этом также итог работы предметных секций в течение учебного года.

Богданова А. А., методист отдела церковно-приходских школ, руководитель секции преподавателей Закона Божиего.

– Алена Анатольевна, секция преподавателей Закона Божьего – основная в работе семинара каждый год. Какова особенность этого года?

– Впервые так подробно рассматривались вопросы методики преподавания. В соответствии с целью церковно-приходской школы — воцерковлении детей, главным здесь является приучение к исполнению Закона Божьего. Поэтому речь, прежде всего, шла об участии учащихся в богослужении и молитве как основе всей воспитательной работы. Особое внимание было уделено изучению житийной литературы. Эта тема была развернута в докладах выпускников катехизаторско-педагогических курсов при отделе церковно-приходских школ. Прозвучали мысли святителя Феофана Затворника о воспитании. Можно было узнать о педагогической деятельности святого праведного Иоанна Кронштадтского, открыть для себя К.Д. Ушинского как религиозного педагога, ознакомиться с личностью и школой С.А. Рачинского. Многие педагоги впервые узнали, как богата наша православная традиция в педагогике. Прозвучали и современные исследования. Всех порадовали педагоги из г. Михайловска, из храма Рождества Христова, которые показали открытый урок по теме “Сыновья первых людей — Каин и Авель”. Это одна из первых тем епархиальной программы по Закону Божьему. Кто-то уже скоро столкнется с проблемой подготовки этого урока. Я думаю, что возможности секции еще далеко не исчерпаны. Постараемся в течение учебного года продолжить разработку методического обеспечения программы. И надеемся на помощь всех заинтересованных педагогов.

Бездомников Е. Г., воспитанник 5 курса семинарии, руководитель секции церковнославянского языка.

– Евгений Геннадьевич, как прошла секция церковнославянского языка?

– Работа была менее отвлеченная, чем в прошлом году. Нам было что предложить и что обсудить.

Было 4 доклада: первый касался истории развития языка и слабой научной его разработанности. Профессор УрГУ И.А. Летова обратила наше внимание на неопределённость нормы церковнославянского языка.

Второй доклад был о новой Тетради по грамматике в помощь преподавателю, которую разработала преподаватель церковно-приходской школы при Троицком кафедральном соборе И. А. Ганюшкина. Эту разработку обсуждали долго и с пользой.

Третий доклад делала преподаватель из школы при храме во имя Преображения Господня Н.Н. Насибулина о комментированном чтении Псалтири. Кстати, именно чтение Писания и особенно Псалтири, по общему мнению всех докладчиков, — самый эффективный метод изучения церковнославянского языка: наша задача – “начитать” с детьми как можно больше, чтобы был фундамент для изучения грамматического материала.

Последнее сообщение на секции сделано было об использовании наглядных пособий на уроках, их представляли педагоги из церковно-приходской школы во имя Всех Святых г. Екатеринбурга. В целом, я думаю, все участвующие в работе секции получили пользу.

Повлияла ли работа секций в течение учебного года на работу семинара?

– Если считать секцией 5–6 лиц, то безусловно: все представленные доклады и материалы – плод их труда. Хотелось бы участия более широкого круга преподавателей. К сожалению, трудно судить об уровне работы наших преподавателей, – все работают тихо и незаметно, сами по себе. Известно только, что преподавателей церковнославянского языка много больше, чем тех, кто его знает.

– Что понравилось вам из Пленарного заседания?

– Понравился доклад отца Петра. Он коснулся темы очень важной: за каждое наше слово на уроке, за всякое впечатление, произведённое нами на учеников, мы ответим перед Богом. И каждый урок может стать жерновом на нашу шею или венцом на нашей голове.

Шелудякова К. Е., руководитель хора при отделе церковно-приходских школ, руководитель секции преподавателей пения. Секция позволила выработать многие практические рекомендации для педагогов церковно-приходских школ. Благодаря выступлению опытных педагогов, учителя получили и методические советы и узнали о теоретических новинках в области церковного пения.

– Ксения Евгеньевна, вы открываете певческую школу для детей? Какова ее цель?

– В последнее время много детей тянутся к пению на клиросе. Организуемая школа позволит с самого начала достичь серьезного профессионального уровня и, возможно, в дальнейшем подготовит к поступлению на регентское отделение Духовной семинарии.

– Что вы можете сказать о работе педагогов в течение учебного года?

– Меня порадовало, что в Приветственном слове Владыки было указано на то, что обучение детей церковному пению и участие детей в богослужении — это не частный вопрос. Это проблемы всех церковных школ. О церковном воспитании можно говорить, лишь решая эти задачи.

Белогурова Л. А., сотрудник паломнического отдела епархии.

– Любовь Анатольевна, как вы оцениваете результаты работы секции краеведов?

– В рамках семинара преподавателей церковно-приходских школ секция краеведения проходит второй раз. В этом году в работе секции приняли участие около 30 преподавателей церковно-приходских школ из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхотурья, Полевского, других городов и сел области. Девизом работы секции стали слова Святейшего Патриарха Алексия II, сказанные на Рождественских Чтениях: “Важным вопросом является активизация православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви. Местные жители должны знать истоки Православия и Святыни своего родного края. Нужно приобщать людей к Святыням и воспитывать в них дух патриотизма. Нужно знать свои Святыни. Иначе мы будем Иванами, не помнящими своего родства.” Действительно, по стране набирает силу церковно-краеведческое движение: создаются общества любителей церковного краеведения, пишутся обучающие программы для церковно-приходских школ, создаются музеи при храмах и многое другое. Екатеринбургская епархия не является исключением. С 1996 года существует церковно-археологическое общество под руководством протоиерея Валерия Лавринова. Печатаются книги по истории святынь нашей епархии. Многие педагоги церковно-приходских школ хорошо понимают важность этого направления в работе с детьми. Так, на богословской детской конференции, проведенной 26 мая 2002 года отделом церковно-приходских школ, было представлено немало работ по теме краеведения. Кстати, сегодня на секции сборник детских рефератов по краеведению можно было получить всем желающим.

Секция прошла в атмосфере серьёзной, доброжелательной, чувствовалась неподдельная заинтересованность в данной теме. Хочется отметить доклады Глазовой Е.И. из Верхней Салды, Бортникова Т.А. из г. Берёзовского. Ими представлены были стенная газета, газета-буклет, по темам докладов. Отрадно было услышать, что детей приобщают к работе в архивах, к встречам с живущими очевидцами прошедших событий, к написанию статей, к изготовлению наглядных пособий, оформлению стенных газет.

Сотрудник Центральной Православной библиотеки О.А. Спиридонова рассказала о том, чем библиотека может помочь любителям краеведения, пригласила воспользоваться библиотечным фондом, каталогом, подборками по интересующим темам. На секции вниманию участников была представлена подборка газетных статей и книг по Царской теме.

Слушатели живо реагировали, задавали докладчикам вопросы. В ходе работы секции неоднократно отмечалась необходимость единой епархиальной программы по краеведению для церковно-приходских школ. Сейчас это просто факультатив, но все участники хорошо понимают огромное значение такого предмета для воспитания, воцерковления. Участникам было предложено сделать секцию действующей постоянно. Первое заседание планируется провести на второй неделе ноября.

Качалкова Л. А., преподаватель церковно-приходской школы при монастыре Всемилостивого Спаса, г. Екатеринбург.

– Людмила Анатольевна, вы педагог со стажем. Что вы можете сказать о секции преподавателей Закона Божиего?

– Мне было интересно, я получила много познавательного с методической точки зрения. Понравилось, что показали открытый урок. Мне бы хотелось как можно скорее получить сборник докладов семинара, особенно доклад А.А. Богдановой, в котором был дан обзор уроков по Закону Божиему, а также были выделены наиболее распространённые ошибки в преподавании. Как педагог начального образования, я обратила внимание именно на эту часть семинара.

Во время работы семинара можно было также приобрести необходимую литературу, пообщаться с коллегами. Немало разработок отдела выдавалось педагогам на секциях. Но была еще одна особенность. В этом году состоялось вручение Сертификатов на право преподавания Закона Божиего и вероучительных дисциплин выпускникам первого набора одногодичных очно-заочных катехизаторско-педагогических курсов, проводимых отделом церковно-приходских школ. По благословению Правящего Архиерея отдел церковно-приходских школ вновь проводит набор на курсы. В перерыве работы семинара прием документов вела сотрудник отдела церковно-приходских школ Вахрушева О. Ю.

– Ольга Юрьевна, кто учится на курсах, что за люди?

– Это курсы были организованы, прежде всего, для подготовки кадров церковно-приходские школ: и педагогов, и руководителей школ. Мы обучаем как людей, уже имеющих опыт работы в приходских школах, так и тех, кто хочет преподавать, и у него на то есть основания.

– Каковы у них перспективы? Трудно ли учиться?

– Перспективы – это выдача при завершении курса Сертификата с правом преподавания Закона Божиего и вероучительных дисциплин. Это не говорит о том, что человек за один год научился всему, но мы даём достаточно серьёзный уровень знаний. Начиная с Истории Церкви и основных богословских дисциплин, заканчиваем год изучением истории педагогики и образования и изучением различных педагогических подходов к преподаванию. Конечно же, изучается Ветхий и Новый Завет, катехизис и литургика, церковнославянский язык, небольшой курс психологии.

– Расскажите об условиях приёма.

– Главное, что человек, поступая на эти курсы, должен понимать, что он учится, чтобы в дальнейшем преподавать в церковно-приходской школе.

Для поступления нужно сдать в отдел церковно-приходских школ документы:

· прошение на имя Правящего Архиерея;
· письменное благословение настоятеля прихода (духовника);
· копию документа об образовании;
· справки от психиатра и нарколога;
· автобиографию;
· анкету (заполняется при сдаче документов);
· фото 2 шт, 3×4.

– Могут ли приехать педагоги из других городов нашей Епархии?

– Да, конечно. У нас в основном учатся люди из других городов.

– Как давно существуют курсы? Каков результат их деятельности?

– Курсы существуют с 2001 года. Первые студенты успешно их окончили, получили Сертификаты. Сегодня на семинаре выпускниками курсов был дан показательный урок, это, конечно, ещё начало, но дай нам Бог, всё ещё впереди. Многие, закончив курсы, открыли для себя новое, то, о чём даже не задумывались, хотя уже преподавали в приходских школах.

Кисякова К. В., преподаватель церковно-приходской школы г. Нижние Серги, ученица 11 класса, выпускница очно-заочных катехизаторско-педагогических курсов при отделе церковно-приходских школ.

– Вы в первый раз на семинаре?

– Второй.

– Что вы услышали нового?

– Меня удивило, что за год школ стало не намного больше. А преподаватели теперь более подготовлены благодаря тому, что отдел церковно-приходских школ проводил катехизаторско-педагогические курсы.

– Что вы получили, обучаясь на этих курсах?

– Для меня была полным откровением история Древней Церкви, я глубже стала понимать Ветхий и Новый Завет, поучения Иисуса Христа. Даже молитвы, которые читаю каждый день, открылись для меня заново, особенно Символ Веры. Изучая православную педагогику и методику преподавания Закона Божиего, я увидела многие проблемы, которые мне придется преодолеть как педагогу церковно-приходской школы.

 
Труды Архипастыря

Приветствие архиепископа Викентия к открытию выставки «Златошвейное чудо»

Екатеринбург, 3 сентября, «Православная газета». Сегодня в 14 часов в Екатеринбурге в храме Рождества Христова (ул.Машиностроителей, 4а) откроется уникальный выставочный проект «Златошвейное чудо» — выставка лицевого шитья (икон и церковных облачений)

 
Жизнь Епархии

Успенские храмы отметили свои престольные праздники

Екатеринбург, 27 августа, «Православная газета». По всей Епархии епархии, во всех ее 306 храмах, пройдут сегодня вечером и завтра утром праздничные богослужения в честь Успения пресвятой Богородицы. Свои престольные праздники Божественной литургией, водосвятным молебном, Крестным ходом, а многие и рядом приходских мероприятий

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс