Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (197) → Перспектива встречи Московского Патриарха с Папой стала еще более туманной

Перспектива встречи Московского Патриарха с Папой стала еще более туманной

№20 (197) / 22 мая ‘02

В стране и мире

Екатеринбург, 20 мая, «Православная газета» («НТВ.ру»)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь заявил о готовности встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом II, в том случае «если будут устранены существующие препятствия : в первую очередь, разрешена ситуация в Западной Украине и прекращена политика прозелитизма», сообщает Интерфакс-Запад.

Об этом глава Русской Православной Церкви заявил журналистам по прибытии в Минск. На встрече с представителями СМИ Алексий II констатировал факт экспансии католицизма в России. «Не следует забывать, что Ватикан — это не только Католическая Церковь, но и государство, поэтому намерение открыть католические епархии в России равнозначно стремлению открыть структуры одного государства в составе другого, что недопустимо», — подчеркнул Патриарх.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Алексий II отметил, что «вопрос создания так называемой церковной провинции Римско-Католической Церкви в России Ватикан обязан был согласовать на двух уровнях — государственном и церковном». Во всех западных странах, продолжил Глава РПЦ, проблемы создания новых структур Ватикана согласовываются и с государственными органами, и с главенствующей в этой стране Церковью. «У нас же это произошло в явочном порядке», — заключил Патриарх. По его мнению, эта новая проблема осложнила и без того непростые отношения между двумя Церквами. Она добавилась к претензиям Русской Православной Церкви по поводу ситуации на Украине, «где на волне национализма ущемлены интересы православия». Поэтому, говоря о возможности своей встречи с Папой, Алексий II, по мнению ИТАР-ТАСС, дал понять, что теперь — после всего произошедшего — такая перспектива стала еще более туманной.

 
В стране и мире

Патриарх Алексий II: «создание епархий Римско-католической церкви на территории России — это создание государства в государстве»

Екатеринбург, 20 мая, «Православная газета» («РИА «Новости») Создание 4-х епархий Римско-католической церкви на территории России

 
В стране и мире

Папа Римский не смог прочесть целиком речь по поводу своего 82-летия

Екатеринбург, 20 мая, «Православная газета» ("Известия.ру") Папа Римский Иоанн Павел П неожиданно прервал в субботу свою речь. Он выступал в Ватикане с обращением к пастве по поводу своего 82-летия. Понтифик начал выступление, однако большую часть текста, чтобы «сберечь силы»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс