Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (182) → 11 февраля. Перенесение мощей Священномученника Игнатия Богоносца

11 февраля. Перенесение мощей Священномученника Игнатия Богоносца

№5 (182) / 1 февраля ‘02

Церковный календарь

Священномученик Игнатий жил в I веке от Рождества Христова в Антиохии. Однажды на него донесли императору Трояну, что он не позволяет христианам участвовать в языческих торжествах по случаю побед императора. Призвав к себе святого Игнатия, Троян спросил: «Ты ли называешься Богоносцем? И что это за название?» — «Богоносец тот, кто носит Христа Бога в душе своей», — ответил святой Игнатий. Троян долго старался склонить святого к отречению от Христа, обещая за это почести и богатства, однако он отказался, говоря, что лучше страдать за Христа, чем жить, отрекшись от него, в величии и славе. Тогда святой Игнатий был осуждён на съедение зверями. Когда его привели на казнь, он молился, и язычники спросили, почему он так часто повторяет имя Иисуса Христа? Святой Игнатий отвечал, что в его сердце написано имя Христа и поэтому уста исповедуют Того, Кого он носит всегда в сердце. Святой мученик был растерзан львами. Христиане собрали его кости и перенесли в Антиохию. Некоторым из них святой Игнатий являлся, утешая в печали. Другие видели его молящимся о народе.

Чему учит нас своим подвигом святой Игнатий Богоносец? Учит держать Бога в уме и сердце и как можно чаще повторять и призывать спасительное имя Христа. Ему мы служим, перед Ним согрешаем, перед Ним каемся и от Него же ждём помилования. Тогда к кому же, как не к Нему, чаще всего нужно возноситься умом и сердцем, обращаться с горячей и умилённой молитвой? Святые отцы, истинные служители Христовы, именно так и делали. Иисусова молитва, переданная ангелом преподобному Пахомию: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», была неразлучной спутницей всех их деяний.

Как душеспасительно и действенно призывание этого великого имени! В жизни святых можно увидеть бесчисленное множество примеров необыкновенной силы имени Спасителя. В царствование греческого императора Юстиниана Великого случилось в Антиохии страшное землетрясение, которое угрожало обратить весь город в развалины. Тогда один благочестивый человек посоветовал написать на каждом доме имя Господа нашего Иисуса Христа. Когда все жители сделали это, землетрясение утихло.

Один из учеников преподобного Пафнутия страшно мучался болезнью глаз. Преподобный, дав ему свои чётки, велел тысячу раз произнести Иисусову молитву. Не успел ученик совершить и половины, как болезнь прошла.

А сколько этим именем апостолы, святые исцеляли больных, бесноватых!

Будем же чаще произносить спасительное имя Господа нашего. Сидим ли за работой — чем петь песни, нередко пустые и греховные, не лучше ли держать на устах и в сердце имя Христово и молитву к Нему. И согрешим меньше, и дела будут успешнее. А главное, через молитву будем приближаться ко Христу. И так делать всегда — и когда отдыхаем, находимся в пути, просыпаемся ночью, выходим из дома, начинаем дело — молитва на устах, Христос в сердце!

Рубрику подготовила
Ольга ШАБАШОВА

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

15 ФЕВРАЛЯ — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА «Благословен Грядый во имя Господне…»

Когда царь Птолемей, основатель знаменитой Александрийской библиотеки, решил перевести книги Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, из израильтян было выбрано 72 мудрых мужа, основательно знающих языки. Среди них был некто Симеон, человек праведный и благочестивый.

 
Церковный календарь

12 февраля. Собор Вселенских учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

В XI веке в царствование благочестивого императора Алексея Комнина произошла в Константинополе сильная распря между христианами. Одни говорили, что выше по достоинству святитель Василий Великий, другие выше его ставили святителя Иоанна Златоуста, третьи возвеличивали святителя Григория Богослова. Жаркие споры привели к тому, что произошло разделение на василиан, григориан и иоаннитов, которые враждовали между собой.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс