Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (204) → 23 июля. Память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

23 июля. Память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов

№27 (204) / 15 июля ‘02

Церковный календарь

Преподобный Антоний родился в 983 г. в местечке Любече, близ Чернигова. Он с самого раннего детства был исполнен желания послужить Богу. Постриг преподобный принял на Святой горе Афон, где и подвизался в монашеских подвигах, преуспевая в покорности и послушании. Игумен монастыря, по внушению от Господа, послал его на Родину, сказав: “Да будет на тебе благословение Святой Афонской горы, от тебя произойдет множество иноков”.

Придя на Киевскую землю, преподобный Антоний нашел себе пещеру на берегу Днепра, где и стал жить в посте и молитве. К святому стали стекаться ученики. Когда собралось двенадцать человек, они выкопали большую пещеру и устроили в ней церковь и келии для иноков. Вскоре преподобный покинул обитель и удалился в новую, выкопанную им пещеру. Так возникли Ближний и Дальний пещерные монастыри.

Князь Изяслав подарил инокам гору, на которой были выстроены большой храм и кельи. Обитель получила название Киево-Печерской Лавры. При построении церкви Сама Пресвятая Богородица перенесла преподобных Антония и Феодосия в Константинополь, где предстала их очам и даровала золото на устройство церкви.

Благословив основание каменной церкви, преподобный Антоний преставился на 90 году жизни в 1073 г. и был погребен в одной из пещер.

Почитая память преподобного Антония, основателя Киево-Печерского монастыря и, вместе с тем, первоначальника иночества на Руси, подумаем о высоком значении наших монастырей.

Тот, кто бывал в монастырях, знает, какие это особенные места. Там как будто иной мир. Вступая в монастырскую ограду, не видишь здесь суетливой беготни стремящихся к наживе, заботящихся о приобретениях; не слышишь ни шумного разговора спорящих из-за жизненных интересов, ни праздного смеха, ни пустых и бранных слов. Все напоминает здесь об иной, духовной жизни, о том, что необходимо каждому более всего. И мирские люди, пришедшие сюда на богомолье, становятся более скромными, сосредоточенными и молитвенными.

Переступая порог храма, находишь здесь чистоту и порядок, благоустройство и благолепие. Тут и там теплятся лампады, слышится стройное величественное пение монастырской братии. Именно здесь, возможно, чаще, чем где либо, пробуждается в душе благоговейный молитвенный настрой. Душа воодушевляется, располагается к молитве и вступает в благодатное общение с Господом, желая излить перед Творцом все, что тяготит ее.

Вообще, монастыри всегда были и будут чудными школами христианской жизни. Еще святитель Иоанн Златоуст в свое время говорил: “Иди, учись у иноков; это светильники, сияющие по всей земле, это стены, коими ограждаются и поддерживаются сами города. Они для того удалились в пустыню, чтобы научить и тебя презирать суету мирскую… Итак, ходи к ним чаще, дабы, очистившись их молитвами и наставлениями от непрестанно приражающихся к тебе скверн, ты мог и настоящую жизнь провести сколько можно лучше, и сподобиться будущих благ”. И еще: “В монастыре удовольствие непрестанно возрастает в душах зрителей; ибо навсегда остается в их мыслях и образ виденных ими мужей, и приятность места, и чистота общества, и сладость прекрасного духовного пения”.

Так что, если кто имеет желание и возможность хотя бы раз в жизни совершить паломничество в ту или иную обитель, да благословит его Господь на доброе дело и поможет осуществить это благое намерение — получить наибольшую для себя душевную пользу в этих святых местах.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

23 июля. Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

По преданию, после распятия Спасителя, когда воины бросили жребий о Его одежде, риза досталась воину из Иверской земли, тот отвез ее на родину и подарил сестре. Вместе с ней риза была погребена, и на могиле выросло дерево, источающее благовонное миро. В 342 г. здесь была построена церковь.

 
Церковный календарь

24 июля. Память равноапостольной Ольги, Великой княгини Российской, во святом крещении Елены

В истории Церкви Христовой весьма знаменательно и поучительно то участие, какое некоторые святые жены, избранницы Божии, принимали в деле распространения истинной веры среди язычников.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс