Главная → Номера → №21 (198) → «Мы отмечены Богом»

«Мы отмечены Богом»

№21 (198) / 1 июня ‘02

Исцели, Господи, люди Твоя

Инвалид – Божий человек. Он не такой, как все. У него ограниченные возможности тела и зачастую безграничная сила духа. Огромная воля к жизни и тяга к преодолению сложностей. Но если общество равнодушно к нему, он нередко становится беспомощным…

Наша беседа – с председателем общественной организации инвалидов “Спутник” Людмилой Лукьяновной Коноплиной.

- Людмила Лукьяновна, по вашим словам, вы – инвалид с полной реабилитацией: есть семья, образование, хорошие жилищные условия, — словом, не ущемленная личность. Что заставило вас возглавить организацию, взять на себя труд, требующий больших физических и моральных затрат, непосильный иной раз даже для здорового человека?

- Как однозначно ответить на этот вопрос… Есть равнодушные люди, есть неравнодушные. Я по природе – деятельный человек, не могу спокойно смотреть, когда кому-то хуже, чем мне. Кто им поможет? У меня есть потребность дарить людям добро. Конечно, можно было бы лежать на диване, ни о чем не думая. Но просто я так не умею… Может, Бог потому и сделал меня инвалидом, чтобы я занималась всем этим?…

- Расскажите о вашей организации. Как она образовалась?

- Общественная организация инвалидов “Спутник” была создана в 1997 году с целью защиты наших прав. Вначале собралась небольшая группа с общими интересами. Нас интересовал опыт защиты прав инвалидов. Дважды я побывала в Америке на Международных конгрессах инвалидов, увидела, что люди с ограниченными возможностями ведут там независимый образ жизни, имеют в обществе равные со всеми права. В октябре 2001 года я снова была приглашена в Америку Госдепартаментом США. Побывала в четырех штатах.

Мне выдали там электрическую коляску, на ней я проехала по многим улицам Вашингтона. Ехала, как плыла, нигде не встретила ни одного препятствия, кругом — сеть пандусов, съездов, то же и в маленьких городах. Там действует закон о дискриминации американских инвалидов, этого закона боятся. А наш закон о защите инвалидов пока, к сожалению, красивая декларация. В Екатеринбурге мы провели социологический опрос: считают ли жители свой город удобным? 87% горожан ответили отрицательно. У нас на Урале экстремальные погодные условия, — скользкие дороги, ступени. Почти нигде нет перил. Разве они нужны только инвалидам? Вот уже второй год мы ведем в Екатеринбурге акцию “Каждой лестнице — перила”.

- Что это за акция?

- Перила нужны всем, кому скользко, кому плохо. Когда мы говорим об этом собственнику магазина, он зачастую отвечает: «Инвалиды к нам не ходят». Но ведь он теряет прибыль! Если повернуть вопрос такой стороной, предприниматель начинает задумываться. Ступени для больных людей — неодолимое препятствие. Когда я вижу лестницу с перилами, я думаю: «Какой добрый человек ее построил!» Но чаще всего она оказывается без перил, и тогда ощущаю себя беспомощной. Я ни разу не была на городском пруду, на Плотинке, — там нет спуска с перилами. В гостинице жду, пока охранник спустится, подаст мне руку. Как-то в налоговой инспекции Чкаловского района мне сказали: «А мы вам коврик постелили, не скользко». А я до коврика не могу добраться. В банках — мрамор, золоченые ручки, а перил нет. В известном магазине «Бабушкин комод» охранник советует обойти лестницу с черного хода, а дом — двенадцать подъездов! А мы — больные…

Наша организация проводила пикетирование, обращалась в администрацию города, непосредственно к руководителям организаций. Первыми откликнулись и построили перила Дом правительства Свердловской области, Главпочтамт, библиотека им. Белинского. Я сумела попасть на координационный совет мэра города. Предложила: давайте строить город для всех! Пусть Екатеринбург будет территорией добра! Нам, инвалидам, нужен доступ к информации, к спортивным клубам, к культурной жизни. Нас услышали. Мэр города А. Чернецкий подтвердил, что перила — это доказательство чуткости, внимательности, это и украшение. Выпустил решение с 1 мая не принимать ни одного дома без перил. Успех от нашей акции получился, теперь нужен контроль.

- Много ваших милосердных дел помогают людям не отчаяться. К примеру, «Телефон спасения», выпуск книги «Жить инвалидом и не быть им»…

- С Божией помощью нам повезло: выиграли гранд “Ноу-хау”, появились деньги, возможность издать книгу, где в помощь инвалидам собраны все необходимые законодательные акты, а также письма, стихи тех, кто не может покинуть стены своей квартиры, но продолжает по мере возможности служить другим. Эта книга, по откликам, очень помогает инвалидам.

Под этот гранд мы открыли «Телефон спасения», аналогов которому еще нет. Чем отличается от традиционного телефона доверия? Прежде всего, это телефон информационно-консультативный, помогающий инвалидам узнать о своих правах. Мы оказываем не только моральную помощь, но чаще – действенную. Работает на телефоне очень добрая женщина Надежда Федоровна Волынкина, сама инвалид-колясочница. Ей удается подчас невозможное. Это не сравнить ни с какой доверительной беседой. Вот пример. Как-то позвонили жильцы одного дома. К ним привезли из больницы и положили прямо в подъезде женщину в гипсе, вероятно без определенного места жительства. Сердобольные жильцы кормили ее, но что делать дальше, не знали. И так безбожно поступили врачи, которые давали клятву Гиппократа! А Надежда Федоровна в одиночку сумела добраться до самых высоких инстанций и добиться, чтобы женщину забрали назад в больницу. Кого-то удалось отвести от суицида, с кем-то поговорить за несколько часов до смерти и помочь человеку спокойно отойти к Богу. Более 4000 страждущих людей получили реальную помощь!

Но… наш спасительный телефон может замолчать навсегда. Насколько мне известно, с сентября в Екатеринбурге вводится повременная оплата за телефон. Первыми пострадают инвалиды с их скудными средствами к существованию. Телефон для нас — средство реабилитации, его не заменят ни психолог, ни тренажер. Мы пока еще очень одиноки в обществе. Надо постараться сделать все, чтобы сохранить наше телефонное рукопожатие.

- А что такое “уроки доброты”?

- Молодые инвалиды приходят в школы, проводят с детьми игры. Просят одной рукой зашнуровать ботинки, отыскать предмет с завязанными глазами, нарисовать удобную школу для девочки-колясочницы. Мы разработали и выпустили специальное методическое пособие. У детей открывается душа, они начинают понимать, что мы — такие же, как все, только жить нам труднее. Что инвалида надо перевести через дорогу, подать ему руку. Ведь от этой участи не застрахован никто.

- Людмила Лукьяновна, как давно вы стали верующим человеком?

- К Богу я обращалась всегда. Я думаю, что человек, которому очень тяжело, всегда обращается к Господу. Ведь мы, инвалиды, Богом отмечены. Я родилась здоровой, уже начинала ходить, потом перенесла полиомиелит… Если бы мне не помогал Бог, я бы не смогла ничего добиться. Икона “Владимирской Божией Матери” – моя любимая. Она помогала в самых сложнейших, трагических ситуациях. Моего сына зовут Владимиром… Но все это очень личное…

- Вы – жизнелюбивый, неугомонный человек. Ваши дальнейшие идеи?

- Наша жизненная энергия, сила не используются. Мы мечтаем создать областной информационно-культурный реабилитационный центр инвалидов. Подобные центры в других странах давно есть. А у нас на фоне шикарных развлекательных центров нет ничего максимально приспособленного для людей с ограниченными возможностями. Мы могли бы привлечь деньги спонсоров, рекламировать их помощь: «Эту площадку построил такой-то!» Если бы мы создали все, что мы хотим, и если бы нам не мешали, то процент реабилитации был бы гораздо выше, а сейчас практически нулевой.

- Да поможет вам Бог!

…Людмила Лукьяновна Коноплина награждена Дипломом и Почетным серебряным знаком «За защиту прав человека» Уполномоченного по правам человека в РФ. Награду ездила получать в Москву.

Это первый случай, когда такой чести удостоился не крупный деятель, а обычный человек, инвалид с детства. Поистине ограниченные возможности – безграничные способности…

Людмила Косовская

Цветник духовный

Присутствие христианина есть уже исповедание веры. Старец Паисий Святогорец

Геронда, есть ли прок от различных движений протеста со стороны христиан?– Само присутствие христианина – это уже исповедание веры. Возможно, что кто-то больше помог бы молитвой, но его молчанием воспользуются и скажут: “Такой-то и такой-то не выразили протеста

Десятый филиал Епархиального реабилитационного Центра для наркозависимых открыт в Заречном

Заречный, 23 мая, «Православная газета». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в городе атомщиков открыт филиал Епархиального реабилитационного Центра для наркозависимых.