Главная → Номера → №25 (202) → Музыка души Светланы Мелентьевой

Музыка души Светланы Мелентьевой

№25 (202) / 1 июля ‘02

Судьбы

В библиотеке Уральского государственного технического университета экспонируется выставка картин православной художницы Светланы Мелентьевой. Свою первую картину Светлана Николаевна, инженер по образованию, написала в одночасье, в возрасте 49 лет. Незадолго до этого она пришла к вере.

Вера началась с покаяния.

— Как получилось, что вы занялись живописью в столь зрелом возрасте?

— Я вообще не представляла, как это можно – рисовать. Род моей деятельности был совсем другой. Я работала инженером-проектировщиком, редактором на учебном телевидении УПИ. В одно утро проснулась и вдруг совершенно отчетливо поняла, что грешна. Мой грех – это грех многих женщин… – аборты. Пришло ясное осознание, что я – убийца. И полилось море слез. Я не рыдала, не плакала, – я просто тонула в слезах. Так случилось внутреннее покаяние. Дальше повел Бог. Мне стали встречаться верующие люди, начала ходить в храм. И вдруг стала чувствовать, что хочется рисовать, вижу себя рисующей! Как-то незаметно для себя приобрела кисти, краски, необходимые книги. Первую картину написала экспромтом, сразу, без карандаша. Называется она «С днем рождения, Оля!» Каждый год в день рождения сестры я дарила ей букет живых цветов, срезанных в нашем саду. Но обстоятельства разлучили нас… Это был первый год, когда ее не было рядом. И я нарисовала этот букет цветов. Муж, вернувшись с работы, не мог поверить: «Ты купила эту картину?» Я была сама поражена, было состояние эйфории, словно качнулась земля. Ощущение, близкое к тому, какое испытывала, когда родила дочь. А ключом ко всему было покаяние.

— То есть ваш путь к Богу и к живописи от одного истока?

— Моя душа всю жизнь искала Бога. Металась, переносила тяжелые испытания: разлуки с близкими, болезни… Я с детства была творческим человеком: любила стихи, танцевала, вела вечера, конструировала платье… Но ничто до конца не удовлетворяло. Когда воцерковилась, с души словно отошла какая-то корка. Появилось ощущение вечности. В тот же период я начала писать стихи. Поняла: человеку дано все.

— Вы являетесь и членом общества православных литераторов…

— У меня быстро вышла книжка стихов «Бег времени». Вначале была тревога: что я делаю? Ведь это очень личное… Но книжка стала расходиться. Как-то во время посещения храма взяла «Православную газету» и узнала, что существует общество православных литераторов. Было сомнение: примут ли? Кто я такая? Но меня встретили доброжелательно. Наталья Медведева написала песни на мои стихи. Потом я стала сама писать музыку. Опубликовала в «Православной газете» два рассказа, оба – невыдуманные.

— Но наибольший профессионализм у вас – в живописи.

— До того как началось рождение моей души в Боге, мир для меня был закрыт. В 1997 году, на рубеже пятидесятилетия, когда у меня обнаружились способности к рисованию, я поступила в вечернюю школу живописи им. П. Хожателева. Цель этой школы – нахождение талантов в среде взрослых, ранее не нашедших себя, получивших не ту специальность. Сейчас в этой школе есть классы иконописи для детей. Опекает Владыка. Вскоре состоялись выставки под названиями «Музыка души», «Тайны лета». Меня очень привлекает выставочная деятельность. Картины были показаны в Центре культуры «Молодежный», в двух филиалах Библиотеки главы города, в галерее современного искусства на Пушкинской, 12. На одной из выставок очень тронул отзыв двенадцатилетней девочки. Она написала известную цитату: «Не себя я пел, а Бога». Моя дипломная работа называлась «Сретенье».

— В ваших картинах много света духовного. В пейзажах присутствуют храмы.

— Для меня начало начал – Верхотурье. Это уникальное место. Когда я впервые попала туда, начали происходить изменения в жизни, в сознании. Там у нас была дача, я изобразила ее на картине «Покинутый дом». Когда мы уехали, тополь перед домом засох. «Малая родина» – это вид родного Невьянска. «Радость моя» – храм Сретения Господня в Старопышминске. Рисую только родное.

— Какой ваш самый любимый храм?

— Храм Всех Святых, он был для меня первым. Его прихожанкой я и осталась. Любимый батюшка – Евгений Зырянов, он причащал еще моих родителей.

— В ваших картинах очень впечатляют и цветы…

— У меня есть сад. Думаю, что именно на природе – главное общение с Богом. Меня не покидает ощущение восторга перед тем, что сотворил Господь. Там, в саду, можно черпать все – мысли, вдохновение. Человек должен повернуться в сторону природы, он не должен губить ее.

— Светлана Николаевна, диапазон вашего творчества широк: живопись, музыка, стихи. Что из всего этого на сегодняшний день ближе всего к сердцу?

— Сейчас у меня большая мечта – заняться иконописью. На это есть благословение оптинского старца Илии. Он предупредил: начинай только с учителем. Учителя я нашла. Стала закупать литературу. Но вот смею ли я?

— Кроме открытия способностей, что еще обрела душа, познав Бога?

— Я почувствовала, что только теперь начала жить. Появился свет в конце тоннеля. Так названа и одна из моих картин. Работаю от души, для души, для людей. Хочу со всеми поделиться своим теплом. Считаю, что после моего покаяния была помилована. Хотя бы здесь, на земле.

Судьбы

Протоиерей Василий Семенов. Жизнь между эпохами

Более семидесяти лет Россия жила без Бога. Многие из тех, кто еще застал красоту храмов до того, как их обезглавила новая власть, не дожили до их возрождения. Теперешнее поколение стало свидетелем того, как поднимаются ввысь золоченые купола с крестами, но мало кто видел храмы в их изначальном виде, до разрушения.

Социальное служение

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил военный госпиталь

Екатеринбург, 27 июня, «Православная газета». Завтра, 28 июня, в 12 часов Высокопреосвященнейший Владыка Викентий посетит 354-й Окружной военный госпиталь Приволжско-Уральского военного округа. Посещение состоится по приглашению начальника медицинской службы округа генерал-майора Игоря Геннадиевича Корнюшко.