Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (206) → Не пора ли убрать с карты России имя Свердлова?

Не пора ли убрать с карты России имя Свердлова?

№29 (206) / 1 августа ‘02

Наша история. Дискуссия

Екатеринбург, 24 июля, “УралПолит.Ru”. Руководство Русской Православной Церкви предлагает навести порядок в российской топонимике, убрав из нее упоминание организаторов большевистского переворота и последовавшего за ним “красного террора” против российского народа. По мнению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, на карте новой России больше нет места таким названиям как Ленинградская, Свердловская и Ульяновская области. Как стало известно “УралПолит.Ru”, свои соображения на этот счет Патриарх высказал лично губернатору Среднего Урала Эдуарду Росселю…

С предложением устранить из названия Свердловской области имя организатора убийства семьи Романовых, члены которой во главе с Николаем II ныне причислены Церковью к лику святых, к Росселю обращался и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Церковь считает, что светские власти должны быть последовательными в деле покаяния за преступление почти 85-летней давности. Сегодня в Екатеринбурге, на месте дома инженера Ипатьева, где в июле 1918 года большевики расстреляли семью последнего русского императора, возводится Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Патриарх Алексий намерен лично освятить Храм-Памятник, строительство которого предполагается закончить в 2003 году, в юбилейную дату убийства членов венценосной фамилии. Вчера глава Церкви в очередной раз поблагодарил свердловского губернатора за богоугодное дело и возрождение православия на Среднем Урале, наградив Росселя высокой церковной наградой – Орденом Святого Благоверного Царевича Димитрия “За дела милосердия”.

Предложение церковных властей горячо поддержали патриотические организации Среднего Урала. Как заявил председатель “Екатеринбургского комитета русско-сербской дружбы” Александр Минаков, после падения советского режима прошло более 10 лет, а один из крупнейших российских регионов по-прежнему носит в своем названии дух большевистской революции. Это выглядит тем более нелепо, что еще в 1991 году Екатеринбургу было возвращено его старое название. Как считает Минаков, ломать голову над вариантом нового названия региона тоже не следует – область должна быть Екатеринбургской.

Как и следовало ожидать, призывы убрать из названия области имя одного из основателей большевистской партии в штыки были встречены местными коммунистами. При этом “левые” приводят тот же аргумент, что и их оппоненты, а именно: надобность сохранить историческую справедливость. Ведь для Свердловской области, образованной только в 1934 году, ее нынешнее название является изначальным. Более того, как заявили в Свердловском обкоме КПРФ, уральские коммунисты лелеют надежду вернуть Екатеринбургу имя, с которым заштатный городишко превратился в крупный индустриальный, научный и культурный центр.

Идея, которую озвучили Патриарх Московский и глава Екатеринбургской епархии, не нова и с разной степенью интенсивности обсуждается все то время, что существует новая Россия. Особенно жаркие споры разгорелись в 1997 году, когда в топонимическую дискуссию оказался втянут областной парламент. Тогда к депутатам обратились члены некоего “Уральского союза ученых” – общественной организации, в которую вошли несколько преподавателей свердловских вузов, кстати, не имевших никакого отношения к исторической науке. Они выступали не только за переименование Свердловской области, но и за смену названий многих населенных пунктов на Среднем Урале, которым досталось наследие советского прошлого.

Кроме того, предлагалось последовать примеру москвичей и вернуть дореволюционные названия екатеринбургским улицам. Ратующие за историческую справедливость ученые даже не поленились сами пройтись по центру города с трафаретом и черной краской в руках. С тех пор фасады многих домов в центре уральской столицы имеют двойные аншлаги: с официальными, “большевистскими”, и неофициальными, старыми городскими названиями.

В 1997 году вопросу о возможности переименования Свердловской области придали характер общеобластной важности. Этому способствовало то, что в карманах инициаторов дискуссии лежали членские билеты движения “Преображение Урала” – местной “партии власти”, чье руководство и тогда, и сейчас принципиально не против смены вывески региона. Областная дума попросила социологов провести исследование, результаты которого показали, что полностью поддерживали идею переименования области только 10% населения. Вместе с тем, 44% выступали категорически против смены названия. Еще 29% согласились с тем, что название нужно менять, но усомнились в своевременности этого шага по причине его крайней дороговизны для бюджета.

Получив результаты исследования, власти решили не спешить с топонимической реформой. Прежде всего, в администрации прикинули, что переименование области действительно выйдет в копеечку, ведь изменения придется вносить даже в областной герб, который содержит надпись “Свердловская область”. Дороговизну этого мероприятия подтвердила и административная реформа, которая прошла в области год спустя. Тогда департаменты местного правительства стали министерствами, после чего новоиспеченные министры только и успевали оплачивать счета. Так, за одну лишь корректировку телефонных справочников связисты запросили порядка 100 тыс. рублей.

Вместе с тем, есть те, кто считает, что область вполне можно переименовать без больших проблем для местной казны. Один из таких способов однажды озвучил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который предложил основную часть расходов, связанных с переименованием области, переложить на плечи юридических лиц.

Свердловская область могла бы воспользоваться и предстоящей всероссийской переписью населения. Общенациональная перекличка все равно потребует больших затрат: перед ней в порядок нужно привести буквально все – от административных бумаг до аншлагов с номерами на домах. Почему “за компанию” нельзя было привести в порядок и свою “вывеску”, причем за счет федерального бюджета? Впрочем, области все равно пришлось бы раскошелиться, а потому перспектива ее переименования пока выглядит весьма туманной. Даже несмотря на пожелания Алексия II, являющегося для свердловского губернатора бесспорным авторитетом.

Александр Полозов

 
Архипастырь

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Желание уральцев изменить название области достойно внимания»

Екатеринбург, 29 июля, «Православная газета». «Желание уральцев изменить название области достойно внимания», — так прокомментировал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий озвученные на прошлой неделе

 
Наша история. Дискуссия

Когда Свердловская область перестанет носить имя палача?

Екатеринбург, 24 июля. Вчера Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вылетел в Москву.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс