Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В истории Церкви Христовой весьма знаменательно и поучительно то участие, какое некоторые святые жены, избранницы Божии, принимали в деле распространения истинной веры среди язычников. Достаточно упомянуть о святой равноапостольной Марии Магдалине и о святых женах-мироносицах, удостоившихся быть первыми провозвестницами Христова Воскресения; о святой равноапостольной царице Елене — в Византии, святой Нине — в Грузии, святой Людмиле — у западных славян. И Русская земля имеет свою равноапостольную Елену — святую Ольгу, родную бабушку святого просветителя Руси — князя Владимира.
Святая Ольга родилась в той стороне, где потом был основан Псков. Еще не познавшая истинного Бога, она отличалась уже светлым высоким умом и строгим целомудрием (такой добродетелью, о которой язычники не имели и понятия). Князь Игорь, любивший охоту, случайно встретился с Ольгой в псковских лесах и до того был поражен ее мудрыми речами и красотой, что взял себе в жены.
По смерти мужа, княгиня Ольга управляла русской землей самостоятельно. Она жестоко наказала древлян, убивших князя Игоря; ее боялись враги Руси, а народ любил и почитал, как мать, за мудрость и справедливость. Никого княгиня не обижала, судила праведно, наказывала с милосердием, любила нищих, престарелых и убогих. Когда возмужал сын ее, Святослав, оставшийся после смерти отца четырехлетним младенцем, она передала ему управление государством, чтобы свободнее заниматься благотворительностью.
Такая добродетельная жизнь низвела на княгиню Ольгу благоволение Божие: с каждым днем она все яснее понимала, что только безумные люди могут поклоняться бездушным идолам. В Киеве во времена княжения Ольги уже были христиане, хотя и в малом числе. Вероятно, княгиня знала их; беседы с ними окончательно открыли ей истинность Христова учения, и в душе она стала христианкой. Но в языческом Киеве княгине Ольге было небезопасно принимать крещение, и она поехала в Царьград, к патриарху Полиевкту. Около трех месяцев пробыла здесь княгиня, изучая веру христианскую под руководством самого Патриарха. Ежедневно посещала она храмы Божии: красота церквей, стройное пение, торжественность богослужений — все это сильно действовало на ее душу и сердце. Наконец, Господь исполнил ее пламенное желание: княгиня Ольга приняла Святое Крещение и была наречена Еленой, в честь равноапостольной царицы. Ее крестным отцом был сам византийский император Константин. Патриарх совершил Божественную литургию, за которой причастил новопросвещенную, а затем сказал: “Благословенна ты между женами русскими, что возлюбила свет истинный и отвергла мрак! Ты избежала этим вечной смерти и обрела жизнь бессмертную. С сего времени станут ублажать тебя все сыны земли Русской!“. Слова эти стали пророческими. Вместе с княгиней крестились и многие из приехавших с ней. Патриарх в благословение дал Ольге святой крест с частицами Древа Животворящего Креста Господня. Также, по его распоряжению, вместе с княгиней в Россию отправились священнослужители для совершения богослужений.
По прибытии в Киев княгиня Ольга стала усердно распространять веру Христову в родной земле. Она обратила ко Христу многих киевлян и построила для них церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Киевский Софийский собор (первоначально деревянный) был воздвигнут также ею. Затем святая Ольга побывала в Великом Новгороде и других землях своего государства. Поучениями и наставлениями она, при помощи Божией, приводила многих ко Христу и, сокрушая идолов, на их месте ставила кресты, от которых происходили великие чудеса и знамения — в уверение неверных.
Одно лишь было для святой Ольги непрестанной скорбью — сын ее Святослав и слышать не хотел о принятии христианства. “Я познала истинного Бога, сын мой, — говорила ему праведная мать, — познала и радуюсь. Познаешь и ты, и ты будешь радоваться. Христианская вера — свет и радость душе … Прими же эту веру — и не только не будешь жалеть, но станешь считать себя самым счастливым, как и я считаю себя счастливейшей из людей”. Но гордый сын отвечал: “Как мне одному принять чужой закон? Моя дружина будет смеяться надо мной”. Видя это нерасположение князя к христианской вере, его дружина и вельможи нередко оскорбляли христиан, а иногда даже и предавали неповинно смерти. Каково же было праведной Ольге смотреть на это! Но она терпела и терпением укрощала сердца, постоянно молилась и надеялась на милость Божию в будущем. Внуки святой Ольги, дети Святослава, почти всегда, ввиду частого отсутствия отца, находились на ее попечении, и она усердно учила их истинной вере, но крестить без воли отца не решалась. Все свое упование возложила святая княгиня на Господа, и Господь внял ее горячей молитве: один из ее внуков, Владимир, просветил Русь Святым Крещением.
Святая княгиня Ольга дожила до глубокой старости. Перед смертью она в последний раз попыталась уговорить сына оставить идолопоклонство, но тот остался непреклонен и был наказан, по предсказанию матери, внезапной и позорной смертью.
Тиха и безмятежна была кончина святой Ольги. Причастившись Божественных Тайн Христовых, она мирно отошла ко Господу 11 июля 969 года. Плакали о ней все — и христиане, и язычники. Тело равноапостольной княгини было с честью погребено в Киеве.
Преподобный Антоний родился в 983 г. в местечке Любече, близ Чернигова. Он с самого раннего детства был исполнен желания послужить Богу. Постриг преподобный принял на Святой горе Афон, где и подвизался в монашеских подвигах, преуспевая в покорности и послушании.
Когда византийский император-еретик Лев Исавр воздвиг гонение на святые иконы, одним из самых вдохновенных защитников их стал святой Иоанн Дамаскин. Три его полемические статьи быстро распространились
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.