Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (204) → 21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

№27 (204) / 15 июля ‘02

Церковный календарь

При царе Иоанне III с татаро-монгольским игом на Руси было покончено, но под боком у России оставалось Казанское ханство, откуда совершались набеги и где томилось в рабстве около ста тысяч православных; только в 1552 г. Казань была покорена Иоанном Грозным. Христианство с огромным трудом распространялось в Казани, вотчине народа жестокого, неуступчивого и преданного исламу. И вот тогда-то и явилась на помощь просветителям Казани чудотворная икона Божией Матери, получившая именование Казанской.

В 1579 г. Казань сильно пострадала от большого пожара. Сгорел дотла и дом стрельца Онучина. У него была дочь, восьмилетняя Матрена. Во сне Матрена увидела Божию Матерь, которая велела ей объявить всем, что Ее чудотворная икона находится в земле под развалинами сгоревшего дома. Девочка сама достала из земли икону, которая сияла новыми красками, каким-то будто изнутри вспыхнувшим светом. Скорее всего, икона была зарыта в землю еще во времена владычества в Казани татар кем-нибудь из русских пленников или уверовавших мусульман, вынужденных скрывать свою веру.

Чудная весть мгновенно пронеслась по Казани. У найденной иконы сразу стали совершаться чудеса. По пути в Благовещенский собор у иконы прозрел слепец Иосиф, ничего не видевший три года, по прибытии в храм исцелился другой слепец, Никита. С тех пор ни от одной болезни при Казанской иконе так часто не получали исцеление, как от слепоты. И исцеления телесной слепоты были для многих знамением того, что святая икона явилась просветить духовным светом жителей Казани, омраченных слепотой магометанства.

Позднее на месте, где была обнаружена икона, был построен монастырь. Первой монахиней, а впоследствии и игуменьей Богородицкого монастыря стала Марфа, в миру — Матрена Онучина.

Мы не знаем, кто и когда написал эту икону и откуда она пришла в Казань. Известно только, что это список с образа, который был написан апостолом Лукой и хранился во Влахернском храме в Константинополе. Это погрудное изображение Богоматери. Голова Ее склонена к Младенцу, Который правой рукой благословляет род человеческий.

Казанская икона воссияла на востоке, но ей суждено было стать хранительницей северной столицы и всей России. Во всякую тяжелую годину она была с православным народом. В Смутное время ее несли с собой, как покров и заступление, ополчения Минина и Пожарского. У нее молился Кутузов, вверяя Пресвятой Богородице судьбу Отечества во время нашествия Наполеона. Она защищала Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Именно после крестного хода с Казанской иконой Божией Матери немцы были остановлены на самых подступах к граду святого Петра. Сбылось предсказание святителя Митрофана Воронежского, сказанное им Петру I в 1682 году: “Ты воздвигнешь великий город в честь святого апостола Петра… Бог благословляет тебя на это. Казанская икона будет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не вступит вражеская нога”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

20 июля. Память преподобной Евдокии, в инокинях Ефросинии, княгини Московской

Дочь Суздальского князя Дмитрия Константиновича Евдокия в 1367 г. была обвенчана с Московским князем Дмитрием Ивановичем Донским. Благоверные супруги во всем стали руководствоваться духовными наставлениями своих великих святых современников

 
Церковный календарь

23 июля. Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

По преданию, после распятия Спасителя, когда воины бросили жребий о Его одежде, риза досталась воину из Иверской земли, тот отвез ее на родину и подарил сестре. Вместе с ней риза была погребена, и на могиле выросло дерево, источающее благовонное миро. В 342 г. здесь была построена церковь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс