Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (202) → 8 июля. Память преподобного Никона Оптинского, исповедника

8 июля. Память преподобного Никона Оптинского, исповедника

№25 (202) / 1 июля ‘02

Церковный календарь

Родился преподобный Никон в благочестивой семье московских купцов Беляевых и во Святом Крещении был назван Николаем. В год его рождения дом Беляевых посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, отслужил молебен, благословил молодую мать с детишками и подарил свою фотографию с подписью и датой — 1888 г.

Когда маленькому Коле было пять лет, он тяжело заболел дифтеритом. Ребенок лежал без сознания, и врач дал понять родителям, что состояние его безнадежно. И вот страшный час наступил: прекратилось дыхание, сердце перестало биться. Но мать будущего оптинского старца продолжала растирать уже холодеющее тело сына, плакала и молила святителя Николая о помощи. И свершилось чудо — ребенок вздохнул. Так, еще в младенческом возрасте, был отмечен Божией милостью и благоволением преподобный Никон. И в дальнейшем бывало немало случаев, когда его жизнь подвергалась опасности, но Господь невидимой рукой вел Своего избранника к пути, ему предназначенному, сохраняя и спасая.

Во время учебы в гимназии Николай вместе с братом Иваном, который был на два года моложе, почти ежедневно пел и читал на клиросе в храме “Всех скорбящих Радость” на Ордынке. Помимо этого братья прислуживали в алтаре. Поражение революции 1905 г. оставило глубокий след в сознании юноши и заставило о многом задуматься. Николай не мог совместить социальные идеи, которыми увлекался в старших классах гимназии, с верой в Бога. В его душе произошел переворот, который решил всю его дальнейшую судьбу. Вместе с братом он пришел к убеждению, что для истинной христианской жизни недостаточно частое посещение храма и даже чтение и пение на клиросе, — это занятие стало даже тяготить братьев. Они стали ходить в другие храмы, где можно было спокойно стоять, сосредоточившись на молитве.

11 февраля 1907 г. Николай и Иван объявили матери о своем решении поступить в монастырь и просили благословения. Изумлению Веры Лаврентьевны не было границ, но она, как истинная христианка, ставила долг перед Богом выше всего и не стала препятствовать благому намерению сыновей. Чтобы определить, куда им пойти, братья тянули жребий. Они вырезали из справочника названия монастырей и, помолившись, вытянули бумажку с надписью “Козельская Введенская Оптина пустынь Калужской губернии”.

24 февраля 1907 г. братья Беляевы впервые увидели Оптину пустынь. Впоследствии Николай запишет в своем дневнике: “В день обретения главы Иоанна Предтечи обрели Оптину как тихое пристанище от житейских бурь и зол. Не смею думать, что это произошло без Промысла Божия. После бесцельного блуждания по жизненной пустыне я нашел здесь воистину богатое сокровище, утаенное от премудрых и открытое, доступное младенцам, простецам и не лукавым сердцем… И для меня оно было сокрыто, и я едва ли бы нашел его сам. Я был сюда приведен, не зная почему, как и для чего …”.

Вскоре после поступления в скит, послушник Николай стал любимым учеником оптинского старца Варсонофия, который предвидел, что в Николае Беляеве он найдет себе достойного преемника. Почти все свободное от молитвы время Николай проводил со старцем. Тот делился с ним своими воспоминаниями, учил, наставлял, предостерегал. В апреле 1913 г. старец Варсонофий преставился, братья Беляевы были в это время рясофорными послушниками. Через два года инока Николая постригли в мантию с именем Никон — “побеждающий” — в честь святого мученика Никона.

10 января 1918 г., через три месяца после иерейской хиротонии преподобного Никона, декретом СНК РСФСР Оптина пустынь была закрыта. До 1923 г. обитель еще держалась под видом сельскохозяйственной артели. Последний оптинский настоятель архимандрит Исаакий II благословил отца Никона принимать исповедь и служить в Казанском храме — единственном, оставленом оптинским инокам. В Оптину пустынь по-прежнему стремились верующие люди, чающие духовного утешения и нуждающиеся в совете. После благословения архимандрита, преподобный Никон принял на себя обязанность не только духовника, но и старца.

Преподобный Никон, несмотря на молодость (ему еще не было и сорока лет), был невероятно мудр и рассудителен, а дар прозорливости прикрывал глубочайшим смирением. Весь облик отца Никона производил на души общающихся с ним отрадное впечатление, навевал мир и спокойствие.

После закрытия Казанского храма, отец Никон переехал в Козельск, где служил в Успенском соборе. Пастырская деятельность и все возрастающая популярность преподобного были хорошо известны властям. В июне 1927 г. он был арестован, приговорен к трем годам лагерей и сослан на Соловки. После концлагеря отец Никон был отправлен в Архангельск. Перед этим лагерный врач обнаружил у него далеко зашедший туберкулез легких и посоветовал просить изменения места ссылки.Отец Никон обратился к единственному близкиму ему человеку, ссыльному оптинскому монаху Агапиту, и тот посоветовал в этом отношении ничего не предпринимать. Выслушав совет, преподобный сказал: “Воля Божия да совершается”.

Прибыв в Архангельск, отец Никон долго скитался в поисках жилища. Наконец, он поселился в деревне Воепола, в трех километрах от города, в доме старой одинокой женщины. В январе 1931 г. здоровье отца Никона стало ухудшаться. Но хозяйка квартиры оказалась женщиной с исключительно злым и жестоким характером. Она быстро учла беспримерное смирение и терпение отца Никона и заставляла его выполнять работы по хозяйству, помыкая им, как невольником. В лютый мороз, с больной ногой и постоянно повышенной температурой, преподобный возил на санках воду, колол дрова, очищал двор от снега. Когда же он совсем изнемог, хозяйка выгнала его из дома.

Но Господь не оставил Своего избранника. Он устроил так, что преподобный Никон стал жить у верующей благочестивой вдовы, а ухаживал за ним ссыльный оптинский иеродиакон Петр. Однако жестокий недуг быстро развивался. Отец Никон все время лежал, совершая по памяти монашеское правило и непрестанно творя Иисусову молитву. Он молился, чтобы Господь открыл ему или кому-нибудь другому, выздоровеет ли он или это уже конец. Как бы в ответ на эту молитву, духовная дочь преподобного, за два месяца до кончины старца, видела необыкновенно отчетливый сон. Виделось ей, что старец Варсонофий пришел на квартиру преподобного Никона в Козельске и начал выносить вещи. Когда он взял кровать, женщина спросила: “Зачем же вы выносите кровать, ведь батюшке Никону негде будет спать”. Почивший старец ответил: “Он собирается ко мне, и ему кровать не нужна. Я ему там дам кровать”. В ответном письме своей духовной дочери преподобный Никон написал: “Сон твой похож на истину. Вообще я снам не верю, но бывают иногда и истинные сны. Быть может, и судит Господь мне умереть”.

25 июня 1931 г. преподобный Никон тихо отошел ко Господу. Утром этого дня он причастился, а вечером стал молиться о своих духовных чадах, снял с них все епитимии. Господь даровал ему христианскую кончину праведника, безболезненную, непостыдную, мирную, — он только тяжело вздохнул, когда душа его разлучалась с телом. Похоронили старца на местном кладбище. На большом сосновом кресте сделали надпись: “Оптинский иеромонах Никон”.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

9 июля состоится поистине историческое событие — освящение второго за последние почти сто лет заново построенного каменного храма Екатеринбурга — храма во имя Святого Целителя Пантелеимона

Екатеринбург, 1 июля, «Православная газета». 9 июля, в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоится воистину историческое событие — освящение второго за последние почти сто лет заново построенного каменного храма. На этот день архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назначил начало богослужений в новом Свято-Пантелеимоновском храме Екатеринбурга.

 
Церковный календарь

8 июля. Память благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Жили святые супруги в конце XII века. Петр был княжеским сыном, а Феврония – дочерью деревенского древолаза, занимавшегося разведением пчел в дуплах лесных деревьев.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс