Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (179) → Перед Праздником

Перед Праздником

№2 (179) / 8 января ‘02

Литературная страница

Минуло Рождество, настали святые дни. Храмы любовно украшены зелёными гирляндами, наряжены рождественские ёлки, поблёскивает под куполом Вифлеемская звезда… Прихожане стремятся пройти поближе к вертепу, бережно укрытому пихтовыми ветками, благоговейно останавливают взгляд на иконах в праздничном убранстве. И мало кто знает о тихом и незаметном труде тех, кто готовил праздник своими руками, — плёл венки, невзирая на колючие иглы, связывал букеты, развешивал ёлочную мишуру…

Перенесёмся на несколько дней назад и посмотрим, что происходит в одном из храмов в последние дни рождественского поста. Тихо, полутемно вокруг, но в той части храма, куда пробивается зимнее солнце, слышны негромкие голоса женщин, пахнет хвоей, и всё уже незримо живёт в предощущении близкой радости. Лица женщин сосредоточены и строги, движения несуетливы, и не сразу удаётся разговорить их. Первая вступает в беседу сестра Анастасия. Из года в год она приходит в церковь, чтобы помочь в приготовлении к торжествам.

– Мы здесь и убираем, и веночки плетём, раздаём подарки, — обстоятельно объясняет она, не отрываясь от работы. — Откуда веточки? Из лесу привозят, покупают… Вот это пихта, хотим протянуть гирлянду от иконы Божией Матери до Спасителя. А букетики — из кипариса. Слышите, какой запах? Сама болею, но пока двигаюсь, хочу что-то делать. К церкви приобщилась давно, когда перестала работать. Сейчас вот купила книгу «Закон Божий», зачитываюсь по ночам…

Среди женщин, сидя на низкой скамеечке, так же старательно, только менее ловко связывает веточки мальчик — девятиклассник Павел. У школьников каникулы, в миру много развлечений, а Павел приходит в церковь — помогать.

– Родители у меня неверующие, — делится он. — В детстве я часто оставался с одной знакомой папы. Она водила меня на службы. С тех пор, наверно, и тянет к церкви. Теперь помогаю в алтаре, посещаю вечерние службы, потому что утром — в школе. Из праздников больше всего люблю Рождество, нравятся песнопения, убранство… Красиво очень.

– В Рождество, в Пасху — такое Небо! — словоохотливо подхватывает сестра Татьяна. — Мы с родными жили в сельской местности, трудились на земле. А в праздник нас наряжали, — чистенькие были, беленькие, весь день свободный, можно на качелях кататься. Каждую свободную минуту ценили. И видели много добра от людей. Тепло от людей было. Если соседи хотели чем-нибудь поделиться, помню, говорили друг другу: «Дай Тане, у неё матери нет». Знали, что я сирота.

– Почему изменились люди? — спрашиваю.

Вопрос задевает за живое, и вот уже несколько голосов отвечают наперебой:

– Бога забыли.

– Весь уклад жизни поменялся, трудиться перестали.

– Раньше люди поздно с покоса возвращались, ещё и песни пели. После такого-то рабочего дня — и с частушками!

– А как пели! — вдруг произносит сестра — молчальница, с самого начала не называвшая себя и не принимавшая участие в беседе. Потом снова уходит в молчание, только руки плетут и плетут украшение храму…

– Я всегда удивляюсь русской женщине, — задумчиво говорит Татьяна. — В деревне вставали рано, в пять часов, и дома всё в порядке, и о детях заботились. Мы, кто помоложе, всегда старались подражать таким женщинам.

– А я считаю, всё дело в воспитании, — вступает сестра Людмила. — Мне мама всегда говорила: «Я не увижу, что ты делаешь, а Боженька увидит». Вот это на всю жизнь запомнила. И ещё один случай. Мама у меня была верующая, а отец коммунист. Бросил он однажды икону Феодоровской Божией Матери в огонь. Икона была — чеканка, обгорели Лик и руки. Мы тогда жили в частном доме. И вот через некоторое время стал он разжигать керосинку, вспыхнул огонь и обжег ему те же места — руки и лицо. В конце жизни отец пришёл к вере.

– А как праздники отмечали! — ностальгически продолжает Анастасия. — Отпразднуешь Пасху, затем — Троица, с берёзкой ходили, с осени свадьбы справляли. Все обычаи соблюдали, интересно было. Теперь людям невесело стало.

– Как будете отмечать Рождество? — спрашиваю.

– Я дома испеку хворост и розочки, чтоб праздник чувствовался, — быстро отвечает Татьяна. — И в храм пойду обязательно.

– А ты, Павел? Ведь у тебя семья неверующая.

– А они, наверно, все уедут, — любуясь своей работой, произносит мальчик. — И тогда я пойду в храм.

– У нас всех один путь, здесь легче дышится, — дружно вторят женщины.

Вяжется разговор, плетутся веночки, всё меньше и меньше веток вокруг, всё длиннее гирлянда с шишечками, — та, которая от Божией Матери до Спасителя…

– Господи, прости нас грешных, — шепчет одна из сестёр. Подходит к концу работа, но все святочные дни до Крещения будут сиять украшения, созданные с любовью к Богу и на радость людям.

Людмила
Косовская

 

В других номерах:

№20 (389) / 22 мая ‘06

Литературная страница

Рассказ «Сердце в подарок»

№15 (384) / 15 апреля ‘06

Литературная страница

Рассказ «Знамение»

 
Темное наступление

Опасная реальность

На днях в городе Асбесте побывали руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев и старший психолог межрегиональной лаборатории министерства юстиции Марк Матвеевич Ицкович. Их приезд в наш город напрямую связан с активизацией деятельности неопятидесятнической «Церкви Любви Христа».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс