Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (182) → 15 ФЕВРАЛЯ — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА «Благословен Грядый во имя Господне…»

15 ФЕВРАЛЯ — СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА «Благословен Грядый во имя Господне…»

№5 (182) / 1 февраля ‘02

Церковный календарь

Когда царь Птолемей, основатель знаменитой Александрийской библиотеки, решил перевести книги Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, из израильтян было выбрано 72 мудрых мужа, основательно знающих языки. Среди них был некто Симеон, человек праведный и благочестивый. Переводя книгу пророка Исаии и остановившись на известном его пророчестве: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14), он усомнился в этом. Подумав немного, Симеон взял нож, чтобы выскоблить это не внушающее доверия место и слово «дева» заменить словом «замужняя жена». Но вдруг перед ним явился Ангел и, удержав его руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты своими глазами увидишь исполнение сего непостижимого пророчества». Симеон оставил своё намерение и с этого дня стал ждать исполнения слов пророка Исаии, зная, что не умрёт, пока не увидит Мессию.

В Ветхом Завете был закон, по которому женщина, родившая ребёнка, в течение 40 дней не могла приходить в храм (этот закон соблюдается и поныне), а в 40-й день она должна была явиться в храм для принесения жертвы. На 40-й день по рождестве Христа праведный Иосиф и Дева Мария, взяв двух горлиц для жертвы, пришли с Младенцем в храм. В то же самое время, по внушению Божию, в храм пришёл праведный Симеон. Взяв Младенца Иисуса на руки и узрев в нём Мессию, он воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей» (Лк. 2, 29–31).

Так сбылись слова пророка Исаии и закончилось многолетнее ожидание праведного Симеона: он сретил (т.е. встретил) в храме Господа, рожденного от Пресвятой Девы; поэтому и праздник называется Сретением Господним.

Чему учит нас праздник Сретения Господня? Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет об этом следующее: «Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях Своих. Он обещал ещё Адаму и Еве, … что Он пошлёт на землю Спасителя им и всему роду человеческому, … что и исполнилось, исполняется ежедневно и будет исполняться до самого скончания мира, доколе будут рождаться и жить на земле люди, верные и верующие в Бога и Христа Его, ибо через них Он, Христос, попирает и стирает главу змия.

Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идёт навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды – как старец Симеон… Господь подался и почил в руках праведного Симеона, а на руки грешного человека Он не подался бы и не возмог на них носиться: «ибо какое общение правды с беззаконием, света со тьмою, — Христа с велиаром?» (2 Кор.6, 15). Так и ныне Христос не может обитать в сердце и теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

Торжественных сретений или встреч Христа Бога, кроме Симеоновой, было ещё несколько при жизни Христа на земле. Так его встретили волхвы … с дарами, встретил и провозвестил Его… Иоанн Предтеча. Его встретил торжественно при входе в Иерусалим… народ еврейский при пении: «Благословен Грядый во имя Господне» (Мф.21, 9). Встречаем Его ежедневно во время Литургии и мы, когда в конце её появляются в открытых царских вратах Святые Тайны Тела и Крови Христовой, хор поёт: «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам».

Кроме того, бывают ежедневно у верующих и благочестиво живущих христиан внутренние тайные сретения, т.е. встречи Господа в душах во время молитвы…, при усердном покаянии…, при искреннем причащении Святых Христовых Таин Тела и Крови Его. Но бывает и жалкая, плачевная разлука человека со Христом, когда душа христианская впадает в вольные и невольные грехи,… когда в неверии отвергает Бога и совсем отступает от Него… И если человек умирает во грехах нераскаянно, он навеки разлучается со Христом и сочетается с диаволом, коему уподоблялся и окончательно уподобился в жизни, и наследует одинаковую с ним участь – муку вечную.

Последнее сретение Господа во второе и страшное Его пришествие, когда Он приидет в страшной славе Своей и Отца Небесного со всеми ангельскими силами: «И узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Апок.1, 7).

Апостол Павел к Солунянам писал: «Сам Господь при возвещении … сойдёт с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Сол.4, 16–17).

Будем же встречать Господа здесь, на земле, доколе живы, в покаянии и добродетели, душами чистыми и нескверными, пребывая во взаимной любви и делании всякой правды, чтобы и во второе пришествие Его встретить в радости и водвориться навеки в Царствии Его».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

Тепличное хозяйство АО «Уралмаш» передано в дар Екатеринбургской епархии

8 января, на следующий день после Рождества Христова, состоялось торжественное освящение тепличного хозяйства, которое Уралмашзавод передал в дар Екатеринбургской епархии. По словам главного агронома тепличного хозяйства Елены Викторовны Слободчиковой, основали его 35 лет назад на двух сотках. Сейчас теплицы занимают больше трех гектаров земли. В общей сложности хозяйство насчитывает 28 теплиц, правда четыре из них пока не работают. В пяти выращивают цветы, остальные заняты овощными культурами – это огурцы, помидоры, баклажаны, перец.

 
Церковный календарь

11 февраля. Перенесение мощей Священномученника Игнатия Богоносца

Священномученик Игнатий жил в I веке от Рождества Христова в Антиохии. Однажды на него донесли императору Трояну, что он не позволяет христианам участвовать в языческих торжествах по случаю побед императора. Призвав к себе святого Игнатия, Троян спросил: «Ты ли называешься Богоносцем? И что это за название?» — «Богоносец тот, кто носит Христа Бога в душе своей», — ответил святой Игнатий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс