Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (177) → Архиепископ Викентий: главные события уходящего года

Архиепископ Викентий: главные события уходящего года

№36 (177) / 22 декабря ‘01

Архипастырь

В уходящем году было несколько событий особо значимых для нашей епархии, для нашей Церкви, для жителей нашей области.

В первую очередь, то, что в этом году мы встречали икону Божией Матери Почаевскую. Чудотворный образ побывал во многих городах и селениях области. И многие жители смогли приложиться к нему и получить исцеления. Многие взяли с собой иконочки и приложили к этой святыне: теперь они чудотворят, вплоть до настоящего времени. Через это люди имеют возможность укрепиться в вере, укрепиться в добродетели и в борьбе со своими немощами.

Другое событие, важное для нас — передача царского Креста-мощевика, в котором находятся частицы мощей сорока святых, известных в нашей Церкви. Этот Крест был в царской семье и, может быть, вся царская семья молилась перед этим Крестом. Для нас это очень важно, символично и благодатно. С этим Крестом мы совершили Крестный ход от Преображенского храма г. Екатеринбурга до монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Много людей сопровождали этот Крестный ход и были рады возможности приложиться к этой святыне и получить благословение Божие. Для нас очень знаменательно, что Господь посетил нас такой Своею милостью.

И еще одно важное событие: недавно у нас пребывала Феодоровская икона Божией Матери. Эта икона имеет 800-летнюю историю. Она была келейной иконой святого благоверного князя Александра Невского, который воспитывался перед нею, получал от Божией Матери благословение на все его труды по управлению Российским государством. Для нас было отрадно находиться рядом с такой святыней еще и потому, что Феодоровская была родовой иконой Дома Романовых: перед ней молился царь Николай со своей семьей. И когда она была привезена сюда, то это было свидетельством благоволения Божия, свидетельством того, что Пресвятая Богородица благоволит к екатеринбургской земле, и она пришла сюда, чтобы благословить тот подвиг, который совершили на нашей земле Царственные Страстотерпцы.

И наконец, в уходящем году у нас прошел первый Съезд православной молодежи Урала, на который собрались многочисленные делегаты. Приятно было видеть, как молодые ребята 16–17 лет переживают и заботятся о своей Родине. Как хотят они вкладывать свои молодые силы в то, чтобы возродить нравственность, возродить Отечество и направить его по благому пути. Значит, не все еще погибло, не все еще потеряно, есть молодые ростки, которые, я думаю, принесут добрые плоды.

Вот те основные радости, которые мы испытывали в этом году, которыми была полна наша жизнь церковная и наша деятельность.

ЧТО УДАЛОСЬ
И ЧТО НЕ УДАЛОСЬ

Слава Богу, что в уходящем году, я думаю, нам удалось сделать многое и хорошее. Это и то, что у нас побывали такие святыни нашей Церкви, как Почаевская и Феодоровская иконы Пресвятой Богородицы. Это большая наша радость. Их посещение должно было послужить и послужило, я думаю, тому, чтобы пробудить в сердцах многих людей веру наших отцов. Это помогло многим получить радость от исцеления своих страданий и болезней. Я думаю, что умножилось и число верующих в нашей Православной Церкви, ибо люди увидели великие чудеса, великие духовные радости, и некоторых, может быть, побудило это принять Веру нашу Православную и стать активными членами наших приходов, наших церковных общин.

В то же время, мы еще не успели так воздействовать на умы и сердца современных наших людей, чтобы они поняли причину тех бедствий, которые существуют в нашем обществе: это ВИЧ-инфекция, СПИД, это наркомания. Мне кажется, мы еще не успели сделать так, чтобы люди поняли, что главная причина этих бедствий — развратная жизнь, беззаконная жизнь, это жизнь без Бога. И если люди будут послушны голосу Церкви, то это будет большая наша победа.

Надо бороться с ВИЧ-инфекцией, СПИДом и наркоманией не тем, чтобы раздавать противозачаточные средства, то есть благословлять и легализовать блуд, не тем, чтобы выдавать шприцы и тем легализовать наркоманию. Надо научить людей воздержанию. Мы показываем развратную жизнь, распаляем блуд везде и всюду, и хотим в то же время, чтобы не было СПИДА, наркомании, чтобы дети рождались здоровыми. Если нет здоровой жизни, то и здоровых детей не будет. Если люди поймут это и возвратятся к прежней жизни, той, которая была в России, когда свято хранили целомудрие и чистоту и прославлялся тот человек, который вступал в брак девственником, девственницей, тогда и дети будут рождаться здоровыми. А сейчас дети рождаются сплошь больными. Рождаются в реанимации. Не удивительно!

Поэтому, если одумаемся, начнем новую жизнь, будем думать о здоровой нации, крепкой, то это будет большой победой нашей Церкви, помощью Отечеству по духовно-нравственному оздоровлению и возрождению сильного государства. Это наш долг, который мы еще не исполнили.

ЗАДАЧИ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ГОД

Наша задача — приводить людей к Богу. И в этом году, и в будущем. Всегда. Мы к этому стремимся всеми силами. Поэтому у нас и открыты Духовная Семинария, Духовное Училище, Теологический факультет. Мы должны подготовить грамотных и высоконравственных людей, чтобы оздоровить наше общество в духовно-нравственном направлении. Вот это главная наша задача на предстоящий год.

 
 
Архипастырь

Новогодние пожелания жителям Свердловской области

Я сердечно хочу поздравить всех жителей нашей Епархии с Новым годом, и желаю, чтобы этот год был радостным, счастливым и чтобы те неприятности, которые мы чувствовали и испытывали в течение прошлого года, оставили нас.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс